Космос будет нашим! (apervushin) wrote,
Космос будет нашим!
apervushin

Дмитрий Быков как противник последних профессионалов

Я не хотел выносить эту тему на широкое обсуждение, ограничившись лишь кулуарными комментариями, но Дима Быков тоже, оказывается, умеет гуглить, а потому за базар придется отвечать. Но не только мне.

Итак, я высказал следующий тезис, что "Дима Быков, например, открыто нас ненавидит и считает-пишет, что лучше хаос и разруха, чем приход последних технократов к власти". (http://apervushin.livejournal.com/94432.html?thread=1550048#t1550048 )При этом я несколько утрировал, объединив в одну две мысли, высказанные им недавно в двух разных статьях.

Дима немедленно потребовал сатисфакции, написав следующее: "Антон, если вы найдете у меня такую цитату и предъявите мне, я вам выплачу десять тысяч рублей. Если хотите -- публично. Не хотите чего-нибудь выплатить мне, если не найдете?" (http://apervushin.livejournal.com/94432.html?thread=1554912#t1554912 )

Сделал он это зря. Потому что я подобными "обвинениями" не разбрасываюсь, если не имею под рукой (или в архиве) некое доказательство. Но, Дмитрий, перечитайте, пожалуйста, свою статью "Лидер" http://www.point.ru/news/stories/18937/ и постарайтесь понять, как обидно было мне, бывшему энергетику, магистру технических наук, а ныне -- автору научно-популярных книг, активно ратующего за возвращение профессионализма во все сферы нашей жизни, читать строки, которые здесь я помещаю под кат:
 

Цитата из статьи "Лидер" Дмитрия Быкова:

"В России есть любопытная прослойка, политически никак не представленная (впрочем, кто, кроме бывших питерских силовиков и нынешних экспортеров сырья, представлен у нас политически?). Это дееспособная, не находящая себе применения, амбициозная, обиженная и агрессивная часть населения, преимущественно мужчины, но есть и женщины; преимущественно военные, но есть и технократы; среди них есть немалый процент интеллигенции, если понимать под интеллигенцией образованщину. Работать они умеют, жаждой деятельности не обделены, амбиции их огромны, за державу им обидно, и положение у них во всех отношениях промежуточное: они слишком умны (и, пожалуй, даже честны), чтобы обходиться без смысла жизни, - но недостаточно умны (и недостаточно духовны), чтобы находить этот смысл в себе, в познании и других негосударственных вещах. Этим людям надо, чтобы было к чему прислониться. Рудиментарно они помнят советскую власть и, принадлежа к советскому среднему классу, к семьям инженеров, врачей и учителей, генетически помнят, что тогда было хорошо. Им нужно гордиться - и это нормальная человеческая потребность. Это оппозиция путинизму слева. Меня спросят - что ж он, не видел этой опасности? Почему топтал (и растоптал) только тех, кто справа, - невинных, в сущности, ребят с гедонистическими ценностями? Отвечаю: потому что нечего было топтать. Правые как-никак институционализированы - всякие там союзы, пресса, на худой конец Национальная ассамблея. Левые до поры вообще никак не организованы, зато уж потом хорошо законспирированы. С ними нельзя "бороться". Им надо предлагать - работу, задачи, смыслы. Главный же грех путинизма заключается в том, что топтать он умеет, а предлагать - не очень. У путинистов есть свои достоинства, они неплохие менеджеры, умеют договариваться (и даже - до известного предела - соблюдать договоренности, пока "прагматизм" не заставит отступить от всех правил); умеют имитировать ум и даже теплоту. Но со смыслами у них беда - они попросту не верят ни во что человеческое; а в России - стране, где человеческое явлено в самом чистом виде, без посредничества цивилизации, - так нельзя.

И потому в стране все эти годы росла и пухла прослойка невостребованных обиженных профессионалов, которая занималась только тем, что искала себе героя. "Тучные годы" потрачены на создание "Наших", разгоны несогласных, пикетирование посольств - в чем еще там у нас выражался подъем с колен? В затыкании всех щелей, через которые выходил пар? Пару, правда, надо бы давать работу - но профессионалы во всех областях у нас так и оставались невостребованными, ибо профессионал не слишком управляем, позволяет себе "мнение иметь"... Схожая ситуация была в начале девяностых (тогда хоть свобода печати наличествовала) - и многих из этих профессионалов, людей субъективно честных и по-своему порядочных, мы увидели среди защитников Белого дома в 1993 году. Эта прослойка самовоспроизводится. В кино такой тип полнее всего воплощает В.Гостюхин - без дураков, отличный артист, но он и в жизни близок своему персонажу. Кстати, близкого героя - только чуть подобрее - играет и С.Гармаш; но кто рассказывал у нас правду об этом герое? Разве что в фильме "Последний забой" он ненадолго шагнул на экран - но кто этот фильм видел? Будем откровенны: в сегодняшней - да и вообще в путинской - России дееспособному, умному, самостоятельному человеку, который вдобавок старше 35 лет, решительно нечего делать, особенно если он непричастен к самым примитивным занятиям вроде добычи и транспортировки сырья. Впереди у него ничего утешительного (хотя по нормальным меркам он вступает в лучший возраст - но у нас ведь страна молодых: высосать и выбросить). Потенциально он - самый взрывоопасный электорат, но ничего, кроме программы "Ты смешной", путинизм ему предложить не в силах.

Убийство Маркелова осуществили люди из этой прослойки - я уверен в этом не только на основании расплывчатых описаний киллера. Более того: многие националисты - этой же породы, и националистами они стали вовсе не потому, что предрасположены к зверству и одержимы чувством национальной исключительности. А просто сорняк - самая примитивная идеология, самая грубая мысль, - расцветает пышным цветом там, где вытаптывают или попросту не возделывают культурное растение. Сорняк возделывать не надо - он растет сам, на любой почве. Садовник, умеющий только подрезать не в меру расшумевшиеся кусты, плохой садовник.

На счету у этой прослойки - ряд весьма серьезных деяний. Например, таинственное исчезновение Эдуарда Ульмана - явно дело рук этих профессионалов, и я, не поверите, рад, что у них получилось. Дело не в том, что я считаю Ульмана невиновным (это вопрос отдельный и сложный), а в том, что впервые за долгие годы население проявило волю. Сделало что-то. И у него вышло. Это и есть гражданская активность, а не марши несогласных. И если Ульмана до сих пор не нашли (уверен, что и не найдут), значит, у профессионалов остались и мозги, и связи, и воля к действию. Подозреваю, что и убийц Маркелова и Бабуровой не найдут. Да это и не остановит процесса, набирающего силу: невостребованная, амбициозная, агрессивная часть страны ищет себе героя. Желательно убийцу. Желательно такого, чтобы агрессия его была направлена на чужих - кавказцев или гастарбайтеров. В роли таких героев последовательно побывали: Ульман, Аракчеев, Худяков, Иванникова, Квачков, Кузнецов (боксер из Петербурга), Калоев. Но первым - и главным - был Буданов, герой России, как называют его сторонники. Власти боялись, что оппозицию возглавит освобожденный Ходорковский, - и боялись, как всегда, не того.

Некоторые, с кем мне приходилось обсуждать эту версию, высказывают скептическое предположение, что за Буданова никто не проголосует. Заблуждение прекраснодушное и напрасное - нет ничего легче, чем доказать, что Буданов действовал в пределах необходимой обороны. По ЖЖ и националистическим сайтам давно гуляет версия, что полковник допрашивал снайпершу, убившую нескольких солдат из его подразделения, а он за них очень переживал! Потом она схватила его за нательный крест, он возмутился и убил ее голыми руками: не сметь хватать православные святыни! И многие верят, а кто не верит - тому и неважно. Важно, что русский боевой офицер убил чеченку, а все чеченцы суть наши враги на антропологическом уровне. Больше того: грядут сразу два кризиса, первый из которых уже отчетлив, а второй покамест не виден большинству. Но суть этого второго - кавказского - точно обозначила "Новая газета": многие уверены, что это не Россия присоединила Чечню, а Чечня - Россию. Вряд ли лояльность Рамзана Кадырова основана на личной преданности российским лидерам. Скорее всего она напрямую зависит от российских средств на восстановление чеченской экономики, а этот поток в ближайшее время может и пересохнуть. В стране, где все - за бабки, финансовый кризис очень быстро становится тотальным. Потому что если нет бабок - нет и чести, и совести, и армии, и науки, и того самого суверенитета, ради которого все".



И как же Вы могли, Дмитрий, поставить знак равенства между "дееспособным, умным, самостоятельным человеком, который вдобавок старше 35 лет, которому решительно нечего делать, особенно если он непричастен к самым примитивным занятиям вроде добычи и транспортировки сырья" и беспринципными убийцами типа Буданова? За что Вы нас так ненавидите?

Антон Первушин

Subscribe

  • Детектив на вершине КРЭЗИ

    Наконец-то в свободный доступ выложили мой НФ-рассказ годичной давности, написанный по заказу Института Генплана Москвы. История о том, как…

  • Стая товарищей

    В журнале «Наука и жизнь» завершена публикация научно-фантастической повести Елены Первушиной elpervushina

  • «Вперёд — на Марс!» | Warspot.ru

    «Вперёд — на Марс!» | Warspot.ru Поскольку в январе принято вспоминать Сергея Павловича Королёва, написал большую статью о…

promo apervushin february 20, 2017 13:40 15
Buy for 100 tokens
Работа над «Гагариным» закончена. Вчера отправил файл с вычитанным текстом в издательство. Получилось 1 439 019 знаков с пробелами, то есть 36 авторских листов — на 11 листов больше, чем планировали. Окончательный состав: Предисловие Часть 1. Простая советская семья Глава…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments

  • Детектив на вершине КРЭЗИ

    Наконец-то в свободный доступ выложили мой НФ-рассказ годичной давности, написанный по заказу Института Генплана Москвы. История о том, как…

  • Стая товарищей

    В журнале «Наука и жизнь» завершена публикация научно-фантастической повести Елены Первушиной elpervushina

  • «Вперёд — на Марс!» | Warspot.ru

    «Вперёд — на Марс!» | Warspot.ru Поскольку в январе принято вспоминать Сергея Павловича Королёва, написал большую статью о…