Космос будет нашим! (apervushin) wrote,
Космос будет нашим!
apervushin

Главная тайна "Обитаемого острова"



Побывал на днях в Москве, выступал с докладом во славу грядущего "Фантора-2009". Отчет о поездке и выступлении будет позже, но одной новостью спешу поделиться с народом. По ходу жизни встретился в столице с режиссером Геннадием Г., который когда-то снимал первый документальный фильм по мотивам одной из моих книг, и тот поделился секретной информацией с закрытого просмотра (только для своих) окончательной версии второй части фильма "Обитаемый остров". Как выяснилось, сюжетная канва фильма почти не отличается от фабулы романа братьев Стругацких за исключением мелочей: бомбовоз сделали дирижаблем, на белой субмарине крутят фильмы с записями всяких ужасов, ротмистр Чачу сам ведет штрафников в бой и тэдэ. Самое необычное в финале. Там раскрывается Главная Тайна кинодилогии -- назначение наручных часов, которые  Максим "спер" у дедушки.

Под катом находится спойлер. Если хотите узнать Главную Тайну, то вам туда:

После глобальной и весьма эффектной драки со Странником поверженный злодей сообщает Максиму, что он не должен был брать часы. Потому что часы -- это механизм, запускающий фантомат, который создает вокруг носителя часов иллюзорный мир, сгенерированный Коллектором рассеянной информации (КРИ). Массаракш -- это не мир наизнанку, как у АБС, а бог и дьявол (двуликий Демиург) этого мира в одном лице, то есть сам Максим, который своими неосторожными действиями его создал. Виртуальные же миры генерируются по заказу Института экспериментальной истории, директором которого и является Каммерер-дедушка. Максим не верит, кричит "Нет!!!", пытается убежать, но Странник метким выстрелом разбивает часы, и Максим возвращается в реальность... Он сидит на скамейке, в утопающем в зелени парке. Мимо проходящий житель Полдня, одетый во все белое, участливо спрашивает его, не нужно ли чем помочь, и Максим вдруг понимает, что это -- Прокурор. В ужасе он вскакивает, поднимает голову и видит за деревьями парка ажурные футуристические постройки, а над ними -- небоскреб Центра. Лицо Максима искажается. Конец. 

По-моему, ради такой концовки стоило снимать этот фильм. Остается поздравить Федора Бондарчука. А вы как думаете?..

С уважением,
Антон Первушин
Subscribe

promo apervushin february 20, 2017 13:40 15
Buy for 100 tokens
Работа над «Гагариным» закончена. Вчера отправил файл с вычитанным текстом в издательство. Получилось 1 439 019 знаков с пробелами, то есть 36 авторских листов — на 11 листов больше, чем планировали. Окончательный состав: Предисловие Часть 1. Простая советская семья Глава…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →