Космос будет нашим! (apervushin) wrote,
Космос будет нашим!
apervushin

Битва за остров

Между прочим, дискуссия вокруг права Федора Бондарчука на собственное видение "Обитаемого острова" вовсе не прекратилась. Арьергардные бои местного значения продолжаются. Вот тут http://k-frumkin.livejournal.com/10845.html мы сцепились с небезызвестным Константином Хрумкиным.

Выжимка из дискуссии.

Константин:
Помимо воли организаторов, сквозной темой многочисленных докладов и дискуссий на  «Бастконе-2009» стал вопрос о восприятии художественных произведений специалистами по разным наукам – прежде всего, историками, и специалистами по технике. Например, писатель и журналист Антон Первушин, известный своими достижениями в области истории и пропаганды достижений космонавтики, критиковал первые кадры фильма Федора Бондарчука «Обитаемый остров», поскольку там недостаточно достоверно изображен  космический полет: к звездолету зачем-то приделаны нелепые щупальца, сам звездолет летит как будто- сквозь какую-то взвесь в мутной воде, и крушение он терпит от столкновения с метеоритом – хотя в литературном первоисточнике ясно сказано, что это была зенитная ракета. В этой неприязни Антон Первушин не одинок, огромное количество  любителей фантастики было «оскорблено» этими кадрами фильма. Ревнители достоверности  не приняли во внимание двух обстоятельств. Прежде всего - что никакое изображение космического перелета не может быть достоверным, поскольку космических звездолетов не существует, а значит речь идет  только  о соответствие заведомо недостоверного образа коллективным представлениям любителей фантастики. Но еще важнее другое: в композиции самого романа Стругацких «Обитаемый остров» космический полет представляет собой лишь незначимую для сюжета условность, формальный жест, с помощью которого писатели оправдывают с одной стороны – возникновение «альтернативной реальности» (якобы существующей на другой планете), и с другой стороны -  появление в этой реальности человека, возвышающегося над окружающими (якобы прибывшего  на эту планету с Земли).

Я:
Дело не железяках. Дело в физике пространства. Метеорит, блин, издавал шум при полете через вакуум. Как и звездолет. Звездолет, блин, в фильме имеет относительную скорость от метеорита максимум полкилометра в секунду (это визуальная оценка), а значит, звездолет идет со второй космической скоростью -- знаете, сколько он будет летать с такой скоростью между звезд?.. Десятки тысяч лет! <...>
Если Ф.Б. снимал спейс-опера, он должен был об этом сказать (как это сделал Лукас), но не надо натягивать на себя образ научного фантаста, прикрываясь АБС, если ты не знаешь, что такое космические скорости, вакуум и инерция.

Константин:
Вы во всем правы, но только Вы упускаете, что есть точка зрения, и есть люди- носители этой точки зрения, для которых вообще не имеет значения, как изображен космический корабль, и с шумом он летит или бесшумно. Для этого фильма и для этого романа это значения не имеет, пусть этот корабль хоть на паровой тяге со свистком летит. Логика романа – фильма – лежит в сфере социологии и политики, и только в этой сфере ее можно нарушить. <...> На самом деле «ОО» - вовсе не космическая фантастика. И именно поэтому ее экранизация – не спейс-опера.
Сами Стругацкие в «Обитаемом острове» выступали, с Вашей точки зрения, не как «научные» фантасты, поскольку для их романа как раз не имеет значения ни физика, ни вакуум, ни инерция.

Я:
"ОО" является частью Мира Полдня, который имеет вполне конкретную конструкцию и историю. Посему там не может быть звездолета с паровым свистком. В "Понедельник начинается в субботу" может, а в "ОО" нет. <...> И заметьте, Вы слегка, но передернули. Когда я сказал, что претензий к железякам не имею, поскольку это бессмысленно, а имею к отображению физики пространства (а я действительно удручен тем, как в первые 10 минут фильма оказались стянуты все ляпы околокосмического кино от "Флэша Гордона" до "Армагеддона"), Вы сразу поменяли аргументацию, и теперь, согласно ей, ФБ вообще может снимать что угодно и как угодно, не слишком задумываясь о литературных первоисточниках и минимальной логике. Ну что ж, пожалуйста, если деньги дают -- только вот не надо оправдывать свое безобразие особыми и высокими замыслами. У нас в литературе такие оправдания почему-то не проходят и за аргумент в споре не принимаются.

Кто хочет, присоединяйтесь. Только очень сильно Константина сегодня не бейте -- у него, вроде, день рождения. :-)

С уважением,
Антон Первушин.

Subscribe

promo apervushin february 20, 2017 13:40 15
Buy for 100 tokens
Работа над «Гагариным» закончена. Вчера отправил файл с вычитанным текстом в издательство. Получилось 1 439 019 знаков с пробелами, то есть 36 авторских листов — на 11 листов больше, чем планировали. Окончательный состав: Предисловие Часть 1. Простая советская семья Глава…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments