Космос будет нашим! (apervushin) wrote,
Космос будет нашим!
apervushin

Позитивное раздумчивое

Между прочим, на днях Павел Рафаэлович Амнуэль amnuel выложил в Сеть свою программную статью о кризисе в русскоязычной НФ и путях выхода из нее.

http://amnuel.livejournal.com/64525.html

Можно скачать в виде газетки с картинками: http://trv.nauchnik.ru/23N.pdf

Совершенно верно указано, что НФ не сводится к описанию достижений в техносфере и к вариантам _использования_ этих достижений. Скорее, наоборот, подлинная твердая НФ -- это о творцах, а не о пользователях, и отличается она от остальной фантастики прежде всего наличием в кадре ученого, открывающего и преобразовывающего мир. Именно этот персонаж четко отличает "развитую технологию" от "магии" (по Кларку), именно им и жива НФ.

Посему с некоторым удивлением вынужден признать, что из всего корпуса своих текстов я могу по этому признаку отнести к твердой НФ только повесть "Корабль уродов", которая, как известно, вещь зависимая, то есть завязанная напрямую на классический текст братьев Стругацких, а потому вряд ли может считаться сколько-нибудь значимым достижением в рамках жанра. Говорить же о текстах, которые еще в процессе рождения, не приходится, поскольку далеко не все они позднее станут достоянием общественности. 

Что ж, упрек принят. Спасибо, Павел Рафаэлович! Будем работать. :-)

С уважением,
Антон Первушин 

Subscribe

promo apervushin february 20, 2017 13:40 15
Buy for 100 tokens
Работа над «Гагариным» закончена. Вчера отправил файл с вычитанным текстом в издательство. Получилось 1 439 019 знаков с пробелами, то есть 36 авторских листов — на 11 листов больше, чем планировали. Окончательный состав: Предисловие Часть 1. Простая советская семья Глава…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments