Космос будет нашим! (apervushin) wrote,
Космос будет нашим!
apervushin

Categories:

И снова к вопросу о...

Думаете, Дивов выступил http://divov.livejournal.com/193404.html и всё закончилось? Хе-хе. А вот и нет. Предстоит новый раунд. Теперь очередь любителей настоящей фантастики указать на те опасности, которые таят в себе огульное отрицание значимости фантдопущения и безаппеляционное требование делать фантастику всё более "литературной" до полного ее растворения в мэйнстриме. Но прежде чем высказаться по этому поводу и привести обещанный список НФ-произведений, не имеющих права называться литературой по ряду формальных признаков, но внесенных в литературную классику благодаря оригинальным фантдопущениям, я хочу привести две цитаты из ЖЖ:

Пишет Воха Васильев:

http://users.livejournal.com/_boxa_/242871.html

Подсунули киносценарий...
Вот что пришлось ответить:

Какая же это беда, когда фантастику пытаются писать люди, плохо ее знающие...

То, что вы написали - прошлый век, причем его начало, времена Герберта Уэллса, если не раньше. Бесконечное изобретение велосипедов, давным-давно продающихся в любом спортивном магазине. Давно замечено: даже признанные и сильные писатели (вроде Чингиза Айтматова или Бориса Акунина) при попытке написать фантастический текст выдают нечто аморфное и беспомощное. У вас получилось именно это.
Если делать ставку на НФ, то есть на наукоподобность, ваш текст выглядит совершенно безграмотным. С точки зрения физики все равно - сквозь стены ходить или сквозь потолок. Никаких ВНЯТНЫХ объяснений в тексте нет, а то, что есть - вызовет смех даже у прилежно изучающего физику школьника. Если на науку махнуть рукой, совершенно чужеродно выглядят попытки как-то объяснить действие сюжетообразующего прибора. В общем и целом снять ХОРОШИЙ фантастический фильм по вашему сценарию невозможно: любителей фантастики он по определению не удовлетворит, а дилетантских попыток снять фантастику и без этого предостаточно - зачем нужен еще один фильм, который любители фантастики однозначно не примут, и который людей от фантастики далеких в очередной раз убедит, что фантастика - инфантильная дрянь?

В общем, при всем уважении, получился у вас забег по граблям.


Пишет Сергей Кольцов:

http://discoursf.livejournal.com/29141.html?#cutid1

В последние годы самонадеянность становится весьма распространенным качеством в отечественной фантастике – среди тех, кто занимается фантастикой профессионально. На мой взгляд, это неправильная тенденция, которая способна привести к неприятным последствиям. Изменить эту тенденцию – вряд ли в моих силах (и вообще вряд ли по силам кому-то одному), но говорить об этом, полагаю, необходимо. Ведь ясно сформулированная проблема – это уже половина решения.

Тот экономический и цивилизационный слом, который пережила Россия в начале 90-х, тяжелым колесом прошелся по всем отраслям культуры. Российской фантастике, казалось бы, меньше остальных следует об этом горевать – о таком издательском расцвете, как в последние годы, она при большевиках даже мечтать не могла. Однако колесо истории раздавило очень важные и хрупкие вещи, в числе которых – преемственность культурных институтов. И сегодня отсутствие преемственности, утрата культурной традиции приводит часто к тому, что многие вещи делаются «с чистого листа» без малейшего представления о критериях качества. (Как будто делаются манкуртами – и для манкуртов.)

Надеюсь, понятно, на что я указываю? Или есть необходимость в разъяснении деталей?

С уважением,
Антон Первушин
Subscribe

  • Панславянская утопия

    В день народного единства ознакомился с панславянской утопией А.И.Красницкого «За приподнятою завесой. Фантастическая повесть о делах…

  • Детектив на вершине КРЭЗИ

    Наконец-то в свободный доступ выложили мой НФ-рассказ годичной давности, написанный по заказу Института Генплана Москвы. История о том, как…

  • Трудный «Восток» | Warspot.ru

    Трудный «Восток» | Warspot.ru С Днем космонавтики, дорогие друзья и коллеги! С уважением, Антон Первушин

promo apervushin february 20, 2017 13:40 15
Buy for 100 tokens
Работа над «Гагариным» закончена. Вчера отправил файл с вычитанным текстом в издательство. Получилось 1 439 019 знаков с пробелами, то есть 36 авторских листов — на 11 листов больше, чем планировали. Окончательный состав: Предисловие Часть 1. Простая советская семья Глава…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Панславянская утопия

    В день народного единства ознакомился с панславянской утопией А.И.Красницкого «За приподнятою завесой. Фантастическая повесть о делах…

  • Детектив на вершине КРЭЗИ

    Наконец-то в свободный доступ выложили мой НФ-рассказ годичной давности, написанный по заказу Института Генплана Москвы. История о том, как…

  • Трудный «Восток» | Warspot.ru

    Трудный «Восток» | Warspot.ru С Днем космонавтики, дорогие друзья и коллеги! С уважением, Антон Первушин