Космос будет нашим! (apervushin) wrote,
Космос будет нашим!
apervushin

Кто о чем, а я всё о танках... о розовых и довольных :-)

Газета "Энергетика и промышленность России" попросила меня высказаться, что я думаю о том, как научные фантасты представляют в своем творчестве энергетику. Тут, скажем, задели ретивое, ибо когда-то и сами мы были с усами, то бишь энергетиками, и глумились славно над всякими фантастическими глупостями. Ну и высказался -- рубанул, не глядя, по классикам и современникам.

Вот что получилось:

http://www.eprussia.ru/epr/119/9225.htm


«Энергетика – во главе угла»

– Даже беглый, поверхностный анализ идей и тем, преобладающих в научной фантастике, позволяет с грустью констатировать, что энергетика, ее проблемы и перспективы мало интересуют фантастов. Даже когда речь идет об утопическом повествовании, в котором логично было бы показать новые энергетические технологии, обеспечивающие возросшие потребности людей будущего без нарушения экологического равновесия, мы ничего примечательного не встречаем.

Взять, например, братьев Стругацких. Братья Стругацкие очень любили словосочетание «атомный танк» – эти атомные танки можно встретить у них как в утопическом мире Земли будущего, так и в антиутопическом – планеты Саракш (см. роман «Обитаемый остров» или одноименный фильм). Понятно, откуда возникла эта идея: когда братья Стругацкие создавали свои первые книги, в советской прессе активно обсуждались проекты наземного транспорта с атомным реактором в качестве энергетической установки, и фантасты попали под влияние этой дилетантской и зачастую безграмотной дискуссии. Но когда встречаешь в очередной раз этот самый атомный танк, сразу возникают вопросы: каким образом осуществляется преобразование энергии, как удалось создать компактную систему управления и регулирования реактора, что служит рабочим веществом и куда сбрасывается избыточное тепло? Авторы не только не пытаются искать ответы на эти вопросы, они даже не считают нужным их ставить – они полагают, что достаточно самого словосочетания «атомный танк», и все вопросы автоматически отпадут.

Но на самом деле вопросы энергетики должны быть ключевыми, особенно если речь идет о будущем – ведь любые планы построения более совершенного общества без обеспечения его энергетической безопасности умозрительны и не имеют практической ценности, а вольное использование специальной терминологии приводит к возникновению иллюзий. Например, поклонники Стругацких убеждены, что утопическое будущее, описанное ведущими советскими фантастами, было бы возможно, если бы человечество в конце ХХ века избрало приоритетом не информационные технологии, а энергетические. То есть вместо персональных компьютеров с выходом в Интернет мы должны были изобрести атомные танки. Поклонники не понимают, очевидно, простых вещей: техника не появляется из воздуха, а темпы прогресса зависят от ресурсной базы. Чтобы хотя бы приблизиться к пресловутому атомному танку (хотя зачем к нему идти, тоже вопрос не такой однозначный, как кому‑то может показаться), инженерам будущего для начала пришлось бы решить массу проблем по созданию хотя бы системы регулирования компактного атомного реактора – а это требует высокой культуры производства, существования соответствующей школы и наличия компьютерной техники с высокой производительностью. Быстро понимаешь, что мир с атомными танками выглядел бы совсем иначе, чем это показано у Стругацких, – но иллюзии‑то остались! И читатель автоматически перекладывает вину за свое разочарование с авторов невозможных прожектов на тех, кто к этим прожектам не имеет ровно никакого отношения, – на ученых и инженеров. Ситуацию хотелось бы изменить, но вряд ли это произойдет в ближайшем будущем. Остается надеяться только на то, что в фантастику придут люди, имеющие нормальное техническое образование и понимающие, что следует ставить во главу угла, моделируя будущее.

С уважением,
Антон Первушин

Subscribe

promo apervushin february 20, 2017 13:40 15
Buy for 100 tokens
Работа над «Гагариным» закончена. Вчера отправил файл с вычитанным текстом в издательство. Получилось 1 439 019 знаков с пробелами, то есть 36 авторских листов — на 11 листов больше, чем планировали. Окончательный состав: Предисловие Часть 1. Простая советская семья Глава…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →