Космос будет нашим! (apervushin) wrote,
Космос будет нашим!
apervushin

Итоги фантастического года -- версия Владимира Березина

Под завязку пятницы -- итоги 2008 года от Владимира Березина berezin.

Прятать под кат не буду, ибо это прекрасно. :-) Учитесь писать ПРАВИЛЬНЫЕ обзоры. :-)))

Оригинал статьи, опубликованной в "Книжном обозрении", можно скачать отсюда http://apervushin.narod.ru/critic/ko/2008/ko0852.jpg -- 1,35 Мb

Ситуация в отечественной фантастике, вернее в корпоративном кругу, который идентифицирует себя со словом «писатель-фантаст», удивительно напоминает глобальный кризис за окном. Тут вот в чем дело — одна из причин этого кризиса (причин много, и по-настоящему это явление будет исследовано не скоро), так вот — одно из его свойств заключается в том, что огромное количество предметов было переоценено..."Ситуация в отечественной фантастике, вернее в корпоративном кругу, который идентифицирует себя со словом «писатель-фантаст», удивительно напоминает глобальный кризис за окном. Тут вот в чем дело — одна из причин этого кризиса (причин много, и по-настоящему это явление будет исследовано не скоро), так вот — одно из его свойств заключается в том, что огромное количество предметов было переоценено.

Так и здесь — в рамках фантастической литературы в последнее время выходило по пятьсот романов в год, и это не считая сборников рассказов,   публикаций   в журналах, сетевых публикаций и фензинов.

Это очень, очень много.

Я даже не знаю, с чем это сравнить.

Эта макулатурная масса существовала внутри Корпорации, набухая, увеличиваясь в размерах и поддерживаясь некоторой фанаберией. То и дело возникали дискуссии о том, где грань между фантастикой и «большой литературой», не самые сумасшедшие люди спорили, употребляя доморощенные термины, и доказывали: там, дескать, такие же подлецы, как и у нас. Ну что тут сказать? Врете. Не как все, иначе.

И этот год, в общем, стал показательным — выйдешь на поле фантастики, захочешь увидеть нечто выдающееся посреди этого поля... Нету.

Есть равномерное колыхание каких-то неясных злаков. Перебирает ветер известными и неизвестными именами — ан нет.

Конечно, можно записать в фантасты какого-нибудь Быкова или Пелевина — понятно, что фактор воздействия их книг, вышедших в этом году, на общество наличествует. Но разговор-то серьезный, что сравнивать даже вторичную пелевинскую книгу с четвертичными отложениями русского фэнтези и сагами о космических пауках. Тут просто человекообразное повествование — редкость.

Пробежит  этим   полем вменяемый человек с удочкой в руках — и то радость. Вот есть певец космической техники Антон Первушин, который окучивает свою вполне уникальную грядку — космонавтику (уникальны эти сельхозработы хотя бы потому, что большинство наших фантастов берут знания о космических кораблях из романов своих предшественников). А Первушин делает две вещи — он пишет не об абстрактной технике, а о такой, что всего лишь в шаге от действовавшей-действующей. Вторая его особенность — это довольно тонкая тема советских организаций. А это — «СССР, который мы потеряли», — очень интересная тема, пользующаяся все большим и большим спросом. То есть о его текстах можно спорить, можно поймать его за руку и выговаривать за неточности — но можно хоть говорить.

Или альтернативная история Буркатовского — тоже ведь не безумная, вполне обсуждаемая вещь. Неудач в этом году было много. Некоторые из них даже не неудачи, а отсутствие удач. Несоответствие замаха удару.

Но даже удачные веши этого года — что-то вроде «для Атоса это слишком много, а для графа де ла Фера слишком мало», это не книги прорыва, так сделанные, чтобы ты, вдруг ошалев, сел посреди поля на холмик и закурил нервно.

Не то чтобы какая-нибудь «Ртуть» Стивенсона, вышедшая в прошлом годе. Или даже не давнишняя «Vita Nostra» Дяченок, в некоей внекорпоративной ценности которой сходились рецензенты как вне, так и внутри Корпорации.

Не сказать, что разочарование бывает только от новинок внутреннего рынка. Знаменитая книга Ролинг, ранее существовавшая в счетном количестве экземпляров и продававшаяся с аукциона, был издана и вот наконец переведена и у нас. Книга упоминается и в последней книге казавшейся бесконечной саги. И то верно, действительно эти пять сказок упоминаются в томе «Гарри Поттер и Дары смерти». Но от самих сказок остается впечатление затянувшегося мерчандайзинга. Ну да, обезумевший любитель, готовый собирать носки Гарри и прочие атрибуты в целях воспроизводства мира Ролинг у себя на полке, и получит некоторое удовольствие.

Но нефанатик, кажется, отнесется к этой книге с некоторым недоумением.

В общем, кризис, и кризис именно что системный. Просто именно фантастика как рынок была очевидно перегрета — печатали все и всех, много, вволю, чтобы никто не ушел обиженным.

Мне, правда, начали говорить, что кризис приведет к оздоровлению в книгоиздании, и в частности в фантастике. Этот рынок хитрая штука. Говорят, что один из наиболее вменяемых финаналитиков прикупил ГКО за неделю до дефолта — ну и сейчас строятся такие прогнозы, что хоть святых выноси. И авторы этих прогнозов, тоже люди не то что исключительно высокооплачиваемые, разные, скажем так, люди, и не все из них идиоты. Прогнозов судьбы фантастического сообщества уйма, а что произойдет — совершенно неизвестно. Есть издательства разных типов, есть книгораспространительские сети разных типов, и, наконец, есть чрезвычайно сегментированный спрос на разные книжки.

Фантастика при такой тысячной номенклатуре названий уже стала распадаться на сегменты не то что разные, а не подозревающие о существовании друг друга. Читатели-писатели, что давно являются членами Корпорации, с ужасом смотрят в годовой список романов и выдыхают: «Кто все эти люди?»

Итак, что с нами со всем будет — ума не приложу.

Но, во всяком случае, ничего такого, что навевало бы оптимизм, не наблюдается.

Глад и мор наблюдаются, а прочего — нет.

И всякий, кто говорит о тенденциях, скажем, на весну, либо заговаривает свои страхи, либо исполняет какое-то поручение, либо безумец.

Никто ничего не знает.

Очевидно, впрочем, что судьба издания в 500 экземпляров — проста. Оно, как правило, реализуется до конца. Мандельштам издал книгу стихов «Камень» тиражом 300 экземпляров, кстати. Аналогичными тиражами выходили реально хорошие книги во время Гражданской войны — харизматических авторов ничего не берет. Они как тараканы.

Риск начинается, когда автора пиарят, хотят с ним работать дальше — а сейчас в фантастике (да и в самотеке прочих сельскохозяйственных культур) есть народное ополчение авторов, что рады пасть на поле боя и у которых одна винтовка на отделение. Выбирай из них — не хочу.

И сетевые технологии не спасут — не видно в них прибыльности для автора, такой прибыльности, что была бы его мотивацией. В платных библиотеках странные цены, платежи не всегда проходят, все как-то сложно. Авторы говорят мне, что счет идет на сотни рублей в год — если в Сети лежит одна-две книги. Так отчего ж не выложить все это бесплатно в другом месте — в блоге или, скажем, у себя на сайте.

В любом случае люди, что говорили (и писали) о благодатном кризисе, что придет и освежающей волной смоет все дурное, потопит графоманов и после быстрого отката этой волны на прибрежном песке останутся жемчужины обновившейся литературы, у меня сочувствия не вызывают. Потому как они похожи на русских интеллигентов, призывавших революцию, чтобы она смела с дороги дармоедов-аристократов и взяточников-чиновников. Потом Ленин обозвал этих интеллигентов неприличным словом и в общем-то правильно сделал.

В общем, все плохо.

Но жить надо.

Извините, если кого обидел. (с) В.Березин

С уважением,
Антон Первушин

Subscribe

  • Детектив на вершине КРЭЗИ

    Наконец-то в свободный доступ выложили мой НФ-рассказ годичной давности, написанный по заказу Института Генплана Москвы. История о том, как…

  • Взрыволётный «Орион» | Warspot.ru

    Помнится, одной из главных претензий к моей старой альтернативно-исторической повести ""Гроза" в зените" было то, что не может…

  • Империя Сергея Королёва

    Тихо и незаметно вышло переиздание книги "Империя Сергея Королёва". У второго издания обложка выглядит намного лучше, чем у первого.…

promo apervushin february 20, 2017 13:40 15
Buy for 100 tokens
Работа над «Гагариным» закончена. Вчера отправил файл с вычитанным текстом в издательство. Получилось 1 439 019 знаков с пробелами, то есть 36 авторских листов — на 11 листов больше, чем планировали. Окончательный состав: Предисловие Часть 1. Простая советская семья Глава…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

  • Детектив на вершине КРЭЗИ

    Наконец-то в свободный доступ выложили мой НФ-рассказ годичной давности, написанный по заказу Института Генплана Москвы. История о том, как…

  • Взрыволётный «Орион» | Warspot.ru

    Помнится, одной из главных претензий к моей старой альтернативно-исторической повести ""Гроза" в зените" было то, что не может…

  • Империя Сергея Королёва

    Тихо и незаметно вышло переиздание книги "Империя Сергея Королёва". У второго издания обложка выглядит намного лучше, чем у первого.…