Космос будет нашим! (apervushin) wrote,
Космос будет нашим!
apervushin

Categories:

Кинопробы космической экспансии: Обитаемый остров

Сезон космических фильмов на ТВ3, похоже, закончился -- по крайней мере, о новых сценариях и съемках я ничего не слышал, хотя к показу были закуплены еще девять кинолент. Что ж, остается надеяться, что проект, придуманный в рамках цикла передач "Другое кино", еще вернется на экраны в том или ином виде. А пока, в ожидании его возвращения, я собираюсь "разбирать" горячие новинки (мне понравилось и не хочу утратить навыки) и начну, естественно, с "Обитаемого острова".

«ОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ»
Россия, 2008

http://www.oostrov.ru



«Обитаемый остров» — фантастический художественный фильм режиссера Федора Бондарчука, экранизация одноименного романа братьев Стругацких.


 


Мой комментарий к фильму «Обитаемый остров»:

«Обитаемый остров. Часть первая» Федора Бондарчука — это не авторское кино, не пародия и не «космическая опера». Соответственно, и подходить мы к нему должны как к первому коммерческому научно-фантастическому фильму в современной истории России — то есть без скидок, всерьез.
Космический эпизод в фильме только один, и он очень короткий: пять минут экранного времени. С самого начала не понятно, каким образом земляне путешествуют в космосе. Ведь в заставке ничего не сказано ни о нуль-транспортировке, ни о деритринитации — видимо, создатели фильма полагали, что зрители сами догадаются о физических принципах, на которых строится межзвездная навигация будущего. Нам показали всего лишь некий космический корабль с щупальцами (щупальца, видимо, для того, чтобы подчеркнуть его механорганическое происхождение), скорость которого довольно невысока: если сравнивать ее с относительной скоростью космических каменюк, кружащих поблизости, то получается, что скорость корабля незначительно превышает вторую космическую. Межпланетное путешествие с такой скоростью, как известно, занимает годы, межзвездное — тысячелетия. Сам космос «Обитаемого острова» больше всего напоминает космос «Звездных войн» — помимо бестолковых метеороидных и астероидных поясов в нем наблюдается преобладание какой-то туманной дымки и наличие плотной газовой среды: корабль и каменюки издают громкий звук при прохождении через этот космос. Понятно, что перелеты в такой наполненной среде затруднены, а потому не удивляешься, когда корабль Максима сталкивается с одним из каменных обломков, терпит крушение и валится на планету — а куда ему еще валиться в мире, где действуют силы гравитации, но отсутствует невесомость?  Кто-то возразит: невесомость все же есть, но ее компенсирует искусственная гравитация на корабле. Хорошо, признаем это, но почему тогда она не компенсирует боковые перегрузки, которые наблюдаются при прохождении корабля сквозь атмосферу? Вызывает вопросы и само это прохождение. Оно занимает тридцать секунд — то есть скорость падения колоссальна, сопоставима с космическими. Корабль должно сопровождать огромное облако плазмы, и поначалу мы видим наметки этого облака, но при подходе к поверхности оно вдруг испаряется, а корабль ударяет о грунт примерно так, как если бы упал с десятиметровой высоты. Складывается впечатление, будто бы Бондарчук специально захотел собрать в этом коротком эпизоде все киноляпы космических НФ-фильмов, известные еще со времен Флэша Гордона. Вопрос тут только один: зачем?..

Следующий обзор:
17.01.2009. — «Бумажный солдат»

С уважением,
Антон Первушин
 

Subscribe

promo apervushin february 20, 2017 13:40 15
Buy for 100 tokens
Работа над «Гагариным» закончена. Вчера отправил файл с вычитанным текстом в издательство. Получилось 1 439 019 знаков с пробелами, то есть 36 авторских листов — на 11 листов больше, чем планировали. Окончательный состав: Предисловие Часть 1. Простая советская семья Глава…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments