Космос будет нашим! (apervushin) wrote,
Космос будет нашим!
apervushin

15. ДРУГОЕ КИНО: КИНОПРОБЫ КОСМИЧЕСКОЙ ЭКСПАНСИИ

1 часть — http://apervushin.livejournal.com/75586.html
2 часть — http://apervushin.livejournal.com/75933.html
3 часть — http://apervushin.livejournal.com/76672.html
4 часть — http://apervushin.livejournal.com/77303.html
5 часть — http://apervushin.livejournal.com/77321.html
6 часть — http://apervushin.livejournal.com/77765.html
7 часть — http://apervushin.livejournal.com/78607.html
8 часть — http://apervushin.livejournal.com/79007.html
9 часть — http://apervushin.livejournal.com/80204.html
10 часть — http://apervushin.livejournal.com/80501.html
11 часть — http://apervushin.livejournal.com/80682.html
12 часть — http://apervushin.livejournal.com/81065.html
13 часть — http://apervushin.livejournal.com/82137.html
14 часть — http://apervushin.livejournal.com/83215.html

6 декабря 2008 года, 24:00 по мск, телеканал ТВ3
8 декабря 2008 года, 3:15 по мск, телеканал ТВ3

«АМЕРИКАНСКИЙ АСТРОНАВТ»

(«THE AMERICAN ASTRONAUT»)
США, 2001

http://www.americanastronaut.com/
http://www.imdb.com/title/tt0243759/
http://www.afisha.ru/movie/168204/
http://en.wikipedia.org/wiki/The_American_Astronaut
http://www.moria.co.nz/index.php?option=com_content&task=view&id=249&Itemid=0



Абсурдистская музыкальная комедия, черно-белая стилизация под фантастику начала ХХ века.
Фильм Кори МакЭби «Американский астронавт» — фаворит многочисленных фестивалей, любимец интеллектуальной публики и просто очень забавное кино. Кинокритики находят в нем цитаты из фильмов Дэвида Линча, Аки Каурисмяки, Серджио Леоне, Жана-Люка Годара, книг Сэмюэла Беккета и Бертольда Брехта. А те, кто цитат не находят, просто получают удовольствие от странной истории про одинокого ковбоя, странствующего по Солнечной системе, как по Дикому Западу, от салуна до салуна. В салунах  —только виски да другие одинокие ковбои, и ни одной танцовщицы, все танцовщицы сбежали на Венеру. Мало того, за единственным парнем, который однажды своими глазами видел женскую грудь, идёт космическая охота! Спасти парня и доставить туда, где его ждут,  — в этом состоит миссия американского астронавта. Но выполнима ли она?..






Мой комментарий к фильму «Американский астронавт»:

Сразу видно, что это авторское и предельно ироничное кино. За это можно многое простить. Но есть отдельные моменты, о которых авторам стоило бы задуматься и изменить в пользу бОльшей достоверности без потери иронической нотки. К примеру, кабак на Церере. Церера, как известно, это карликовая планета (хотя в момент создания фильма она считалась астероидом), и сила тяжести на ней в тридцать семь раз меньше, чем на Земле. Практически это — невесомость. И на Церере должны наблюдаться те же эффекты, что и в невесомости. Но в фильме ничего похожего нет — люди и объекты ведут себя, как при земной силе тяжести. Вызывает серьезные вопросы организация систем жизнеобеспечения в колониях. Кабак на Церере ничем не отличается от какого-нибудь кабака в американском захолустье, но даже далекому от космонавтики человеку понятно, что в небольшом герметичном объеме станции, в котором собралась орава смолящих сигареты и пьющих пиво мужиков, необходимо организовать довольно мощную систему вентиляции и регенерации воздуха, чего опять же не наблюдается. И Церера еще что — в фильме можно увидеть космический сарай, условия обитания в котором чуть похуже, чем на Церере, но тоже почти не отличаются от земных. Нелепым выглядит внутреннее устройство космического корабля, которое всё же должно отличаться от обычной квартиры холостяка, ведь кораблю приходится совершать всевозможные маневры с перегрузками или, наоборот, с возникновением невесомости. При этом корабль совершенно не приспособлен для посадок на крупные планеты, но без труда совершает таковую на Венере. В общем-то, просмотрев этот фильм, я так и не понял, зачем его создателям понадобилось приплетать к сюжету космонавтику и называть свое произведение столь претенциозно: «Американский астронавт»...

(Примечание. Тем, кто хочет увидеть программу целиком, рекомендую включаться раньше указанного в программе времени: в последние недели время начала передачи плавает.)


Следующие сеансы:
13.12.2008 День, когда время закончилось
20.12.2008 Тайна астероида
27.12.2008 Космическая морская пехота  

С уважением,
Антон Первушин

Subscribe

promo apervushin february 20, 2017 13:40 15
Buy for 100 tokens
Работа над «Гагариным» закончена. Вчера отправил файл с вычитанным текстом в издательство. Получилось 1 439 019 знаков с пробелами, то есть 36 авторских листов — на 11 листов больше, чем планировали. Окончательный состав: Предисловие Часть 1. Простая советская семья Глава…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments