Космос будет нашим! (apervushin) wrote,
Космос будет нашим!
apervushin

Categories:

11. ДРУГОЕ КИНО: КИНОПРОБЫ КОСМИЧЕСКОЙ ЭКСПАНСИИ

1 часть — http://apervushin.livejournal.com/75586.html
2 часть — http://apervushin.livejournal.com/75933.html
3 часть — http://apervushin.livejournal.com/76672.html
4 часть — http://apervushin.livejournal.com/77303.html
5 часть — http://apervushin.livejournal.com/77321.html
6 часть — http://apervushin.livejournal.com/77765.html
7 часть — http://apervushin.livejournal.com/78607.html
8 часть — http://apervushin.livejournal.com/79007.html
9 часть — http://apervushin.livejournal.com/80204.html
10 часть — http://apervushin.livejournal.com/80501.html

8 ноября 2008 года, 24:00 по мск, телеканал ТВ3
10 ноября 2008 года, 3:15 по мск, телеканал ТВ3

«ТЁМНАЯ ЗВЕЗДА»

(«DARK STAR»)
США, 1974
http://www.imdb.com/title/tt0069945/
http://www.tcm.com/tcmdb/title.jsp?stid=72324
http://en.wikipedia.org/wiki/Dark_Star_(film)
http://www.theofficialjohncarpenter.com/pages/themovies/ds/ds.html

   

Фильм «Темная звезда» был короткометражной дипломной работой известного режиссера Джона Карпентера. Ленту показали на нескольких кинофестивалях, и на нее обратил внимание продюсер Джек Харрис. Он выделил Карпентеру шестьдесят тысяч долларов на то, чтобы фильм перевели на тридцатимиллиметровую пленку и досняли к ней тридцать восемь минут сюжета. В результате получилась полнометражная фантастическая комедия. Сам Карпентер говорит, что «Темная звезда» — это космический вариант пьесы «В ожидании Годо». Напомню нашим зрителям, что «В ожидании Годо» — это пьеса ирландского драматурга Сэмюэля Беккета, написанная им в 1948 году. Пьеса имеет подзаголовок «трагикомедия в двух действиях» и состоит из  абсурдных диалогов персонажей, убивающих время в ожидании загадочного «Годо». Однако можно сказать, что «Темная звезда» — это и космический вариант «Вишневого сада», ведь этот фильм стал своеобразным прощанием с романтикой первых лет космической эры.
В «Темной звезде» содержится сюжет, из которого выросло целое направление в кинофантастике. Это история сержанта Пинбэка, роль которого сыграл приятель Карпентера по студенческой скамье и соавтор сценария Дэн О’Бэннон. Сержант завел себе инопланетного любимца, который оказался монстром и попытался уничтожить корабль со всем экипажем. Очевидно, именно эту историю Дэн О’Бэннон положил в основу сценария знаменитого фильма Ридли Скотта «Чужой» (1979) о страшных космических чудовищах, откладывающих свои личинки в тела космонавтов. Приглядевшись к интерьерам корабля «Темная звезда», по которому сержант Пинбэк бегает за инопланетным монстром, мы видим интерьеры «Ностромо» — грузового корабля из фильма «Чужой». Даже свихнувшийся компьютер, управляющий системами «Темной звезды» вызывает в памяти другую похожую машину — «Мать», управлявшую «Ностромо». Да и экипаж, этакие космические раздолбаи, во многом похожи на персонажей Ридли Скотта.





Мой комментарий к фильму «Темная звезда»:

Очень трудно критиковать фильм, который по своей сути является пародийной комедией. Карпентер собрал, кажется, все возможные штампы и ляпы, характерные для космической кинофантастики, и мастерски обыграл их. Однако в отдельных случаях он перегнул палку. Совесть тоже надо иметь, то есть не противоречить самому себе. Космос у Карпентера явно наполнен каким-то газом, который прекрасно проводит звуки — планеты в фильме бабахают. Запомним. На корабле действует искусственная гравитация. Запомним. Но тогда почему взрывающиеся планеты разлетаются на обломки так, словно они находятся в абсолютной пустоте? Где ударная волна? Почему при ускорении корабля возникает перегрузка? Теоретически ее должна компенсировать искусственная гравитация ровно так же, как она компенсирует невесомость. Выход в открытый космос должен сопровождаться немалыми проблемами. Представьте себе мгновенный переход с одного «же» к состоянию свободного падения — это будет очень сильный удар. Но космонавты никаких трудностей не испытывают. То есть мы имеем дело с «клюквой» более высокого порядка, чем та, которую пародирует режиссер. Возможно, именно в этом он и видел свою задачу...

(Сценарий введения к фильму принадлежит мне. За критику буду благодарен.)

Следующие сеансы:
15.11.2008 Галактический захватчик
22.11.2008 Тварь с Титана         
29.11.2008 День Триффидов
6.12.2008 Американский астронавт
13.12.2008 День, когда время закончилось
20.12.2008 Тайна астероида
27.12.2008 Космическая морская пехота  

С уважением,
Антон Первушин

Subscribe

promo apervushin february 20, 2017 13:40 15
Buy for 100 tokens
Работа над «Гагариным» закончена. Вчера отправил файл с вычитанным текстом в издательство. Получилось 1 439 019 знаков с пробелами, то есть 36 авторских листов — на 11 листов больше, чем планировали. Окончательный состав: Предисловие Часть 1. Простая советская семья Глава…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments