Космос будет нашим! (apervushin) wrote,
Космос будет нашим!
apervushin

Categories:

3. ДРУГОЕ КИНО: КИНОПРОБЫ КОСМИЧЕСКОЙ ЭКСПАНСИИ

(Поскольку я уезжаю на "Звездный мост 2008", то не смогу осветить второй фильм в положенную субботу. Освещаю сейчас. Запишите и не пропустите!)

1 часть — http://apervushin.livejournal.com/75586.html
2 часть — http://apervushin.livejournal.com/75933.html

13 сентября 2008 года, 24:00 по мск, телеканал ТВ3

«РАКЕТА ИКС-М»

ROCKETSHIP X-M
USA, 1950
http://www.imdb.com/title/tt0042897/



Фильм «Ракетный корабль Икс-М», во многом предопределивший черты грядущего «космического» бума в кинематографе, появился в 1950 году. Творение Курта Нойманна сегодня вызывает смех, но по тем временам это был настоящий шедевр. Неудивительно, что по кассовым сборам он превзошел другую картину из той же «оперы»  — концептуальный фильм «Место назначения — Луна» (1950). Итак, в центре сюжета — космический полет. Но не на Марс, а на Луну. Однако в результате ошибки в расчетах и поломки ракетный корабль «Х-М» улетает далеко в космос и падает на красную планету.  Там астронавты находят руины цивилизации, погибшей в результате атомной войны, и агрессивных дикарей, которые при встрече тут же убивают двух членов экипажа. Оставшиеся трое стартуют с Марса и пытаются вернуться на Землю, но у них заканчивается топливо, и корабль разбивается при посадке. Помимо стильных костюмов и декораций, черно-белый фильм привлекал и оригинальной находкой: сцены на Марсе были отсняты в красных тонах, на специальную пленку, что создавало особую атмосферу проникновения в чуждый землянам мир, — этим трюком режиссеры, снимающие фильмы о красной планете, пользуются до сих пор.




Мой комментарий к фильму «Ракета Икс-М»:

Прежде всего вызывает вопросы сама организация экспедиции. Люди летят на Луну, даже не позаботившись о скафандрах. Корабль на химическом топливе не способен поддерживать ускорение столь продолжительное время. Невесомость показана просто безобразно ― на движения астронавтов она не оказывает ни малейшего влияния, но при этом почему-то взлетает куртка, повешенная на кресло, и страховочные ремни ― какая сила заставила их взлететь, причем вертикально вверх? После остановки двигателя в буквальном смысле останавливается и корабль, болтаясь в одной точке рядом с Луной, словно законы физики только что отменили. И тут уж не приходится удивляться, когда метеориты, пролетающие мимо корабля, издают низкий угрожающий звук ― любому зрителю становится очевидно, что космос заполнен каким-то газом, способным тормозить ракеты и проводить звук. А позднее, вот чудо из чудес, корабль попадает на Марс. Можно подумать, что красная планета находится где-то рядом, еще ближе Луны. Перелет к Марсу занял не более пары часов, а ведь еще в 1925 году немецкий инженер Вальтер Гоман показал, что даже при движении по оптимальной траектории перелет к Марсу займет от 203 до 220 суток ― авторы фильма могли бы ознакомиться с теоретическими выкладками основоположников, прежде чем снимать подобную ерунду. Забавно выглядит и посадка на Марс ― авторы фильма знают, что перегрузки случаются при старте и ускорении в открытом космосе, но при этом почему-то абсолютно уверены, что их не бывает при посадке. 

Следующие сеансы:
«Планета бурь» — 20.09.2008
«Планета вампиров» — 27.09.2008
«Безмолвная звезда» — 4.10.2008
«Кровавая королева» — 11.10.2008

С уважением,
Антон Первушин

Subscribe

promo apervushin february 20, 2017 13:40 15
Buy for 100 tokens
Работа над «Гагариным» закончена. Вчера отправил файл с вычитанным текстом в издательство. Получилось 1 439 019 знаков с пробелами, то есть 36 авторских листов — на 11 листов больше, чем планировали. Окончательный состав: Предисловие Часть 1. Простая советская семья Глава…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments