Космос будет нашим! (apervushin) wrote,
Космос будет нашим!
apervushin

Categories:

2. ДРУГОЕ КИНО: КИНОПРОБЫ КОСМИЧЕСКОЙ ЭКСПАНСИИ

1 часть — http://apervushin.livejournal.com/75586.html

6 сентября 2008 года, 24:00 по мск, телеканал ТВ3

«МЕСТО НАЗНАЧЕНИЯ — ЛУНА»

DESTINATION MOON
USA, 1950
http://www.imdb.com/title/tt0042393/
http://www.scifi.com/sfw/issue136/classic.html


Кинолента «Место назначения — Луна» режиссера Ирвинга Пичела снята в псевдодокументальной манере и рассказывает о том, как группа военных промышленников вопреки решению американского правительства готовит и осуществляет полет на Луну с целью завоевания приоритета в космической сфере. Сценарий к фильму написал знаменитый американский фантаст Роберт Хайнлайн по мотивам своего романа «Ракетный корабль “Галилео”» (1947). Кроме того, техническим консультантом фильма выступил немецкий основоположник практического ракетостроения Герман Оберт.
Фильм сделан неплохо, и драматизм поддерживается за счет экстремальных ситуаций: то при выходе в открытый космос потеряется астронавт, то возникает проблема сверхлимитной нагрузки и кому-то из астронавтов придется остаться на Луне. Мастерство создателей визуальных эффектов было отмечено премией Американской киноакадемии.




Мой комментарий к фильму «Место назначения — Луна»:

Все мы живем на планете Земля, на дне воздушного океана, называемого атмосферой. Представление о пустом пространстве, в котором отсутствует сила тяжести, но обретают значение другие силы, вступает в противоречие с нашим повседневным опытом. Поэтому писатели-фантасты и кинематографисты, силясь представить себе это пространство, допускают порой нелепейшие ошибки. Не избежали ошибок и создатели фильма «Место назначения ― Луна». Если оставить в стороне принципиальную невозможность межпланетного полета на ракете подобных размеров и довольно нелепое устройство космических скафандров, то обратите внимание на следующие моменты. В сцене выхода в открытый космос один из астронавтов случайно отрывается от обшивки корабля и начинает улетать в бездну. Летит он не прямолинейно и равномерно, как должно быть в пустоте, а то ускоряясь, то замедляясь. Его пытается спасти другой астронавт, двигаясь в космосе за счет реактивной струи из баллона с кислородом. Но и его тормозит некая неведомая сила, поэтому второму астронавту приходится постоянно открывать выпускной клапан, предавая себе дополнительное ускорение. Зачем? Что его может замедлять в пустоте? Странная избирательность законов физики наблюдается и на Луне. Астронавты совершают огромные прыжки без всякого вреда для себя, но брошенная вниз тряпка падает быстро ― так как она падала бы на Земле. Лунный грунт покрыт изломанными трещинами, что тоже наводит на размышления. Ведь именно так выглядят ложа высохших озер. Впечатление усиливается при виде продольных борозд, напоминающих русла высохших рек. Получается, по Луне текла вода? Но ведь даже в 1950-м году было известно, что Луна ― пустой мертвый шар, на котором никогда не было ни атмосферы, ни воды.

Следующие сеансы:
«Ракета Икс-М» — 13.09.2008
«Планета бурь» — 20.09.2008
«Планета вампиров» — 27.09.2008
«Безмолвная звезда» — 4.10.2008
«Кровавая королева» — 11.10.2008

С уважением,
Антон Первушин

Subscribe

promo apervushin february 20, 2017 13:40 15
Buy for 100 tokens
Работа над «Гагариным» закончена. Вчера отправил файл с вычитанным текстом в издательство. Получилось 1 439 019 знаков с пробелами, то есть 36 авторских листов — на 11 листов больше, чем планировали. Окончательный состав: Предисловие Часть 1. Простая советская семья Глава…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments