Космос будет нашим! (apervushin) wrote,
Космос будет нашим!
apervushin

Categories:

БОЛЬШОЕ КОСМИЧЕСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ Часть 2

Продолжаю рассказ о своих приключениях

16 мая, второй день «Еврокона-2008» запомнился смутно. Я собирался посетить массу запланированный мероприятий, а в результате не усидел даже на премьерном показе нового мульта про Алису. Причина проста: зайдя в бар, обнаружил, что там идет совместная пьянка авторов «Эксмо». Подумав, я вспомнил, что тоже принадлежу к их числу («Эксмо» издало пять моих книг), а потому имею обоснованное право присоединиться к веселой компании. Угощали вискарем, компания собралась очень интересная, а потому получилось, что я просидел там до вечера. По ходу, правда, пришлось порешать некоторые проблемы, связанные с подготовкой церемонии вручения Беляевской премии и, как следствие, выпить коньяка с Андреем Балабухой. Затем я заглянул на дискотеку, но поскольку там раздавали бесплатное пиво (а мне теперь пиво нельзя), поспешно вернулся в главный корпус. Спустился в бар в надежде, что коллеги еще не разошлись, но застал там питерцев, с коими и завершил пьяный вечер. На «Мертвяков» не пошел ― устал...
17 мая ― самый страшный день в хронике моего путешествия. Сразу с утра пошли накладки. Конструктор Черток, живая легенда, который еще вечером обещал непременно быть на «Евроконе», приехать не смог: из-за резкого изменения погодных условий он почувствовал недомогание. Космонавты и представители РКК «Энергия» не смогли приехать по объективным причинам: из-за недавних проблем со спуском «Союза» все оказались заняты работой в Комиссии по расследованию происшествия. В итоге смогли приехать только Александр Железняков (главный консультант генерального конструктора РКК «Энергия» и мой старый друг) и космонавт-испытатель Сергей Жуков (он на полчаса еще и опоздал). Я уже хватался за сердце, решив, что всё рухнуло, но положение спасли Балабуха и Джерри Уэбб. Балабуха взялся вести космическую пресс-конференцию, а Уэбб принял на себя часть нагрузки. В итоге получилось вполне достойно, а там и Жуков подключился...

Космическая пресс-конференция, слева направо сидят: ваш покорный слуга, Железняков, Жуков, Балабуха, Уэбб с переводчиком



Но мои проблемы на этом не закончились. Они только начинались. Сначала пришлось решить мелкую проблему с обедом и материалами конференции для гостей. Тут мне помог оргкомитет в лице Колесникова, за что я ему очень благодарен. Начал собирать лауреатов Беляевской премии, чтоб, не дай Бог, никто не пропустил мероприятие. Собрал, хотя перед самым началом выяснилось, что представителей Булычева не будет ― тут меня спас Харитонов, хотя договаривался я с Щербаком-Жуковым.
После вручения, когда я уже утирал трудовой пот со лба, вдруг выяснилось, что мы потеряли профессора Старостина. Того самого, который получил Беляевскую премию за лучший перевод научно-художественной книги  (Станислав Лем «Философия случая»). Человек уже пожилой, выехал он на общественном транспорте, на вызовы по мобильной связи не отвечает ― исчез, короче. Я снова начал хвататься за сердце, представляя себе всякие ужасы. Побежал на проходную. Там мне сообщили, что Старостин уже находится на территории. Весь в мыле я побежал обратно, и наконец узрел лауреата, сидящего на скамеечке перед главным корпусом. Решили отметить вручение в номере у Балабухи, благо коньяка у него еще оставалось вдоволь. Посидели там долго и хорошо. Старостин с женой выразили желание посетить банкет. Тут мне пришлось снова поднапрячь Колесникова. И он снова меня спас. Всё-таки с оргкомитетом «Еврокона» было работать легко и приятно. Спасибо, друзья!
Пообщались с Николаем Науменко. По понятной причине обсуждали в основном перспективы перевода и издания малоизвестных вещей Лема. Я по понятной причине ратовал за скорейшее издание научно-популярной книги Лема «Выход на орбиту» («Wejscie na orbite») 1962 года, посвященной перспективам развития космонавтики. Надеюсь, эта книга всё-таки появится и на русском языке.
Потом поприсутствовал на вручении главных премий. Очень рад за Громова, который стал главным фантастом Европы, и за журнал «FANтастика», который стал лучшим журналом Европы. Остальные вручения я торжественно пропустил, поскольку мой источник в счетной комиссии сообщил по секрету, что мне точно ничего не светит, ― и я сбежал, чтобы не расстраиваться.
В банкетный зал я вошел одним из последних. Спасибо Окулову, который удержал место. В итоге душевно пообщался с ивановцами: с Окуловым и Шушпановым, а позднее ― со многими и многими. Лишний раз убедился, что у меня масса друзей и почитателей. Что еще нужно для счастья?..
Подытоживаю. «Еврокон-2008» удался!

Продолжение следует...

С уважением,
Антон Первушин

Subscribe

promo apervushin february 20, 2017 13:40 15
Buy for 100 tokens
Работа над «Гагариным» закончена. Вчера отправил файл с вычитанным текстом в издательство. Получилось 1 439 019 знаков с пробелами, то есть 36 авторских листов — на 11 листов больше, чем планировали. Окончательный состав: Предисловие Часть 1. Простая советская семья Глава…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments