Космос будет нашим! (apervushin) wrote,
Космос будет нашим!
apervushin

Categories:

БОЛЬШОЕ КОСМИЧЕСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ: ЧАСТЬ 1

Мое «Большое космическое путешествие» началось 15 мая в поезде на Москву. Разместились питерцы по вагонам не слишком удачно, поэтому пришлось пить в тамбуре из фляги. На этой первой пьянке присутствовали Владимирский, Лобанов, Арыкин и Гузман ― элита фантастической «Азбуки», так сказать. Обсудили перспективы и нагрузили меня предложением рекламировать продукцию издательства. Чем я не без удовольствия занялся. Дело в том, что как раз перед отъездом «Азбука» выпустила две важные для меня вещи: майский номер журнала «FANтастика», в литературном приложении которого опубликована моя новая повесть «Корабль уродов», и сборник «Космическая фантастика», который я составлял на пару с Владимирским. Сборник, к сожалению, был в единственном экземпляре, но прорекламировать я его успел неоднократно, о чем расскажу позже.

Так выглядят журнал и приложение:

 

Так выглядит сборник:

  

Фрагмент повести выложен здесь: http://apervushin.narod.ru/Sf/Ship/ship.htm

Описание сборника и мое предисловие к нему лежат здесь: http://apervushin.narod.ru/book/MySpace/myspace.htm

По дороге на «Еврокон-2008» пересеклись с Рухом, потрепались за НФ. Выяснилось, что последний конфликт Руха с парой Гусаков-Минаков обусловлен расхождением в принципиальном моменте. Аркадий не считает НФ-идеи самоценными и призывает больше уделять внимания чисто литературным вопросом. Минаков же с Гусаковым, как я понимаю, уверены, что такая позиция приводит к наплыву графоманов в фантастику, к деградации ее как жанра. На самом деле, всё очень просто, друзья. Если отдельный автор действительно умен и хорош, он сможет и придумать оригинальные НФ-идеи, и обработать их литературно. А то, что умных хороших авторов мало, закономерный результат коммерциализации сюжетной литературы. Не нужно поэтому требовать к себе каких-то особых скидок, если вы пишите НФ, ― нужно быть и оставаться хорошими авторами, и раньше или позже читатель, даже такой взыскательный как Рух, оценит ваш вклад.
В «Лесные дали» я с семейством (Еленой и Алешкой) приехал в районе двух часов и успел на открытие «Еврокона-2008». Поскольку оргкомитет в лице Байкалова с Харитоновым трижды жирно намекнул мне, что надо обязательно присутствовать на вручении премий журнала «Если», я обо всем догадался. К сожалению, повесть «Небо должно быть нашим!» не прошла даже в финал, а потому мне пришлось довольствоваться дипломом за статью «Другое небо», опубликованную в «Видеодроме». Это второй подряд диплом от «Если». Всем читателям, проголосовавшим за меня, огромное спасибо! Рад, что мои тексты вам нравятся.

Бедж Алешки Первушина:



Момент вручения диплома. Я, как обычно, мекаю-бекаю:



После церемонии посидели с ивановским исследователем Окуловым, обсудили текущий момент. Были еще какие-то мимолетные встречи и беседы. Если кто из участников читает эти строки, может прямо здесь напомнить мне о них. 
Вечером отправился на шашлыки. Там было очень многолюдно, шумно и суетливо. Пил в основном с питерцами: Романецким, Мироновым, Головой, Олексенко. Потом произошел некий неприятный инцидент, который, к счастью для всех его участников, закончился без тяжелых последствий. У тех, кто пострадал в результате моих действий, прошу прощения. Постараюсь в следующий раз быть более сдержанным. Надеюсь, один мой старый друг тоже будет более сдержан в высказываниях и поступках.

Продолжение следует...

С уважением,
Антон Первушин

Subscribe

promo apervushin february 20, 2017 13:40 15
Buy for 100 tokens
Работа над «Гагариным» закончена. Вчера отправил файл с вычитанным текстом в издательство. Получилось 1 439 019 знаков с пробелами, то есть 36 авторских листов — на 11 листов больше, чем планировали. Окончательный состав: Предисловие Часть 1. Простая советская семья Глава…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments