Космос будет нашим! (apervushin) wrote,
Космос будет нашим!
apervushin

И я тоже и всё о том же... :-)

Уже с неделю идет дискуссия об авторских правах и сетевом пиратстве. Выглядит это как очередное обострение, ибо старые фидошники прекрасно помнят, что хотя бы раз в полгода по ФИДОнет прокатывалась волна обсуждений на эту тему. Так с тех пор и повелось. Раз за разом повторяются одни и те же аргументы. Если выделить сухой остаток, то писатели требуют им платить за каждую копию и угрожают прекратить писать и печататься, если ситуация не изменится (да?!), а пираты, наоборот, говорят, что народ имеет право на свободное получение информации в любом виде, а любые ограничения сдерживают прогресс, а потому воровали, воруем и воровать будем.

Как мне кажется, проблему надо рассматривать совсем с другой стороны -- то есть со стороны объективной реальности. ;-) А объективная реальность на сегодняшний день такова, что авторские права в полной мере могут соблюдаться только в стране с "развитой" экономикой и "продвинутым" средним классом. Россия же сегодня является развивающейся страной, практически без среднего класса.

В чем тут принципиальная разница? Развитая экономика подразумевает некую стабильность в доходах-расходах в среднесрочном плане, гуманное кредитование, наличие высокой конкуренции в малом и среднем бизнесе, низкую норму прибыли в сфере услуг. Всё это способствует широчайшему распространению интеллектуальной продукции -- она становится доступна в любом месте и в любое время. Появляются клубы, записавшись в которые и платя ежегодные взносы, можно получать книги за символическую цену по каталогу или брать напрокат лицензионные диски за сущие копейки. У нас такую систему пытались ввести в середине 1990-х и с тех пор у меня хранится пара членских карточек, но ее похоронил дефолт. До тех пор, пока наша экономика не перейдет из состояния развивающейся в развитую, интеллектуальное пиратство у нас будет процветать во всех видах.

И еще один момент. Если развивающуюся страну заставлять соблюдать нормы развитой, выльется это в неизбежный регресс культуры, науки и, как следствие, той же экономики. То есть новый вариант закона об авторском праве является по сути людоедским, направленным против развития общества и способствующим дальнейшему скатыванию России в "третий" мир. Писатели, которые  поддерживают новую жесткую редакцию закона, очевидно, не понимают, что имеют дело с палкой о двух концах, один из которых ударит раньше или позже по ним самим. Соблюсти все его пункты сегодня в России просто невозможно, само введение этого закона делает всех жителей России преступниками, а потому, соответственно, соблюдаться он не будет, но даст нашим правоохранительным органам лишнюю возможность взять и посадить, кого угодно или кого им скажут.

С уважением,
Антон Первушин
Subscribe

promo apervushin february 20, 2017 13:40 15
Buy for 100 tokens
Работа над «Гагариным» закончена. Вчера отправил файл с вычитанным текстом в издательство. Получилось 1 439 019 знаков с пробелами, то есть 36 авторских листов — на 11 листов больше, чем планировали. Окончательный состав: Предисловие Часть 1. Простая советская семья Глава…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments