Космос будет нашим! (apervushin) wrote,
Космос будет нашим!
apervushin

Categories:

Радуюсь... :-)

А вот новая рецензия на повесть "Небо должно быть нашим!".  И не только на эту повесть, но и на роман Жарковского "Я, Хобо" и на роман Рыбакова "Звезда Полынь".  

camypamop -- первый, при всем уважении к остальным, рецензент, который точно сформулировал главную идею автора, заложенную как в "Небе", так и в романе "Звезда":

"Но и альтернативная история, и новый империализм в повести играют скорее роль декора, призванного завлечь падкого на привычные блюда читателя. Потому что главный компонент повести - ностальгия. Ностальгия по советской империи с человеческим лицом, да и не по империи скорее, а по её людям, которые победили в страшной войне, подняли страну из руин, строили ракеты и повелевали природой; ностальгия по оттепельным пятидесятым-шестидесятым, когда вера в торжество коммунизма, убеждённость в преимуществах советского строя, каковые для двух действующих лиц повести не подлежат сомнению, были совершено искренними и не вызывали истерического хохота. Эта ностальгия присутствует так же в манере письма, отсылающей читателя к "Звездоплавателям" и "Стране багровых туч". Финал повести, когда герои идут на верную смерть ради того, чтобы не умерла мечта о цветущем Марсе, а вместе с ней и интерес к исследованию космоса, идёт оттуда же, из героических и романтических 50-х, и из предшествующих им роковых сороковых".

Учитесь вникать в суть, товарищи критики. ;-)

http://camypamop.livejournal.com/2515.html

С уважением,
Антон Первушин

ЗЫ. Повесть "Небо должно быть нашим!" ныне доступна по следующим адресам:

Полная платная версия - http://www.publicant.ru/book.aspx?id_d=418321

Полная бесплатная версия - http://epizodsspace.testpilot.ru/bibl/pervushin/nebo/nebo.html
Subscribe

promo apervushin february 20, 2017 13:40 15
Buy for 100 tokens
Работа над «Гагариным» закончена. Вчера отправил файл с вычитанным текстом в издательство. Получилось 1 439 019 знаков с пробелами, то есть 36 авторских листов — на 11 листов больше, чем планировали. Окончательный состав: Предисловие Часть 1. Простая советская семья Глава…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments