Космос будет нашим! (apervushin) wrote,
Космос будет нашим!
apervushin

Вечернее чтиво: Астронавты Веймарской республики на Луне

Подумав, решил я просвещать народы, то бишь делиться ссылками на интересные ресурсы по космонавтике и космической фантастике. Начну, пожалуй, с одного из ключевых романов -- "Лунный перелет Ганса Гардта".

Фрагмент из "Битвы за Луну":

В 1928 году популярный немецкий писатель-фантаст Отто Вилли Гайль (1896—1956), автор «романов о будущем», опубликовал книгу «Лунный полет Ганса Хардта» (нем.: «Hans Hardts Mondfahrt»). В этой книге описывалось, как немецкий инженер Ганс Хардт строит на американские деньги огромную ракету и осуществляет сначала первый межконтинентальный, а затем и первый межпланетный перелеты. До этого Гайль уже писал на космическую тему. Его фантастические романы «Выстрел в бесконечность» (нем.: «Der Schuß ins All», 1925) и «Камень с Луны» (нем.: «Der Stein vom Mond», 1926) были посвящены рассказу о противостоянии крупных промышленных концернов, задумавших покорить околоземное пространство и Луну, что привело к строительству и запуску двух космических кораблей: «Гериона» и «Икара». При написании этих романов Гайль постоянно консультировался с Максом Валье и во многом опирался на его научно-популярную книгу «Прорыв в мировое пространство». Однако наибольшую известность получил именно третий роман о «лунном полете». При реконструкции первой межпланетной экспедиции Гайль пользовался работами Германа Оберта (ярко проиллюстрировав практически все этапы ее осуществления, описанные Обертом), а энергичный инженер Ганс Хардт явно списан с Макса Валье. В романе рассказывается, как немецкие конструкторы строят и запускают ракету «Виланд» (названную в честь немецкого сказочного кузнеца) с кислородно-водородными двигателями. Эта ракета имеет всего одну ступень, а потому до скорости в 4200 м/с ее разгоняет вспомогательный ракетный самолет. Межпланетные путешественники без каких-либо проблем преодолевают расстояние до Луны, находят маленький ледяной спутник («луну Луны»), высаживаются в кратере Триснекера (небольшой кратер неподалеку от центра видимой части Луны), дно которого покрыто льдом. Как обычно, при наступлении лунного дня, лед тает, внутри кратера возникает атмосфера, начинают расти растения и нарождаются животные — змеи и ящерицы, которые не прочь пообедать отважными астронавтами. Впрочем, схватка с ними завершается без потерь со стороны землян, и межпланетчики с успехом возвращаются домой. На Земле их ждут с нетерпением и восторгом — все страны мира приветствуют первых людей, ступивших на Луну, и готовы оказать им любую помощь и любые почести...

Текст романа в переводе на русский язык: http://epizodsspace.testpilot.ru/bibl/fant/gail/lunn-per/01.html

Обложки:

   

Читайте. Получайте удовольствие. :-)

С уважением,
Антон Первушин

Subscribe

promo apervushin february 20, 2017 13:40 15
Buy for 100 tokens
Работа над «Гагариным» закончена. Вчера отправил файл с вычитанным текстом в издательство. Получилось 1 439 019 знаков с пробелами, то есть 36 авторских листов — на 11 листов больше, чем планировали. Окончательный состав: Предисловие Часть 1. Простая советская семья Глава…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments