Космос будет нашим! (apervushin) wrote,
Космос будет нашим!
apervushin

Еще одна рецензия на "Звезду"

Замечательно!

Выкопал еще одну рецензию на "Звезду". На этот раз -- от френда vonstrang . Рецензия лежит здесь: http://vonstrang.livejournal.com/118718.html

Мне очень нравится начало. :-)

«Звезда»
О Лукьяненке сейчас писать лень, поэтому напишу о Первушине, вернее, его «Звезде», которую только что дочитал. Честно говоря, мне было бы интереснее увидеть новую историю «мира первого американского спутника», чей таймлайн обрывается на середине 70-х гг. (полёт «Аэлиты» и политический кризис на Земле), ну да ладно. В конце концов, автору виднее, о чём писать =-.-=
В аннотацию вписан подзаголовок «Новый советский роман», и это действительно так. «Звезда» – очень «советская» книга по жанру, а может быть методу; именно то, что в старые добрые времена понималось под научной фантастикой. Жанр, популяризирующий некую отрасль науки и техники, и зазывающий туда молодежь =-.-= В данном случае и отрасль самая, что ни на есть, научно-фантастическая – космонавтика.
...здесь можно ещё поворчать, мол, было б, куда зазывать – по нынешним временам-то; но мы наступим змее нашего пессимизма на хвост кирзовым сапогом оптимизма; в конце концов, жизнь в отечественной космонавтике ещё теплится, и это уже повод на что-то надеяться, особенно если других поводов нет...
Приятно порадовали упомянутые в тексте «профессиональные» детали, вроде наклонения орбит или качелей Хилова; видно, что автор в теме. Собственно, и ценим мы его, прежде всего, за книги по истории космонавтики – нехудожественные, которых на сегодняшний день гораздо больше, чем художественных. И это хорошо.
Первая часть романа – если не документальная, то, по кр.мере, достаточно реалистичная история последнего полёта «Колумбии», вполне себе производственный роман из жизни штатовских астронавтов и НАСА. Что особенно порадовало, американцы не карикатурные, даже Джордж Буш =-.-= Ибо антиамериканисты задолбали.
Часть вторая – опять же, в лучших традициях советской НФ, история становления лётчика-космонавта Москаленко, одного из тех, кто принял участие в спасении попавших в беду штатовцев. «Утопический» сегмент текста, касающийся истории тамошнего СССР, где Ю.В. прожил дольше, чем не смог у нас, и реформы прошли как надо, а не через-жопу-как-всегда, оставим в стороне. Во-первых, тут и без меня наговорили всякого; во-вторых, на уровне чисто эмоциональном в такую позднюю «точку поворота» верится с трудом. Абыдна, да. Ладно бы, при Сталине, ладно, в 60-е, на крайняк – 68-й; это всё было давно, да и хрен с ним; а тут – гораздо проще верить, что no return point мы проскочили ещё при Ильиче Втором, и потом оставалось только молиться за спасение души, потому как тело спасать уже поздно.
Вот, часть третья могла бы быть и побольше. Само спасение терпящей бедствие «Колумбии» осталось за кадром, вместе с крайним связующим звеном между ч.1 и ч.2. Сюжетная линия Дэйва Адамски в этой части тоже выглядит чересчур скомканной, сжатой; здесь, кажется, автор следует не лучшей, но худшей традиции советской НФ, заставляя беднягу ахать и кивать в «полуторалоге» с Марининым о преимуществах реформированного советского строя.

Резюме. Любителям НФ и космоса – читать, однозначно. Любителям «социалки», наверное, тоже. Всё-таки, хороший там мир...

Другие рецензии на "Звезду":

1. http://moonrainbow.livejournal.com/101303.html

2. http://velobos.livejournal.com/72483.html

3. http://krupaspb.ru/piterbook/recenzii.html?nn=397&ord=5&sb=&np=1

4. http://www.afisha.ru/review/books/189821/

5. http://m-inackov.livejournal.com/43034.html

С уважением,
Антон Первушин

Subscribe

promo apervushin february 20, 2017 13:40 15
Buy for 100 tokens
Работа над «Гагариным» закончена. Вчера отправил файл с вычитанным текстом в издательство. Получилось 1 439 019 знаков с пробелами, то есть 36 авторских листов — на 11 листов больше, чем планировали. Окончательный состав: Предисловие Часть 1. Простая советская семья Глава…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments