Космос будет нашим! (apervushin) wrote,
Космос будет нашим!
apervushin

Еще одна рецензия на "Звезду"

На этот раз -- от друга m_inackov

Хочу жить в Советском союзе!

Рецензия на роман Антона Первушина "Звезда" (Лениздат. 2007 г.)

Помните, был такой анекдот. Воспитательница детского садика рассказывает своим подопечным о том в какой замечательной стране они живут, где все лучшее - детям. И вдруг одна малышка разревелась: "Хочу жить в Советском союзе!"
Вот точно также разревелся и я, прочитав новый роман Антона Первушина. Сюжет "Звезды" незамысловат. Экипаж американского шатлла "Колумбия" терпит бедствие, лишенный возможности вернуться на Землю, из-за повреждения теплоизоляции крыла. НАСА сначала скрывает проблему от мировой общественности, да и от собственного правительства тоже, а после, когда шило таки вылезло из мешка, лихорадочно ищет способы спасения астронавтов и, естественно, катастрофически не успевает. В отчаянии, американцы обращаются к русским коллегам и те авторитетно заявляют: да, мы можем спасти тела и души ваших парней и дивчин, а заодно и ваши задницы, коллеги. Таково вкратце содержание первой части романа.
Во второй - рассказывается биография советского космонавта Юрия Москаленко, которому суждено принять участие в спасательной операции. Я не описался, именно советского, а не российского, ибо в альтернативной реальности "Звезды" в 2003 году СССР не только продолжает существовать, но и становится настоящей супердержавой с крепкой, динамичной экономикой, собственным высокотехнологичным производством и, разумеется, стремительно развивающейся космонавтикой. Как это у них (нас!) получилось? Вместе с главным героем Юрой Москаленко, мы можем проследить как путем последовательных и очень разумных реформ застойный социализм превращается в социализм с человеческим лицом. И это лицо молодого, предприимчивого и вместе с тем глубоко убежденного в правильности избранного пути... коммуниста!
Вижу скептические ухмылки людей, считающих коммунизм насквозь прогнившей идеей, и не видящих иного пути для человечества, кроме рыночно-демократического! Я не стану спорить с этими скептиками, а предложу им прочесть роман "Звезда" и уверен, что тогда у многих вместо ухмылок появится выражение глубокой задумчивости. Ведь Первушин рисует не сусально-слюнявый коммунистический лубок, а глубоко продуманную версию того, как это все могло быть, если бы у наших тогдашних правителей оказалось чуть больше ума, чуть больше совести и политической воли.
Советский союз 21 века - это страна не лишенная проблем, но при этом осознающия свои проблемы и способная их решать. Да и не только свои, кстати. Как известно, в нашей реальности в январе 2003 года американский космический челнок "Колумбия"  развалился в верхних слоях атмосферы и семерка отважных астронавтов погибла. И случилось это лишь потому, что у России не оказалось пилотируемых космических кораблей "Звезда",  способных оказать помощь, терпящим бедствие на орбите. В третьей , самой короткой, части романа советский космонавт Юрий Москаленко, воспитанный своей самой лучшей в мире страной, первым приходит на помощь американским коллегам!
В завершении рецензии полагается говорить о недостатках рассматриваемого произведения. На мой взгляд у романа Антона Первушина "Звезда" только один и весьма существенный недостаток: он быстро закончился! Жду продолжения, Антон! Очень хочется прочесть о том, как Москаленко высадится на Луну, а потом и на Марс. Он просто обязан теперь сделать это!

Читать и высказываться здесь: http://m-inackov.livejournal.com/43034.html

Другие рецензии на "Звезду":
<td style="TEXT-ALIGN: right" nowrap="NOWRAP" bgcolor="#eeeeff"> 
1. http://moonrainbow.livejournal.com/101303.html

2. http://velobos.livejournal.com/72483.html

3. http://krupaspb.ru/piterbook/recenzii.html?nn=397&ord=5&sb=&np=1

</td>4. http://www.afisha.ru/review/books/189821/

С уважением,
Антон Первушин

Subscribe

promo apervushin february 20, 2017 13:40 15
Buy for 100 tokens
Работа над «Гагариным» закончена. Вчера отправил файл с вычитанным текстом в издательство. Получилось 1 439 019 знаков с пробелами, то есть 36 авторских листов — на 11 листов больше, чем планировали. Окончательный состав: Предисловие Часть 1. Простая советская семья Глава…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments