Космос будет нашим! (apervushin) wrote,
Космос будет нашим!
apervushin

Новая рецензия на "Звезду"

Откопал новую рецензию на мой роман "Звезда". Рецензия злая, но умная. Главный недостаток романа выявлен в чистом виде, но на критику рецензента отвечу кратко по-молодежному: это не бага, это фича. :-)

Рецензия лежит здесь: http://www.afisha.ru/review/books/189821/

Текст рецензии:

Рецензии
Лев Данилкин обозреватель «Афиши»

* *

2003 год. Неудачно запущенный американский космический челнок попадает в неприятную ситуацию: НАСА не может снять его с орбиты. Единственные, кто в состоянии помочь астронавтам, — русские. Оказывается, у нас есть такое… такое!..

В этот момент фантастически интенсивная «катастрофическая» часть прерывается и начинается вялотекущая вторая — где оказывается, что в первой половине 80-х Советский Союз пошел по другому пути развития. Почки Андропова выдержали, и генсек стал кем-то вроде русского Дэна Сяопина — обновил идеологическую программу КПСС, запустил перестройку, но не дал центробежным процессам выйти из-под контроля, перевел страну на рельсы капиталистической экономики, поощряя малый и средний бизнес и оставив в ведении государства крупную промышленность и недра. В этом дивном мире генерал Дудаев — главком авиакосмических войск, Березовский любезно снабжает соотечественников новыми моделями «жигулей», а банда Чубайса вовремя отслежена и обезврежена. Осуществился так называемый «идеальный сценарий», СССР оказался более перспективным проектом развития; так у нас оказалась не имеющая аналогов космическая техника — «Звезда».

Кому-то может показаться, что главная проблема «нового советского романа» А.Первушина — того самого, который одновременно выпустил в «Амфоре» нон-фикшнную книжку про Луну, — в слишком буквально воспроизведенной стилистической «советскости»: «надежные», означающие именно то, что они значат, лексические блоки, минимально, даже грубо обработанные, с отчетливым идеологическим «радиационным фоном». Но в случае с «советскостью» письма автор, в конце концов, всего лишь играет по заранее объявленным правилам: косноязычно, утомительно, но — допустимо. Хуже другое: в какой-то момент Первушин, чей роман очень, очень лихо начинается, радикально отклоняется от курса и закладывает сюжетно-композиционный вираж. Разумеется, исключительно для того, чтобы, переключив внимание читателя, устроить какой-то совсем грандиозный финал, нечто исключительное, феерический рагнарек. Ну да что же может быть более само собой разумеющегося? — только вот первушинский роман заканчивается колоссальным пшиком: тем, что и так было понятно с самого начала, то есть, по сути, ничем. Несколько сотен страниц не то чтобы потрачены зря: нам подробно изложена биография героя-спасителя и в деталях исторический фон его взросления — успешно реформирующийся СССР, и каких только подробностей тут нет, — но когда выясняется, что оргазм Уже Был, бьешь копытом — какого черта было так скрупулезно моделировать всю эту приторную идиллию, всего лишь объясняющую старт романа, если роман и так уже прекрасно стартовал!

Наверное, это свинство по отношению к писателю Первушину, который профессиональный энтузиаст космоса и честно постарался реализовать свою исключительную осведомленность в художественным тексте — но трудно промолчать и не сказать следующее: именно после таких альтернативно-исторических романов понимаешь — мы имеем ту единственную историю, которую заслуживаем. Потому что если даже писатель не может развить свой собственный сюжет — то чего же вы хотите от политиков.

Кстати, а вот здесь можно посмотреть другие рецензии на "Звезду":

1. http://moonrainbow.livejournal.com/101303.html

2. http://velobos.livejournal.com/72483.html

3. http://krupaspb.ru/piterbook/recenzii.html?nn=397&ord=5&sb=&np=1


Subscribe

  • Игорь Прокопенко наносит ответный удар

    Все, наверное, уже забыли (да и я, впрочем, стал подзабывать), что я судился с Игорем Прокопенко. Суд я проиграл, апелляции тоже отклонили, и…

  • Беляевская премия 2020 года

    Сегодня стали известны результаты голосования членов жюри Беляевской премии и партнёрских литературных премий, вручаемых на Беляевском…

  • Нулевой контакт

    Чем дольше наблюдаю за развитием всемирной паники и за тем, как люди, которых я считал взрослыми интеллектуалами, превращаются в испуганных…

promo apervushin february 20, 2017 13:40 15
Buy for 100 tokens
Работа над «Гагариным» закончена. Вчера отправил файл с вычитанным текстом в издательство. Получилось 1 439 019 знаков с пробелами, то есть 36 авторских листов — на 11 листов больше, чем планировали. Окончательный состав: Предисловие Часть 1. Простая советская семья Глава…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Игорь Прокопенко наносит ответный удар

    Все, наверное, уже забыли (да и я, впрочем, стал подзабывать), что я судился с Игорем Прокопенко. Суд я проиграл, апелляции тоже отклонили, и…

  • Беляевская премия 2020 года

    Сегодня стали известны результаты голосования членов жюри Беляевской премии и партнёрских литературных премий, вручаемых на Беляевском…

  • Нулевой контакт

    Чем дольше наблюдаю за развитием всемирной паники и за тем, как люди, которых я считал взрослыми интеллектуалами, превращаются в испуганных…