Космос будет нашим! (apervushin) wrote,
Космос будет нашим!
apervushin

О космонавтике, о ее зрелищности, величественности и о... "Зените"

Вчера вечером, посмотрев решающий матч, я отправился к Андрею Чертковуchert999 . Я окунулся в ликующий Питер. Счастливые улыбки. Сине-бело-голубые шарфики на каждом втором прохожем. Флажки на машинах. Восторженные вопли. Речевки. Поздравления по громкой связи в метро.  

Мне подумалось: как в сущности нам мало надо, чтобы почувствовать себя победителями и хоть на какое-то небольшое время стать от этого счастливыми.

Меня часто спрашивают, почему ты, Первушин, считаешь приоритетным именно космическое направление в человеческой деятельности. Ведь есть еще Мировой Океан, Север, Антарктида. А кое-кто прямо говорит, что не стоит давать деньги космической отрасли, чтобы получить некую перспективную нанотехнологию, а имеет смысл прямо вложить их в эту самую нанотехнологию и быстрее получить ожидаемый результат. Все эти аргументы понятны, однако в них не учтен еще один фактор -- фактор зрелищности.

Когда мы говорим о космонавтике как о пристройке военно-промышленного комплекса или как об одном из инструментов науки по познанию мира, мы обедняем ее. Космонавтика -- это еще и спорт. Может быть, самый зрелищный и самый величественный спорт в истории Вселенной. А что такое спорт? Спорт -- это познание человеческих возможностей. И расширение их за счет познания. Поэтому не может существовать космонавтика без космонавтов. Она утратит зрелищность и со временем превратится в скучную абстракцию.

У всякого спорта есть болельщики и фанаты. Но если у команды "Зенит" болельщики -- это всего лишь один "маленький" город Петербург, а фанатов у "Зенита" всего несколько тысяч, то у пилотируемой космонавтики болельщиками будут все земляне, а фанатами -- сотни миллионов человек. Вопрос -- как это подать? Как сделать так, чтобы мы все почувствовали себя победителями и хоть на какое-то время стали от этого счастливыми?..

С уважением,
Антон Первушин

ЗЫ. Позывным ленинградского космонавта Георгия Михайловича Гречко было слово "Зенит".
ЗЗЫ. Пойду куплю себе правильный шарфик.
Tags: Зенит, Космос
Subscribe

promo apervushin february 20, 2017 13:40 15
Buy for 100 tokens
Работа над «Гагариным» закончена. Вчера отправил файл с вычитанным текстом в издательство. Получилось 1 439 019 знаков с пробелами, то есть 36 авторских листов — на 11 листов больше, чем планировали. Окончательный состав: Предисловие Часть 1. Простая советская семья Глава…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments