Космос будет нашим! (apervushin) wrote,
Космос будет нашим!
apervushin

Categories:

Корабли поколений

"Мир фантастики" выложил в Инет мою статью "Корабли поколений". Читайте. :-)

http://www.mirf.ru/Articles/art2027.htm

Фрагмент:

Американские исследователи считают, что первый корабль поколений в художественной литературе описал их соотечественник Лоуренс Мэннинг в рассказе «Живая галактика», опубликованном в 1934 году. Однако более внимательное изучение вопроса показывает, что первым корабль поколений в фантастику ввел замечательный советский писатель Вивиан Итин. В повести «Страна Гонгури», вышедшей в 1922 году (она издавалась также под названиями «Открытие Риэля» и «Высокий путь»), персонаж попадает в утопический параллельный мир, в котором Солнечная система уже освоена и предпринимается первый полет к звездам:

«Полтораста лет перед этим Тароге поднялся за пределы Солнечной системы, чтобы никогда не возвращаться. С ним было двадцать человек детей. Взрослых было всего трое. Потому что путь их должен был длиться более тридцати наших годов...»

Более подробно тему корабля поколений раскрыл другой советский фантаст — Абрам Палей. В романе «Планета КИМ» группа комсомольцев отправляется на Луну, но в результате ошибки в расчетах попадает на астероид Цереру. Там они основывают колонию, образовывают семейные пары, рожают детей. Однако ни повесть Итина, ни роман Палея, ни более поздняя повесть американца Дона Вилкокса «Путешествие длиной в 600 лет» не оказали заметного влияния на читателей. Все изменилось после публикации повести «Вселенная» молодого писателя Роберта Хайнлайна.

С уважением,
Антон Первушин

Subscribe

promo apervushin february 20, 2017 13:40 15
Buy for 100 tokens
Работа над «Гагариным» закончена. Вчера отправил файл с вычитанным текстом в издательство. Получилось 1 439 019 знаков с пробелами, то есть 36 авторских листов — на 11 листов больше, чем планировали. Окончательный состав: Предисловие Часть 1. Простая советская семья Глава…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments