Космос будет нашим! (apervushin) wrote,
Космос будет нашим!
apervushin

Category:

Чёртова дюжина достижений



Недавно я писал статью о космическом материаловедении и, конечно, изучал вопрос о применимости нанотехнологий в ракетно-космической промышленности. Очень многое просто не влезло в получившийся материал, ведь тема обширна, поэтому я собираюсь продолжить. Возможно, получится даже целая серия статей, и, надеюсь, она будет интересна широкой публике.

В ходе работы я наткнулся среди прочего на довольно необычный сайт — https://13let.rusnano.com. Необычен он, прежде всего, тем, что посвящён одному событию — тринадцатилетию АО «Роснано». Вообще говоря, изначально организация, зарегистрированная в сентябре 2007 года, именовалась «Российской корпорацией нанотехнологий», но длинное название быстро сократили в разговорной речи по аналогии, вероятно, с «Роскосмосом», поэтому при реорганизации в акционерное общество логичным выглядело назвать её именно по образцу, который стал привычным даже среди профанов.

Шуточки про то, что деятельность «Роснано» можно разглядеть только через наноскоп, давно не выглядят смешными, поэтому радует, что АО занялось популяризацией своей работы. Выбор числа «тринадцать» (чёртова дюжина!) как части рекламной стратегии, конечно, смотрится странновато, но я лично сразу вспомнил Макса Отто фон Штирлица, у которого «тринадцать» как раз было счастливым числом (если не верите, то перечитайте роман «Майор Вихрь»). Возможно, кто-то в «Роснано» увлекается творчеством Юлиана Семёнова?..

Впрочем, сайт посвящён не только тринадцатилетию АО, но и тринадцати технологиям, внедрением которых гордятся его сотрудники: наноразмерному чипу («Микрон»), процессору Baikal-М («Байкал Электроникс»), оборудованию для ветроэнергетики («Вестас Мэньюфекчуринг Рус»), панельным солнечным батареям («Хевел»), литий-ионным аккумуляторам для энергоёмких систем («Лиотех»), газовой турбине ГТД-110М («ОДК — Турбины большой мощности»; это, как вы понимаете, моё любимое, ведь я по высшему образованию газодинамик турбин), сетям позитронно-эмиссионной томографии («ПЭТ-Технолоджи»), гибкой электронике («ТехноСпарк»), графеновыми нанотрубками («OCSiAl»), оптическим кабелям («Оптиковолоконные Системы»), биотехнологическим лекарственным препаратам («НАНОЛЕК»), интеллектуальным системам наблюдения («ЭЛВИС-НеоТек»), автономным сервисным роботам («Promobot»).  Значительная часть этих технологий, конечно, найдёт применение и в космонавтике (или в обеспечивающей её инфраструктуре).

К сожалению, на сайте мало детальной информации по проектам, поэтому мне пришлось ещё полазить по интернету в поисках подробностей для статьи. То есть с практической точки зрения сайт можно использовать как источник с терминологическим набором и ссылками для дальнейшего поиска. Надеюсь, админы будут развивать ресурс. И ещё одно — некоторые передовые российские компании сегодня выпускают научно-фантастические сборники (на бумаге и в виде электронных публикаций), посвящённые перспективам развития тех или иных технологий в контексте будущего России, с привлечением профессиональных писателей. Если кто-то из «Роснано» заглянет сюда, подсказываю: давно пора сделать нечто подобное — например, на базе сайта https://13let.rusnano.com. К участию можно пригласить тринадцать известных фантастов, а получившийся сборник назвать «Чёртова дюжина достижений». Как вам идея?

С уважением,
Антон Первушин
Tags: Роснано, Россия, будущее, нанотехнологии, техника
Subscribe

promo apervushin february 20, 2017 13:40 15
Buy for 100 tokens
Работа над «Гагариным» закончена. Вчера отправил файл с вычитанным текстом в издательство. Получилось 1 439 019 знаков с пробелами, то есть 36 авторских листов — на 11 листов больше, чем планировали. Окончательный состав: Предисловие Часть 1. Простая советская семья Глава…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments