Космос будет нашим! (apervushin) wrote,
Космос будет нашим!
apervushin

Category:

Панславянская утопия



В день народного единства ознакомился с панславянской утопией А.И.Красницкого «За приподнятою завесой. Фантастическая повесть о делах будущего» 1900 года издания, действие которой происходит примерно в наши дни. Скачать можно здесь (ссылку встретил на Фантлабе): https://rusneb.ru/catalog/000200_000018_v19_rc_1715601/ Смешного в повести много (например, позабавило описание, как Россия, действуя в войне Англии с Францией на стороне последней, утопила за пару часов весь английский флот с помощью супер-пупер-секретных-субмарин), но приведу только один фрагмент, чтобы вам стало понятно, о чем мечтал автор:

«После занятия Константинополя все балканские славяне очутились внутри России, и правители их не посмели противиться народным влечениям. Балканские славяне вошли в Великий всеславянский союз, приняв все условия, которые им были предложены для этого единения. Не замедлили примкнуть к союзу и чехи, поняв, что только в общем союзе возможна их самостоятельность и покой.
Восстановленная в своих пределах Польша, хотя и шумела и кричала, как и до своего первого раздела — таков уже характер этого племени — но самый дух этих криков был уже совсем не прежний. Дальше уличного крику, да бесконечных горячих обсуждений дел о выеденном яйце на сеймах, где эти дела обсуждались всесторонне, и шляхта даже кричала по поводу их свое когда-то знаменитое: «Не позволим» — не шло. Покричав, поговорив всласть паны мирно расходились, и не думая даже о том, что они говорили, а только с удовольствием вспоминая хорошо проведенное за «игрой в Европу» время.
Впрочем, свою независимость, в той форме, о какой говорил князь Петр, пожелали сохранить за собой только чехи, поляки, сербы и болгары, да и то не они в смысле народа, а их правящие классы, которым материально было невыгодно расставаться с властью. Все остальные славянские племена в своих народных собраниях восторженно решили слиться с Россией, приняв взамен навязанных им насильно законов законы и порядки их родной матери святой Руси.
Россия великодушно исполнила их желание и приняла эти племена в семью собранных дотоле и уже соединенных плотно между собой других племен.
В некотором несколько обособленном положении остались только черногорцы. Эти доблестнейшие после русских славяне первыми выразили посредством общего народного собрания свое желание нераздельно слиться с великой Россией, по как не искренно было это желание, оно было отклонено. Черногория вошла в Всеславянский союз с такими же правами, как и Россия, то есть с правами равного великой защитнице славянства. Князь черногорский был назначен бессменным председателем «Всеславянской Думы» и тесное единение Черногории с Россией выразилось наглядно только в том, что в титуле Русского Монарха после «Царь и Самодержец Всеславянский» значилось: «Наследник Черногорский».
Так была почтена в великом всеславянском союзе единственная верная защитница православия и свободы славянства на Балканском полуострове».

Тоже, понимаешь, фантастика! Рекомендую ознакомиться. Самое подходящее чтение сегодня. ;-)

С уважением,
Антон Первушин
Tags: утопия, фантазии, фантастика, чтение
Subscribe

  • Детектив на вершине КРЭЗИ

    Наконец-то в свободный доступ выложили мой НФ-рассказ годичной давности, написанный по заказу Института Генплана Москвы. История о том, как…

  • Нулевой контакт

    Чем дольше наблюдаю за развитием всемирной паники и за тем, как люди, которых я считал взрослыми интеллектуалами, превращаются в испуганных…

  • Время кристаллам говорить

    Сообщаю всем заинтересованным лицам, что я наконец-то зарегистрировался на ФантЛабе и завёл там авторскую колонку:…

promo apervushin february 20, 2017 13:40 15
Buy for 100 tokens
Работа над «Гагариным» закончена. Вчера отправил файл с вычитанным текстом в издательство. Получилось 1 439 019 знаков с пробелами, то есть 36 авторских листов — на 11 листов больше, чем планировали. Окончательный состав: Предисловие Часть 1. Простая советская семья Глава…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments