Сапсан

Умер Ю.Н.Арцутанов



Печальная новость. Вчера умер Юрий Николаевич Арцутанов, инженер, изобретатель, автор идеи "космического лифта". Прощание 4-го, в 14:30, в Главном крематории Санкт-Петербурга.

Юрий Николаевич был другом нашей семьи, часто навещал нас, мы много спорили, в том числе о "космическом лифте". Запомнилось его высказывание: "Цель человечества -- в преумножении добра и красоты". Жаль, что мы забываем об этой цели. Но Арцутанова будем помнить. Земля пухом...
promo apervushin февраль 20, 2017 13:40 15
Buy for 100 tokens
Работа над «Гагариным» закончена. Вчера отправил файл с вычитанным текстом в издательство. Получилось 1 439 019 знаков с пробелами, то есть 36 авторских листов — на 11 листов больше, чем планировали. Окончательный состав: Предисловие Часть 1. Простая советская семья Глава…
Кларк использовал идею Арцутанова, в предисловии или послесловии "Фонтанов Рая" была отсылка.
Сам лифт - штука интересная, но, даже в случае реализуемости, ставящая крест на низкоорбитальных спутниках.

Edited at 2019-01-02 03:18 pm (UTC)
больше похоже, что эта идея пришла в голову двум людям одновременно
Кларк взял статью Арцутанова за основу романа, сослался. Иное дело, что идея есть и у Циолковского, небрежно разработанная. Кстати, хороших идей у Циолковского не много, он скорее воображение читателей будил. Ну тех, кто мог его читать. Это трудно, труднее, чем Арцутанова и Кларка.

Любопытна остальная деятельность Арцутанова. Не может быть, чтобы идея лифта - единственное и даже главное.
Спасибо. Я его давно читал.

Но любопытны иные идеи. Может и не для космонавтики. В интервью о сфере Дайсона, где он противоречит сам себе: она неосуществима, но я нашел форму. Проще: она осуществима в принципе.

Дело в том, что до приложения изобретение не так уж важно. По праву, слава должна быть у того, кто применит идею. Потому что ее основы довольно очевидны для того, кто способен ее внедрить. Пока же речь о вкладе в научную фантастику. Я же надеялся на описание его других интересов и замыслов. Чем именно он занимался.