Космос будет нашим! (apervushin) wrote,
Космос будет нашим!
apervushin

Categories:

Красный день календаря

Таймыр

День седьмого ноября --
Красный день календаря.
Погляди в своё окно:
Всё на улице красно.
(с) Самуил Маршак

Вот и до столетия революции дожили. Когда я был пламенным пионером, а позднее циничным комсомольцем, то столетие революции казалось каким-то очень-очень отдаленным будущим. И думалось, что оно будет особенным. Вон как у Стругацких (Света Бондаренко umklaydet1 подсказывает):

«Выполняя международную программу исследования глубокого космического пространства и возможностей межзвездных перелетов, Академия наук ССКР в 2017 году отправила в глубокое пространство экспедицию в составе двух планетолетов первого класса «Таймыр» и «Ермак». Экспедиция стартовала 7 ноября 2017 года с международного ракетодрома Плутон-2 в направлении созвездия Лиры. В состав экипажа планетолета «Таймыр» вошли: капитан и начальник экспедиции А. Э. Жуков, бортинженеры К. И. Фалин и Дж. А. Поллак, штурман С. И. Кондратьев, кибернетист П. Кёниг и врач Е. М. Славин. Планетолет «Ермак» выполнял функции беспилотного информационного устройства. Специальной целью экспедиции являлась попытка достижения светового барьера (абсолютной скорости — 300 тысяч км/сек) и исследования вблизи светового барьера свойств пространства-времени при произвольно меняющихся ускорениях».

Увы, описываемая экспедиция была и останется неосуществимой мечтой в силу непреодолимых ограничений, которые накладывает энергетика подобного полета. Как, впрочем, останется неосуществимой мечтой и концепция коммунизма как общества без классов, без принуждения и без товарно-денежного обмена.

Когда я понял, что коммунизм -- утопия? Наверное, в восьмом классе, то есть в 1985 году, когда в ноябре нам поручили написать сочинение о том, как, по нашему мнению, будет выглядеть мир в 2017 году. И я, конечно, что-то такое написал в духе Стругацких, а потом, сдавая тетрадь учительнице, оглянулся вокруг, и меня охватила внезапная тоска: с этими-то людьми -- коммунизм? Надо сказать, что свою юность я провёл в небольшом русском городке на эстонской территории под названием Силламяэ, и это было не худшее время в моей жизни: городок был мирный, тихий и снабжался сравнительно неплохо. Однако были и нюансы. Старшее поколение бухало поголовно и ничем не интересовалось, кроме водки, секса, телевизора и дефицитных шмоток. Класс, в котором я учился, был вполне себе бандитский: частые драки, разборки, издевательства, страх -- ничего общего с миром «Петрова и Васечкина». И вот когда я взглянул на всё это безобразие, давно ставшее привычным, находясь под впечатлением от собственного утопического сочинения, то понял: коммунизм невозможен, а если и возможен, то не в этой стране и не с этими людьми. Нет, я не стал антикоммунистом (я и сейчас не антикоммунист, хотя меня таковым часто называют), просто перестал верить в перспективы коммунизма. Стругацкие и другие советские утописты, конечно, правы: такое общество может быть построено только при одном условии -- если изменить человеческую природу, причем на фундаментальном уровне, включая базовые рефлексы. Но это будут какие-то другие существа с другой культурой -- стоит ли ради них сжигать старый мир в горниле революций?..

Через много лет -- кажется, в 1998 году -- когда мы писали в Николаем Большаковым tyrex футурологический роман «Собиратели осколков» (другое название -- «Код Армагеддона»), то видели столетие революции уже совершенно по-другому: как год очередного обострения, политической междоусобицы, новой мировой войны и бесчисленных вооруженных конфликтов, раздирающих Россию. И этот прогноз тоже останется фантазией: Россия отмечает столетие вяло, без огонька и без истерии, а главным «культурным событием» года стала битва вокруг тусклой альтернативно-исторической «Матильды». Не берусь судить о том, хорошо это или плохо, но всё равно рад, что мрачный прогноз не сбылся, а красный день календаря не обагрили новой кровью.

С уважением,
Антон Первушин  
Tags: Аркадий и Борис Стругацкие, история, коммунисты, личное, личное творчество, праздник, утопия, юбилей
Subscribe

promo apervushin february 20, 2017 13:40 15
Buy for 100 tokens
Работа над «Гагариным» закончена. Вчера отправил файл с вычитанным текстом в издательство. Получилось 1 439 019 знаков с пробелами, то есть 36 авторских листов — на 11 листов больше, чем планировали. Окончательный состав: Предисловие Часть 1. Простая советская семья Глава…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments