Космос будет нашим! (apervushin) wrote,
Космос будет нашим!
apervushin

Третьи Беляевские чтения

Alexander_Belayev

13 октября 2017 года, в пятницу, в Санкт-Петербурге, в Доме писателя (улица Звенигородская, д.22), состоятся Третьи Научно-литературные чтения имени А.Р. Беляева. Начало в 11:00. Вход — свободный.

Беляевские чтения будут организованы в формате международной конференции, проведение которой рассчитано на один рабочий день в рамках ежегодного Беляевского литературного фестиваля. Организаторы — Санкт-Петербургский союз ученых и Беляевский фонд поддержки и развития литературы. Сопредседатели оргкомитета — А. Д. Балабуха и Л. Я. Боркин, члены оргкомитета — М. Г. Борисов, А. И. Ермолаев, А. Б. Железняков, Е. В. Клещенко, А. И. Первушин.

В задачи чтений входит рассмотрение круга тем и проблем, связанных с пропагандой научного мировоззрения и методологии познания в научно-фантастической и научно-популярной литературе, по направлениям:

1) история научной фантастики и научно-популярной литературы;
2) исследование жизни и творчества авторов научной фантастики и научно-популярной литературы;
3) аспекты взаимного влияния науки, научной фантастики и научно-популярной литературы;
4) научная фантастика и научно-популярная литература как объект исследования для литературоведения и профессиональной литературной критики;
5) проблема научной и научно-технической достоверности в современной научной фантастике;
6) проблема обоснованности футурологического прогноза в современной научной фантастике и научно-популярной литературе;
7) современное состояние и перспективы развития научной фантастики и научно-популярной литературы.

Для включения доклада в программу Беляевских чтений необходимо до 12 октября 2017 года представить оргкомитету тезисы доклада, отражающие его содержание, актуальность и новизну (шрифт Times New Roman, формат А4, кегль 12, межстрочный интервал одинарный, объем до 6 000 знаков), с указанием выбранного тематического направления. Список литературы к тезисам подается по желанию. В тексте тезисов необходимо сообщить сведения об авторе (авторах): место работы, ученая степень и звание (если имеются), членство в творческих союзах (если имеется), контактные телефоны и адрес электронной почты. Заявки принимаются в количестве не более двух докладов. Если доклад будет сопровождаться показом иллюстраций, следует указать, какие технические средства для этого потребуются. Тезисы в электронном виде необходимо переслать на официальный адрес оргкомитета: info@sf-science.ru. Сборник тезисов докладов будет опубликован после завершения конференции.

Партнеры Беляевских чтений — Санкт-Петербургский Союз ученых, Союз писателей Санкт-Петербурга, Многонациональный Союз писателей, Союз писателей России, Российский союз писателей. Информационные партнеры — газета «Троицкий вариант — Наука», сайт «Лаборатория фантастики» (Fantlab.ru), журналы «В мире науки», «Вселенная, Пространство, Время», «Машины и механизмы», «Мир фантастики», «Наука и жизнь», «Популярная механика», «Химия и жизнь».

Первые научные Беляевские чтения были посвящены 130-летию со дня рождения основоположника российской научной фантастики Александра Романовича Беляева и проводились на его родине, в Смоленске.

Официальный сайт Беляевских чтений — http://sf-science.ru.

С уважением,
Антон Первушин
Tags: Беляевские чтения, Беляевский фестиваль, доклады, история, конвенты, фантастика
Subscribe

  • Панславянская утопия

    В день народного единства ознакомился с панславянской утопией А.И.Красницкого «За приподнятою завесой. Фантастическая повесть о делах…

  • Детектив на вершине КРЭЗИ

    Наконец-то в свободный доступ выложили мой НФ-рассказ годичной давности, написанный по заказу Института Генплана Москвы. История о том, как…

  • Стая товарищей

    В журнале «Наука и жизнь» завершена публикация научно-фантастической повести Елены Первушиной elpervushina

promo apervushin february 20, 2017 13:40 15
Buy for 100 tokens
Работа над «Гагариным» закончена. Вчера отправил файл с вычитанным текстом в издательство. Получилось 1 439 019 знаков с пробелами, то есть 36 авторских листов — на 11 листов больше, чем планировали. Окончательный состав: Предисловие Часть 1. Простая советская семья Глава…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments