Космос будет нашим! (apervushin) wrote,
Космос будет нашим!
apervushin

Categories:

"Гагарин. Один полет и вся жизнь" (рабочее)



Продолжаю работать над книгой о первом космонавте планеты. Те, кто заинтересован в реализации этого проекта, могут помочь не только деньгами или рекламой, посетив страничку на Бумстартере, но и советом, поделившись своими энциклопедическими знаниями.

Например, нахожу в книге Е.А.Петрова (Е.А.Карпова) "Космонавты" 1962 года:

ФАНТАСТИКА И БЫЛЬ
О космических путешествиях написано очень много. Будущие космонавты прочли все книги, какие попали им в руки. Многие пришлись по душе. Многие, но не все. Познакомившись с некоторыми американскими романами, они только и могли сказать: «Сущая авантюра». В этих чаще всего пухлых книгах на все лады расписывается, как путешественникам неуютно в полете, как, достигнув Луны, они в долгом по времени полете, окончательно невзлюбили друг друга, перегрызлись и начали охотиться друг за другом. Заканчиваются  эти «одиссеи», как правило, драмой: выстрелами и убийствами.

Читаю у него же в варианте 1963 года:

БЕЗ ФАНТАСТИКИ НЕЛЬЗЯ
О космических путешествиях написано множество повестей и романов. Ребята прочитали почти все книги, какие попадали им в руки. Многие пришлись по душе. Многие, но, скажем прямо, не все. Познакомились они с некоторыми американскими романами и отозвались о них примерно так: "Сущая авантюра". В этих пухлых книгах на все лады расписывается, как путешественникам неуютно в полете, как, достигнув Луны, они окончательно невзлюбили друг друга, перегрызлись и начали охотиться друг за другом. Заканчиваются эти "одиссеи" драмой: выстрелами и убийствами. Наши космонавты удивленно говорили:
— Не поймешь, как же собираются летать американцы: то ли в одиночку, то ли коллективно? И так, и эдак для них несподручно. В одиночку не выдерживают, чуть не сходят с ума. Даже в изоляционной камере многие не смогли пробыть больше суток. Начались у них кошмары, галлюцинации. Сообща — не могут ужиться. Не терпят они сообщества. Тесно, что ли, им вместе?
Наши космонавты летают в одиночку, а при необходимости — полетят и коллективно. Так уж они воспитаны нашим советским обществом. Поэтому для них кажется странной психология заокеанских фантастов. Они, конечно, понимают — это люди другого мира, привыкшие жить по другим законам. Разумеется, все это нашло свое отражение и в произведениях американских писателей. Это не подлинная научная фантастика, а гангстерские, авантюрные драмы. От них веет жуткой безысходностью — ужасом, страхом, отчаянием, смертельным одиночеством.

Задумался. Я, конечно, вряд ли могу назвать себя знатоком англоязычной НФ, но кое-что всё-таки изучать приходилось. Вот недавно, например, ознакомился с текстами, собранными Андреем Бурцевым в клубной антологии "Люди на Луне".

Люди на Луне (сборник)

В антологии представлены рассказы, самый старый из которых датируется 1931 годом, а самый позний -- 1953 годом, причем основу составляет сборник Дональда Уоллхейма "Человек на Луне", вышедший в 1958 году. Под описание, которое дает Евгений Анатольевич Карпов, с большой натяжкой попадает только рассказ Рэя Каммингса "Кровь Луны" (1936), в котором лунные колонисты отбиваются от космических пиратов. Всё остальное, как правило, вполне в "советском" духе: о мужестве, о взаимовыручке, о миролюбии, о благородстве, о научном любопытстве. Есть там и сатира, бичующая, так сказать, язвы империализма.

Ничего другого, подтверждающего слова Карпова, вспомнить сейчас не могу. Может быть, кто-нибудь из вас вспомнит?..

С уважением,
Антон Первушин
Tags: "Гагарин", Луна, ЦПК, американская фантастика, история, книги, космонавтика, космонавты, работа, фантастика
Subscribe

promo apervushin february 20, 2017 13:40 15
Buy for 100 tokens
Работа над «Гагариным» закончена. Вчера отправил файл с вычитанным текстом в издательство. Получилось 1 439 019 знаков с пробелами, то есть 36 авторских листов — на 11 листов больше, чем планировали. Окончательный состав: Предисловие Часть 1. Простая советская семья Глава…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments