Космос будет нашим! (apervushin) wrote,
Космос будет нашим!
apervushin

Category:

Луна и Марс -- всё?

Гравитация

В некоторых вопросах легко быть футурологом. Например, я много писал о том, что поскольку нет ясных задач, которые можно было бы решать при освоении Луны и Марса, то в обозримом будущем не будет и их освоения. Точнее -- будет много болтовни, много попилов, много красивых картинок, а вот дела не будет. И первый же экономический кризис четко покажет, насколько продумана та или иная космическая программа. Вот сразу и показал. Читаю в ленте новостей:

Из обновленного варианта Федеральной космической программы на 2016–2025 годы (ФКП) оказались вычеркнуты практически все работы по пилотируемым полетам на Луну. Роскосмос подготовил новую версию ФКП после секвестра космического бюджета, объявленного в ноябре этого года.
Как видно из текста проекта ФКП, направленного Роскосмосом на согласование в министерства (копия есть у «Известий»), при сокращении общей сметы космической программы пожертвовать решили лунной программой, которая совсем недавно была названа стратегической целью развития отечественной космонавтики.
В сравнении с тем проектом ФКП, что был представлен Роскосмосом в апреле этого года, из перечня финансируемых программ исчезли проекты «Создание лунного взлетно-посадочного комплекса» (ОКР «ППТК-2»), «Создание лунной орбитальной станции» (ОКР «ЛОС 1 этапа»), «Создание лунной базы» (ОКР «ЛБ 1 этапа»), «Создание лунного скафандра» (ОКР «ЛБ-Лскаф»), «Создание системы робототехнического обеспечения на Луне» (ОКР «ЛБ-Робот»).
Перечисленные изъятия позволили облегчить главу «Пилотируемые полеты» проекта ФКП — ее суммарный бюджет уменьшился до 329,7 млрд рублей с 418,2 млрд, фигурировавших в апрельском варианте программы.
Из-за отмены лунной пилотируемой программы связанные с ней мероприятия вычеркнуты из других разделов проекта ФКП-25: например из главы «Средства выведения космических аппаратов» выпал проект создания кисородно-водородного межорбитального буксира (ОКР «МОБ-КВТК»), который предназначался для доставки космического корабля на орбиту Луны.
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/600626#ixzz3vhANlbm9

Как говорится, приехали...

Впрочем, такое сокращение было ожидаемым. И те, кто успел прочитать мою книгу "Последний космический шанс", знает, что я такое решение могу только приветствовать, но не потому, что приветствую сокращение финансирования космонавтики (наоборот, я всегда выступал исключительно за увеличение бюджетов космических проектов), а потому, что предложенная лунная программа и впрямь могла бы обернуться большим конфузом. Надеюсь, что стратегию пересмотрят в пользу малых тел Солнечной системы и облетных миссий с использованием роботизированной исследовательской инфраструктуры. Если же продолжится политика стратегической чехарды, то в какой-то момент российская пилотируемая космонавтика просто закончится -- возможно, навсегда.

Антон Первушин
Tags: Луна, Последний космический шанс, Роскосмос, будущее, космонавтика, космос, футурология
Subscribe

promo apervushin february 20, 2017 13:40 15
Buy for 100 tokens
Работа над «Гагариным» закончена. Вчера отправил файл с вычитанным текстом в издательство. Получилось 1 439 019 знаков с пробелами, то есть 36 авторских листов — на 11 листов больше, чем планировали. Окончательный состав: Предисловие Часть 1. Простая советская семья Глава…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments