
На прошедшей в августе "Фантастической ассамблее 2015", где я имел честь присутствовать, одним из почетных гостей был известный "твердый" научный фантаст Аластер Рейнольдс из Великобритании. Он оказался очень свойским человеком и не таким безудержно болтливым, как Питер Уоттс (кстати, как читатель я ценю Рейнольдса выше Уоттса, хотя, конечно, оба хороши). Выступал он очень интересно, и с его выступлениями теперь (спасибо оргкомитету) можно ознакомиться в сети. Даю ссылки:
1. Встреча-интервью. Часть 1 - https://www.youtube.com/watch?v=mLx50L5RXHM
2. Встреча-интервью. Часть 2 - https://www.youtube.com/watch?v=CRY-IIXHLcU
3. Дискуссия о возвращении человечества в космос - https://www.youtube.com/watch?v=9-dxCqPC3js
К сожалению, авторские чтения не записывались (если это не так, пусть оргкомитет меня поправит), а на них Рейнольдс не только с блеском прочитал свой рассказ "Ремонтный скафандр", но и довольно живо, в свободной форме отвечал на ехидные вопросы слушателей (он же не в сказку попал, ага). Я, например, прямо спросил его, на каких физических принципах работают движители звездолетов, описанных в цикле "Пространство Откровения", на что Аластер, не моргнув глазом, ответил, что это "невозможные" движители, а потом, как бы оправдываясь, заявил, что среди его персонажей нет двигателистов, посему он мог обойтись без объяснений принципов работы и деталей устройства. Короче, зачетная отмазка.
Еще Рейнольдс сокрушался по поводу того, как стало трудно писать hard SF, как спрос на нее падает, а молодежь халтурит. Единственное, что спасает подобных ему авторов, -- распространенность английского языка, то есть его книги активно покупают и в других странах на языке оригинала. При этом он посочувствовал русскоязычным НФ-писателям, которым, по его мнению, в принципе невозможно пробиться на этот особый рынок с учетом его перманентного сокращения. Но при этом Рейнольдс верит, что время высокой популярности hard SF неизбежно вернется. Ну типичный НФ-возрожденец, если приглядеться.
Впечатления о поездке Рейнольдс изложил ЗДЕСЬ, но там в основном о том, как он любовался красотами и ел еду (к вопросу о том, как мы тут голодаем под санкциями), а о фантастике почти ничего не сказано.
Вообще же еще одно отдельное спасибо оргкомитету "Фантастической ассамблеи" за таких гостей. Мне уже сообщили, кто будет следующим. Я пока сохраню это в секрете, но уверяю, что неназываемый писатель не менее известен среди любителей hard SF. Посему на следующую ассамблею поеду точно! :-)
Кстати, на предстоящем "Зилантконе-2015", где я тоже собираюсь побывать, запланирована дискуссия на тему "Будущего нет?", в ходе которой предлагается обсудить, почему "массовые литература и кинематограф давненько не в состоянии предложить нам новый, оригинальный образ будущего". Даже странно как-то обсуждать такой вопрос после встреч с Питером Уоттсом и Аластером Рейнольдсом. Вот прямо-таки и не в состоянии?..
С уважением,
Антон Первушин
Journal information