Космос будет нашим! (apervushin) wrote,
Космос будет нашим!
apervushin

Category:

В простор планетный

Ждем дня –
Корабль в простор планетный бросить,
Миры в связь мира единя.
Валерий Брюсов




Как вы знаете, я много лет занимаюсь историей космонавтики. И предметом моего особого интереса были и остаются всевозможные проекты освоения Солнечной системы и полета к ближайшим звездам. Однажды я даже написал двухтомник "Битва за звезды" (том 1, том 2), посвященный именно альтернативным и перспективным космическим проектам. С тех пор прошло много времени, и нужно, думаю, писать третий том, поскольку мировое ракетно-космическое сообщество генерирует новые идеи и проекты десятками, если не сотнями. Но, боюсь, в этом томе будет очень мало о российских проектах. Они, конечно, есть. И некоторые из них даже достаточно проработаны, но информационная поддержка (даже у корпоративных и государственных проектов!) настолько слаба, что может сложиться впечатление, будто бы речь идет о каких-то наколенных наметках без цели и программы. А ведь Россия всё еще остается ведущей космической державой и странно видеть, что у нашей космонавтики нет ясных перспектив, на основании которых можно было бы обсуждать детали и частности ее будущего. Хочется спросить: на что в таком случае тратятся наши деньги?..

Впрочем, это вопрос для отдельного разговора. А вот что касается проектов, то ситуация подсказывает: спасение утопающих -- дело рук самих утопающих. И в этой связи особый интерес представляет оригинальный вариант проектирования, который предложил Александр Хохлов alien3 -- мой старый приятель, специалист ракетно-космической отрасли, энтузиаст и популяризатор космонавтики. Он придумал собрать деньги через краудфандинговую площадку на выпуск эскизного Проекта пилотируемой миссии по облету Венеры и Марса.

Такое на моей памяти впервые. Хотя проект интересен сам по себе, но очень интересно и то, получится ли у команды Хохлова собрать средства на него, ведь тем самым будет доказан важный тезис: гражданам России всё еще небезразличен внешний космос, мы еще умеем мечтать и претендуем на участие в дальнейшей внеземной экспансии. Если же доказать не получится, то, как известно, отсутствие результата -- тоже результат.

Тем скептикам, которые считают, что подобные идеи мало что дают для развития космонавтики, я хотел бы напомнить историю Фридриха Артуровича Цандера, который в декабре 1921 года предложил проект ракетного самосжигаемого аэроплана для полета на Марс. Несмотря на тяжелейшие условия, в которых тогда приходилось выживать Советской России, проект поддержали работники Госавиазавода № 4 -- они год отчисляли процент со своих зарплат на то, чтобы Цандер довел проект "до ума". Со временем ракетный аэроплан был отвергнут, оставшись в хрониках как очередная "игра воображения", однако именно с него ведет свой отсчет история ГИРД -- группы инженеров, которые стояли у истоков отечественной ракетно-космической отрасли и которые впоследствии обеспечили нашему государству статус сверхдержавы.

Большое дело всегда начинается с малого первого шага. Давайте поможем сделать этот первый шаг.

С уважением,
Антон Первушин
Tags: Александр Хохлов, друзья, история, космические корабли, космонавтика, космос, наука, прогресс, проекты, частная космонавтика
Subscribe

  • Игорь Прокопенко наносит ответный удар

    Все, наверное, уже забыли (да и я, впрочем, стал подзабывать), что я судился с Игорем Прокопенко. Суд я проиграл, апелляции тоже отклонили, и…

  • Беляевская премия 2020 года

    Сегодня стали известны результаты голосования членов жюри Беляевской премии и партнёрских литературных премий, вручаемых на Беляевском…

  • Нулевой контакт

    Чем дольше наблюдаю за развитием всемирной паники и за тем, как люди, которых я считал взрослыми интеллектуалами, превращаются в испуганных…

promo apervushin february 20, 2017 13:40 15
Buy for 100 tokens
Работа над «Гагариным» закончена. Вчера отправил файл с вычитанным текстом в издательство. Получилось 1 439 019 знаков с пробелами, то есть 36 авторских листов — на 11 листов больше, чем планировали. Окончательный состав: Предисловие Часть 1. Простая советская семья Глава…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments