Космос будет нашим! (apervushin) wrote,
Космос будет нашим!
apervushin

Category:

Официальная информация о ситуации вокруг Центра современной литературы и книги

Размещаю здесь официальную информацию о ситуации вокруг Центра современной литературы и книги. Приветствуется  публикация этой информации в любых СМИ как бумажных, так и электронных. Сообщайте, пожалуйста, о размещении этой информации в СМИ.

О ситуации вокруг ЦСЛК

 

Некоммерческое партнерство «Центр современной литературы и книги на Васильевском» организовано в мае 1997 года писателями Александром Житинским, Дмитрием Каралисом, Борисом Стругацким, Ильей Штемлером, как замена сгоревшему в 1992 году Дому писателя им. Маяковского.

Первым делом в ЦСЛК был возвращен семинар Бориса Стругацкого, который не собирался в полном составе несколько лет из-за отсутствия подходящих помещений. В первый же сезон в ЦСЛК было проведено более двухсот мероприятий - творческие вечера, презентации новых книг, дискуссии за круглым столом, литературные и художественные выставки, начали работать творческие студии, в частности – Андрея Балабухи.

Центру, который объединил писателей всех творческих союзов города, с самого начала стали помогать Депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, которых «подтянул» бессменный директор Дмитрий Каралис, прозаик, ученик Виктора Конецкого и Александра Житинского. Депутатские поправки к бюджету города, которые вносили Сергей Миронов (он стал председателем Попечительского Совета ЦСЛК), Сергей Андреев, Леонид Романков, Виталий Калинин и Виктор Новоселов позволили ЦСЛК обзавестись мебелью, оргтехникой и вести ежедневную литературную работу. При ЦСЛК был создан Музей современной литературы (в 2005 году для ЦСЛК был открыт специальный фонд при ИРЛИ АН (Пушкинский Дом), куда передали многие экспонаты и документы).

В 1998 году была учреждена Международная литературная премия в области фантастической литературы им. А. и Б. Стругацких, знаменитая «АБС-премия», символом которой является золотая семигранная гайка. По традиции последних лет и по просьбе Бориса Стругацкого церемония объявления и вручения премии проходит в Белом зале ЦСЛК с предварительным катанием на речных трамвайчиках по Неве и каналам Петербурга. Премия вручается 21 июня, в день, равноотстоящий от дней рождения Аркадия и Бориса Стругацких.

Число студий и семинаров росло с каждым годом. На 2007 год в ЦСЛК проходят занятия Поэтического городского университета под руководством Александра Кушнера, Студия молодых поэтов под руководством Галины Гампер, поэтическая Мастерская под руководством Вячеслава Лейкина, Студия «Молодой Петербург» под руководством Алексея Ахматова, литературная студия молодой прозы под руководством Валерия Попова, поэтический семинар Юрия Шестакова, студия фантастики Андрея Балабухи и Алексея Смирнова, до недавнего времени шли занятия в студии художественного перевода под руководством Галины Усовой…

Уже несколько лет существует программа «Писатели – городу», которая каждый год согласовывается с городской властью и оплачивается из бюджета города в результате поправок, которые вносят депутаты Законодательного Собрания (в последние годы – Сергей Андреев, председатель комиссии по культуре, науке и образованию, член Союза писателей России).

ЦСЛК выполнял и выполняет функции, которые не смогла или не захотела взять на себя городская власть – организовать литературную жизнь множества литературных групп и двух крупных творческих союзов. Равновесие, при котором писатели не требуют замены сгоревшему Дому писателей им. Маяковского, а власть не особенно вмешивается в литературно-общественную жизнь писателей, устраивало обе стороны до начала 2007 года.

В январе–феврале 2007 года чиновникам Комитета по печати не понравилось, что их торопят с заключением договора на следующий год, по которому должно было начаться финансирование юбилейных мероприятий, намеченных на май. И чиновники показали свой гонор. Началось «бодание» администрации ЦСЛК с чиновниками Комитета по печати. Отчет по прошлому году забраковали, прислали проверку (которая подтвердила, что число проведенных мероприятий соответствует плану и даже перевыполнено на 27 единиц), но пригрозили арбитражным судом, а то, что все последние годы было утвержденной нормой, вдруг оказалось незаконным. Все, что сами же утверждали и визировали, вплоть до приобретения туалетной бумаги и лампочек, оказалось, по их мнению, вне закона. Сметы на новый год не были подписаны чиновниками даже к марту.

1 марта вневедомственная охрана отключила сигнализацию за неуплату, и 3 марта в Международный день писателя литераторы города торжественно, но символически, закрыли свой Центр современной литературы и книги (табличку с информацией об этом укрепили автор «Ментов» Андрей Кивинов и романист Илья Штемлер) и с флагами города пошли к памятнику Пушкину возле Пушкинского Дома, где и пожаловались Солнцу русской поэзии на чиновников Северной столицы. Пушкин понимающе молчал.

Отчет об этой акции был напечатан в «Литературной газете» № 9, март 2007 года. При этом писатели написали коллективное письмо губернатору города Матвиенко В.И., жалуясь на тех же чиновников, двое из которых, кстати, сами являются членами Союза писателей России.

И письмо губернатору, и жалоба Пушкину вызвали у чиновников такой приступ «любви к писателям», что через две недели руководство ЦСЛК наконец получило договор и смету на 2007 год, уменьшенную в три раза!

И это в Год русского языка и к юбилею Центра!

По новой смете ничего нельзя делать: ни оплачивать охрану, ни оплачивать коммунальные расходы в полном объеме, ни оплачивать работу уборщицы, бухгалтера, нельзя даже покупать туалетную бумагу, лампочки, поддерживать сайт (на нем вывешивались сообщения о битвах с властью!), в штате должно остаться три человека, а вознаграждения за семинарские занятия съехали с 2000-2500 до 348 рублей за месяц и 174 рублей (например, Борис Стругацкий, если бы он попросил себе зарплату, получил бы от властей щедрый дар стоимостью шнурков для хороших ботинок!). Александр Кушнер, лауреат Государственной премии и возможный Нобелевский лауреат, «тарифицирован» чиновниками в 348 рублей за месяц!

При этом все руководители семинаров должны сдавать к концу квартала в бухгалтерию Комитета по печати фото- и видеоотчет на диске с временем начала-окончания всех занятий. Тогда, может быть, заплатят сполна. А также приложить афишки, список присутствовавших, название обсуждаемых тем и обязательно вывесить на сайте заметки о мероприятиях. Если кому-то в силу особых заслуг перед литературой хочется получать больше 174 и 348 рублей чистыми за семинарские занятия, то надо написать заявление с приложением всех дипломов-грамот и указать все свои заслуги. Чиновники рассмотрят и решат.

Чиновники поменяли правила игры во время игры. Причем поменяли резко, развернувшись на сто восемьдесят градусов сразу после начала конфликта. Губернатор пока молчит. По слухам, ей представили дело таким образом, будто бы руководство ЦСЛК допустило серьезные нарушения, и чтобы скрыть их, писатели ходят «жаловаться» к Пушкину и устраивают разные акции протеста. О себе чиновники молчат – они само внимание и забота, сметы давно готовы, просто писатели такие чудаки, что ничего не понимают, ничего не умеют и сами бьют себя молотками по пальцам…

Финансирования никакого, денег на счете нет. Скоро придут судебные приставы и будут описывать кресло-трон Бориса Стругацкого (оно, кстати, подарок Борису Натановичу и на балансе не стоит), шкафчик Михаила Зощенко и прочие раритеты.

Даже если согласиться с унизительной сметой, т.е смириться с властью чиновников над писателям, всё равно ЦСЛК не сможет выжить, т.к. для перестройки на коммерческий или иной лад требуется время...

         Сайт Центра: http://www.litcenter.spb.su

 

Subscribe
promo apervushin february 20, 2017 13:40 15
Buy for 100 tokens
Работа над «Гагариным» закончена. Вчера отправил файл с вычитанным текстом в издательство. Получилось 1 439 019 знаков с пробелами, то есть 36 авторских листов — на 11 листов больше, чем планировали. Окончательный состав: Предисловие Часть 1. Простая советская семья Глава…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →