Космос будет нашим! (apervushin) wrote,
Космос будет нашим!
apervushin

Categories:

Последний день рождения

Гагарин - 2015

В честь забытого праздника выкладываю небольшой фрагмент из моей книги:

Свое тридцатичетырехлетие Юрий Алексеевич Гагарин отметил в Евпатории. Почему именно там? В Евпатории был построен так называемый НИП-16 (Научно-измерительный пункт № 16), входивший в сеть управления космическими аппаратами. Он сразу создавался как Центр дальней космической связи и работал в основном с межпланетными аппаратами: к примеру, впервые операторы НИП-16 показали себя в феврале 1961 года, когда стартовала станция «Венера-1».

С началом запусков пилотируемых кораблей, НИП-16 стал одним из командных пунктов, и Юрий Гагарин начал посещать Евпаторию как член группы управления полетами. 2 марта 1968 года с космодрома Байконур был запущен очередной корабль «7К-Л1», вошедший в историю как «Зонд-4». На этот раз он успешно отправился к Луне, и Гагарин во главе группы офицеров ВВС, среди которых были Алексей Леонов, Павел Попович и Валерий Быковский, вылетел в Евпаторию, чтобы осуществлять управление кораблем. К сожалению, «Зонд-4» не удалось вернуть на Землю — из-за сбоя в системе управления спуском он не долетел до территории СССР и 9 марта был подорван.

Конечно же, жители Евпатории знали, что у них находится Гагарин и что у него как раз день рождения. И хорошо подготовились к празднованию. Надо сказать, Гагарин давно наладил связи с евпаторийской общественностью. Впервые он приехал туда в августе 1965 года, во время отдыха в Гурзуфе — встретился с пионерами, партийцами, руководителями города. В дальнейшем, будучи в Евпатории, Юрий Алексеевич останавливался в санатории «Ударник», сдружился со вторым секретарем горкома Валентином Васильевичем Петуновым. 7 марта Гагарин зашел к Петунову и сообщил, что собирается отметить день рождения. Попросил «организовать стол» для прибывших с ним космонавтов и выдал пятьдесят рублей. Хотя Петунов отказывался от оплаты, Гагарин настоял: в денежных вопросах он был щепетилен и никому не хотел быть должным. Стол накрыли в люксовом номере «Ударника», а 9 марта евпаторийцы организовали собственное торжество — на втором этаже кафе «Юбилейное». Поздравить Гагарина пришли местные партработники, председатели колхозов, военнослужащие евпаторийского и симферопольского НИПов. Всех «затмил» управляющий трестом столовых и ресторанов Иван Герасимович Козицкий: от имени работников треста он преподнес Юрию Алексеевичу огромный торт в виде книги с надписью «Дневник космонавта». Однако разрезать такой торт никто не осмелился, и Гагарин решил забрать его с собой в Звездный городок.

В завершение вечера Юрий Алексеевич сказал: «Я скоро снова приеду в Евпаторию». Он не смог выполнить свое обещание...

Кстати, у меня есть небольшой комплекс материалов из евпаторийской прессы, посвященных Гагарину. Для коллекционеров-любителей я их выложил здесь.

С уважением,
Антон Первушин
Tags: Евпатория, Крым, Юрий Гагарин, Юрий Гагарин - космонавт № 1, история, космонавтика, личное творчество
Subscribe

promo apervushin february 20, 2017 13:40 15
Buy for 100 tokens
Работа над «Гагариным» закончена. Вчера отправил файл с вычитанным текстом в издательство. Получилось 1 439 019 знаков с пробелами, то есть 36 авторских листов — на 11 листов больше, чем планировали. Окончательный состав: Предисловие Часть 1. Простая советская семья Глава…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments