






Еще не закончился январь, а уже приходится обновлять библиографию. Вчера в киоске Роспечати купил "Дрезденскую бойню". Кстати, она появилась очень вовремя -- скоро семидесятилетний юбилей варварской бомбардировки Дрездена. Что я могу сказать об этой книге? Для меня книга о Второй мировой войне -- нечто новое. До сего времени я, как вы знаете, в основном интересовался ракетными программами, возвышение которых пришлось на войну. И всё же тема, которую предложил для изучения Вадим Назаров, показалась мне любопытной, поскольку в ней содержится ключ к пониманию конфигурации стратегического противостояния во второй половине ХХ века, а именно эта фактура меня занимает сейчас больше всего остального. К моему удивлению обнаружилось, что материалов по выбранной теме очень мало. Воспоминания Курта Воннегута и других очевидцев дрезденской бомбардировки разрознены и очень эмоциональны. Книга Дэвида Ирвинга "Разрушение Дрездена" издана у нас в крайне отвратительном переводе и заметно устарела (да и сам автор выбрал весьма путаную манеру изложения, из которой тяжело извлечь что-то внятное). В общем, пришлось поработать и делать не очередную компиляцию на основе известных источников, а серьезное исследование. Текст, конечно, подвергся редактуре, поэтому кое-что из него выпало (например, эпилог, оригинальные названия объектов, операций и т.п.), но в целом работа получилось достойная. За нее не стыдно. Спрашивайте в киосках вашего города. Фрагмент можно прочитать в "НГ-Экслибрис" (спасибо Андрею Щербаку-Жукову за публикацию).
В планах этой серии стоят еще две мои книги. А вчера я подписал договор еще на две: о Сергее Королёве и системе "А". Приступаю к работе!


Кроме "Амфоры", порадовали "Мир фантастики" и "Оракул". В январском номере "МФ" появились наше с Сергеем Серебрянским интервью с космонавтом Юрием Усачёвым и моя традиционная колонка о новинках научно-популярной литературы. В февральском номере "Оракула" (он уже в продаже) напечатаны две мои новые статьи: о психотронных технологиях и образовании будущего. Кроме меня, в этом номере из наших отметились Дмитрий Володихин, Тим Скоренко и, конечно же, Алексей Евтушенко.
Из общественных достижений. Позавчера впервые поучаствовал в работе совета Союза писателей Санкт-Петербурга. С прошлого года я возглавляю Секцию научно-популярной, документальной и публицистической литературы при СП СПб. Как видите, слова "фантастика" в названии Секции отсутствует и речь идет только о "нон-фикшн". Тем не менее из "гетто" я уходить не собираюсь. Наоборот, надеюсь, что в этом году мне хватит времени на дальнейшие опыты по возрождению НФ. В любом случае я остаюсь официально заместителем председателя Секции фантастической литературы и литературной сказки, которую возглавляет Андрей Дмитриевич Балабуха.



Неплохо обстоят дела и у Елены
Вот такие новости...
С уважением,
Антон Первушин
Journal information