Космос будет нашим! (apervushin) wrote,
Космос будет нашим!
apervushin

Category:

Кризис? Нет, не слышал...

Dresden000m

Dresden000 Dresden228
Dresden004 Dresden006
Dresden222 Dresden224-225


Еще не закончился январь, а уже приходится обновлять библиографию. Вчера в киоске Роспечати купил "Дрезденскую бойню". Кстати, она появилась очень вовремя -- скоро семидесятилетний юбилей  варварской бомбардировки Дрездена. Что я могу сказать об этой книге? Для меня книга о Второй мировой войне -- нечто новое. До сего времени я, как вы знаете, в основном интересовался ракетными программами, возвышение которых пришлось на войну. И всё же тема, которую предложил для изучения Вадим Назаров, показалась мне любопытной, поскольку в ней содержится ключ к пониманию конфигурации стратегического противостояния во второй половине ХХ века, а именно эта фактура меня занимает сейчас больше всего остального. К моему удивлению обнаружилось, что материалов по выбранной теме очень мало. Воспоминания Курта Воннегута и других очевидцев дрезденской бомбардировки разрознены и очень эмоциональны. Книга Дэвида Ирвинга "Разрушение Дрездена" издана у нас в крайне отвратительном переводе и заметно устарела (да и сам автор выбрал весьма путаную манеру изложения, из которой тяжело извлечь что-то внятное). В общем, пришлось поработать и делать не очередную компиляцию на основе известных источников, а серьезное исследование. Текст, конечно, подвергся редактуре, поэтому кое-что из него выпало (например, эпилог, оригинальные названия объектов, операций и т.п.), но в целом работа получилось достойная. За нее не стыдно. Спрашивайте в киосках вашего города. Фрагмент можно прочитать в "НГ-Экслибрис" (спасибо Андрею Щербаку-Жукову за публикацию).

В планах этой серии стоят еще две мои книги. А вчера я подписал договор еще на две: о Сергее Королёве и системе "А". Приступаю к работе!

mf1501 oracle1502m

Кроме "Амфоры", порадовали "Мир фантастики" и "Оракул". В январском номере "МФ" появились наше с Сергеем Серебрянским интервью с космонавтом Юрием Усачёвым и моя традиционная колонка о новинках научно-популярной литературы. В февральском номере "Оракула" (он уже в продаже) напечатаны две мои новые статьи: о психотронных технологиях и образовании будущего. Кроме меня, в этом номере из наших отметились Дмитрий Володихин, Тим Скоренко и, конечно же, Алексей Евтушенко.

Из общественных достижений. Позавчера впервые поучаствовал в работе совета Союза писателей Санкт-Петербурга. С прошлого года я возглавляю Секцию научно-популярной, документальной и публицистической литературы при СП СПб. Как видите, слова "фантастика" в названии Секции отсутствует и речь идет только о "нон-фикшн". Тем не менее из "гетто" я уходить не собираюсь. Наоборот, надеюсь, что в этом году мне хватит времени на дальнейшие опыты по возрождению НФ. В любом случае я остаюсь официально заместителем председателя Секции фантастической литературы и литературной сказки, которую возглавляет Андрей Дмитриевич Балабуха.

Тургенев и Виардо Аббатство Даунтон Русская фантастика 2015

Неплохо обстоят дела и у Елены elpervushina. Из ее новинок следует обратить внимание на две книги: "Тургенев и Виардо. Я все еще люблю..." и "Аббатство Даунтон. История гордости и предубеждений". Последняя книга интересная не только тем, что вышла в новой серии "Гид по сериалам" (кстати, скоро там выйдет еще одна книга Елены, посвященная телесериалу "Касл"), но и тем, что в работе над ней принимала участие Светлана Позднякова predsidatil. Но, пожалуй, самым значимым достижением Елены стала публикация НФ-повести "Огненные деревья", сокращенный вариант которой публиковался с продолжением в журнале "Наука и жизнь". Теперь эта повесть опубликована в авторской редакции в сборнике "Русская фантастика 2015", за что отдельное спасибо составителю Игорю Минакову m_inackov.

Вот такие новости...

С уважением,
Антон Первушин
Tags: Алексей Евтушенко, Амфора, Андрей Балабуха, Андрей Щербак-Жуков, Вадим Назаров, Дмитрий Володихин, Дрезденская бойня, Елена Первушина, Игорь Минаков, Мир фантастики, Огненные деревья, Оракул, Светлана Позднякова, Союз писателей, Тим Скоренко, Юрий Усачёв, книги, космонавтика, личное творчество, научная фантастика, научно-популярная литература, работа, фантастика
Subscribe

promo apervushin february 20, 2017 13:40 15
Buy for 100 tokens
Работа над «Гагариным» закончена. Вчера отправил файл с вычитанным текстом в издательство. Получилось 1 439 019 знаков с пробелами, то есть 36 авторских листов — на 11 листов больше, чем планировали. Окончательный состав: Предисловие Часть 1. Простая советская семья Глава…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments