Мир фантастики

Актуальный комментарий. «Аполлон» и «антиаполлоновцы»

Remizov09-07

20 июля, как и 12 апреля, традиционно отмечают все, кто интересуется историей космонавтики. Отмечают по-разному. Для кого-то высадка американцев на Луну в ходе экспедиции Apollo-11 — это чуть ли не личная трагедия, но для большинства всё же — это повод для гордости за человечество, которое в очень непростой геополитической ситуации и при очевидном несовершенстве технологий сумело-таки дотянуться до ближайшего небесного тела, воплотив в реальность самые невероятные фантазии.


И есть, конечно, те, кто вообще не считает 20 июля важной датой, поскольку уверовал в конспирологическую версию истории, согласно которой американцы никогда не высаживались на Луну. Примечательно, что год от года количество так называемых «антиаполлоновцев» растет, причем прежде всего среди россиян. А ведь, по логике, должно быть наоборот — в открытом доступе появляется всё больше оцифрованных оригинальных материалов, которые сами по себе служат отличным доказательством реальности американских лунных высадок (к примеру, если вы пороетесь на одном популярном торренте, то найдете многочасовые качественные видеозаписи всех экспедиций, сделанные камерами кораблей и астронавтов). Однако никто, кроме отдельных энтузиастов, не хочет разбираться в теме, изучать материалы, штудировать пресс-релизы и отчеты, научные статьи и мемуары участников программы Saturn-Apollo (ведь для этого, кроме прочего, нужно знать английский на уровне выше среднего!). Куда проще принять на веру (а это именно вера, как и любая конспирология), что в действительности хитроумные американцы сфальсифицировали информацию о высадках на Луну, а сами высадки сняты в павильонах Голливуда великим Стэнли Кубриком (кстати, на популярном торренте есть и фильмы Кубрика, поэтому в порядке домашнего эксперимента можно сравнить Луну из «Космической одиссеи» с реальной Луной). Наверное, такая точка зрения льстит национальному самолюбию: дескать, у наших отцов не получилось слетать на Луну, но это не потому, что они не сумели подняться до соответствующего уровня, а потому что на нее в конце 1960-х годов слетать было невозможно. А лесть национальному самолюбию всегда пользуется спросом у широких масс, что беззастенчиво эксплуатируют различные манипуляторы.

Читать далее на сайте...

О вкладе американской лунной программы в американскую металлургию (использование исследований для создания качественных фурм) я многократно слышал от преподавателей Военмеха, но никаких печатных источников ни разу не видел.
То есть с материалами под грифом ДСП работать не приходилось? У меня, кстати, есть несколько томов с ДСП, но не по Apollo, а по Mercury, к сожалению. Надо бы оцифровать...
Мне вот кажется, что если бы американцы фальсифицировали высадку на Луну, то в СССР сделали бы все, чтобы это доказать, и эти доказательства были бы предъявлены всему прогрессивному человечеству еще во времена Брежнева - холодная война все-таки шла.
Больше того, в условиях жесткой конкурентной борьбы за бюджеты и ресурсы между республиканцами и демократами любое прямое доказательство фальсификации было бы немедленно в ней использовано. И за меньшее импичменты объявляли. Но чего нет, того нет...
Я почему-то уверен, что когда китайцы полетят на Луну, они первым делом проверят - правда ли там были американцы )))
Дядьку, лично для себя я вопрос высадки американцев на Луну закрыл после слов Гречко. А сказал он примерно следующее: "Мы, конечно же, перехватывали все их радиопереговоры с центром НАСА. Поверьте, не составляет никакого труда вычислить где находится источник радиосигнала. Так вот: радиосигналы "Аполлона" и астронавтов шли с Луны, а не из павильона в Неваде. И задержки были правильные".

После этого любую конспирологию я считаю избыточной.
Re: А я так отметил в группе! Но и ваш пост продублирую
Спасибо! С праздником!
Актуальный комментарий. «Аполлон» и «антиаполлоновцы
Пользователь tokevlar сослался на вашу запись в своей записи «Актуальный комментарий. «Аполлон» и «антиаполлоновцы»» в контексте: [...] Оригинал взят у в Актуальный комментарий. «Аполлон» и «антиаполлоновцы» [...]
На орбите полным полно спутников.
На МКС постоянно работают люди.
На Луне никого нет.
История покрылась пылью. Битва за Луну - в будущем.
Актуальный комментарий. «Аполлон» и «антиаполлоновцы
"Нехай клевещут!" (с) Я про антиаполлоновцев :)
Там главное -- детали. Как и в любом хорошем произведении искусства. Всё-таки Ремизов -- отличный художник.
>Трудно придумать что-нибудь более вредное для психологической гигиены, чем «антиаполлоновские» споры.

Можно :)
Антидарвинистские споры.
В порядке альтернантивой конспирологии - слухи о том, что американцы не были на Луне, распростарняются агентами злых инопланетян. Задача этой спецоперации - внушить людям, что они неспособны достигать других небесых тел. А в идеале воообще, что рожденный ползать летать не может.

И, надо сказать, результаты весьма впечатляющие.
Есть другая конспирологическая версия: NASA само распространяет "антиаполлоновскую" мифологию, чтобы скрыть факт вступления в контакт с инопланетянами.
Ну остается подождать улучшения на порядок качества фото-техники на орбите Луны и тогда уже будут сделаны точные фотографии находящихся на ней предметов. :)
Впрочем, ребята заявят, что там были автоматы, а люди сидели на Земле.
То есть снимки мест посадок советских и американских аппаратов, сделанные LRO, уже как доказательство не принимаются? ;-)