Космос будет нашим! (apervushin) wrote,
Космос будет нашим!
apervushin

Categories:

Последний прыжок "Багратиона"

В продолжение предыдущего поста публикую рассказ сына. Ничего не правил -- даю в авторской редакции. Наслаждайтесь. :-)

Алексей Первушин
Последний прыжок «Багратиона»

Система Каррано. Планета Даркана.
Каратов, космопорт Гладкий.
Стационарные скорострельные болтеры, снятые с линкоров, отправленных на металлолом, лупили в небо не переставая. По большей части – без толку. Попробуй попади из установки, прицел которой должен корректироваться бортовым ИИ линкора, в быстро маневрирующую цель, не имея того самого ИИ, да еще и через «зеленку».
Их противниками выступали три эскадрильи увертливых истребителей класса «Маневр». Без наведения по траектории в них почти невозможно попасть. Поэтому главными противниками для них были вовсе не зенитки, а мы, ОСН «Клык».
Сейчас на Даркане оставались в основном гражданские, но были и несколько военных отрядов. Однако почти все из них висели на орбите, и на поверхности были только ОСН «Клык» и «Феникс», а также армия маршала Лапенгара, которая, правда, располагалась где-то в экваторных джунглях. Так и получилось, что на поле битвы первыми прибыли именно мы, поскольку находились в районе горы Тантай.
На орбите также шел бой с вражеской авианесущей группой, но его исход был предрешен. Слишком много было там орбитальных крепостей и линкоров.
Очень эта атака выглядела подозрительно. Я сомневаюсь, что Малакарис настолько глуп, чтобы отправить на атаку фактически второй столицы Союза так мало войск. Скорее всего, они преследуют иную цель. Но какую?
Ладно, думать потом, трясти надо. Схватил первый попавшийся истребитель, сжал и отпустил. На землю упали искореженные обломки.
Второй истребитель отправился вниз, перекушенный пополам. Краем глаза я заметил, что мои ребята сломали строй и тоже развлекаются. Ну и отлично.
Облако, за которым скрылся очередной противник, внезапно потемнело, а затем засветилось фиолетовым. Вместо него материализовался десантный крейсер.
Так вот что это за фрукты! Истребители, видимо, сбросили порт-маяк, по которому и прошел крейсер. Но ускорение в атмосферу – очень опасная вещь. Зачем им это?
Между тем аппарели опустились, и из десантного отсека стали появляться драконы. Плохо. Очень плохо. Судя по всему, вместо стандартных групп «Космодесант – драконы - техника» крейсер напичкан драконами. Опять–таки – зачем?
Внезапно в поле зрения появился быстро удаляющийся крейсер класса «Томагавк», на борту которого красовалась четырехконечная звезда Второго Гвардейского флота. Правда, далеко он не ушел. Истребители немедленно собрались и, несмотря на сумасшедший огонь орудий, повредили оба его атмосферных двигателя. Сражу же за этим по всем рациям прошел приказ - уничтожить десантный крейсер, а «Томогавк» ,   оказавшийся легким крейсером класса, названным неизвестным мне земным словом  «Багратион» — защитить как цель с приоритетом один. Этот приоритет обычно дается чрезвычайно важным объектам вроде секретных научных станций или знаменитому «Кронпринцу», дредноуту Совета. Я не знал тогда, как неизвестный мне крейсер смог получить такой уровень приоритета – такие объекты можно пересчитать по пальцам и при моем ранге все они должны быть известны – но это значит, что он очень важен для Стратега, Консулов или Совета. А значит, защитить так защитить. Только сначала нужно разобраться с назойливыми истребителями, кружащими вокруг…

Система Каррано. Планета Даркана.
Крейсер «Багратион»
Сорок минут спустя…
Три группы десантников, подрабатывая реактивными ранцами, приземлились на еще горячую от огня платформу «Багратиона» и сразу рванули вперед, рассеиваясь по укрытиям. Я и остатки моего отряда приземлились чуть выше, в грузовой ангар.
«Багратион», как нам сообщили, был пойман на взлете из атмосферы гравипушками, невесть откуда взявшимися на десантном корабле противника. Далее последовал странный приказ – отбить крейсер от штурмующих его десантников, извлечь некую установку, находящуюся внутри, а затем взорвать корабль. Причина такого приказа мне стала известна гораздо позднее, а пока что я только качнул крыльями и полетел куда сказали.
Только недалеко. Десантники и два синих дракона из моего отряда застряли в одном из коридоров, не смея даже высунуться. Я подбежал туда, выглянул за угол и тут же спрятал голову назад.
Ибо от прямого попадания тяжелого картечного орудия не спасет ничто. А от мощных переборок крейсера эта самая картечь срикошетит, сомнений нет. И, самое главное, плюнуть огнем, чтобы отвлечь расчет, нельзя. Многорежимному комплексу наблюдения тактического танка, простите за каламбур, плевать на этот самый плевок.
Ну, тогда так. Танк, вооруженный картечным орудием, стоял передом к нам, закрытый с бортов мобильными баррикадами с пулеметчиками. Но у тактических танков башня не поворотная, а угол обзора вперед около 120 градусов. И из-за этой технической особенности мой план имел шанс на успех.
Несмотря на то, что сзади стояло ровно такое же укрепление…
Я развернулся, выкрикнул приказ единственному уцелевшему в бою серому дракону моего отряда следовать за мной и выкатился наружу.
Первое, за что зацепился глаз, было еще два десантных крейсера, на полной скорости идущих к «Багратиону». Судя по обилию истребителей, явно не наши. Такие полукрейсеры – полуавианосцы строят только на верфях повстанцев.
Мы подлетели к тому месту, где примерно должны были находиться и я объяснил серому свою задумку. Тот кивнул и сразу начал понемногу резать металл когтями – так, чтобы это было не особо заметно. А тем временем я осматривался, пытаясь различить в мясорубке наших и врагов…
Все произошло очень быстро.
Серый дракон взрезает обшивку, резко выдергивая вырезанный кусок из корпуса, и готовится выдохнуть струю пламени внутрь…
В этот же момент в отверстии появляется дуло танка, не предусмотренное планом. То, что второй танк был похожим по силуэту, но с вращающейся башней тактическим «Трейтером», я понимаю только сейчас…
И, наконец, несущаяся стремительно мне в лицо та самая обшивка крейсера…
Я даже ничего понять не успел, как дверь запасного пускового шлюза оказалась пробита мной, и я здорово приложился об пол. Резко перекатился, оттолкнулся крыльями и взлетел в воздух, чтобы увернуться от следующего выпада и одновременно рассмотреть своего противника.
А затем я очень удивился, чуть не заработав огненный шар, ибо я ожидал увидеть здесь кого угодно, кроме этого красного дракона…
Мы с Анаксаксом работали в паре во время Дарканского Конфликта, совершая рейды по тылам противника и отлавливая отступающих пилотов. Именно мы захватили в плен двоих солдат противника, благодаря которым был создан Союз. Но затем Анаксакс исчез, и я не знал, что с ним, пока, наконец, не получил достоверные сведения, что он теперь первый советник Малакариса…
Я увернулся от огненной струи и сам ринулся в атаку, метя в крыло врага. Но он пропустил меня мимо себя, при этом полоснув когтями по боку, зато я успел всадить и вытащить боковой хвостовой шип ему между чешуек.
Он зашипел, а затем заговорил:
― Вараст, Вараст, твоя тактика боя совершенно не изменилась. Но сейчас она тебе вряд ли поможет.
― Посмотрим, предатель… ― Ответ, может быть, банальный, но в бою не до оригинальности. Я снова кинулся на Анаксакса, но он, вместо того, чтобы увернуться, выждал до последней секунды и, когда я резко сменил направление удара, сместился чуть в сторону, а затем дополнительно придал мне ускорение двумя передними лапами. Я не смог затормозить и врезался в стену.
Переборка оказалась на редкость непрочная. Опять инженеры сэкономили. В результате такой экономии мое тело успешно пробило эту переборку, и я оказался в круговом коридоре крейсера. Зато я смог увернуться от летевшего мне вслед сгустка пламени.
Анаксакс неторопливо вышел в коридор и подождал, пока я поднимусь, после чего продолжил:
― Предатель, да? Может быть, я идеалист, но я не понимаю Стратега. Он мог заставить землян сдаться, но пошел на мир, сдавшись сам. Это действительно была сдача, не смотри на меня так. Условия мира - унизительные.
― Земляне не сдаются, он это выяснил... ― Болтать в драке - последнее дело, но мне как-то все равно.. ― А условия мира унизительными могут показаться только расистам… ― Конец фразы вылетел вместе со струей пламени, от которой Анаксакс уклонился.
― В таком случае, ― ухмыльнулся он, ― прощай, напарник…
Я сам не заметил, как нас вынесло в огромный зал, в центре которого под тройным, правда, уже пробитым, кожухом защиты хранилось нечто. По-другому нельзя было назвать странную установку, находящуюся там.
Затем крейсер мелко затрясся, и все на секунду приобрело фиолетовый оттенок. Так бывает при ускорении. Но я не чувствовал, чтобы мы выходили в космос. Ускорение из атмосферы? Самоубийство!
В следующую секунду «Багратион» встряхнуло не на шутку, и мы с Анаксаксом устояли, только уцепившись всеми двадцатью когтями за пол. У дальней стены зала быстро пробежала трещина. Она сместилась на переборки и потолок, а затем…
«Багратион» раскололся.
Я почувствовал мощный удар, затем еще один и заметил хвост Анаксакса, который лупил по мне. Я вытянул одну из передних лап, чтобы перехватить его, но как раз в этот момент третий удар пришелся по голове. Я на секунду потерял ориентацию, и все мои когти отцепились от пола. Я почти выпал наружу, но смог скорректировать свое падение кончиками крыльев. И вместо того чтобы отправиться в космос, я больно приложился об ту самую неизвестную установку. Мой рог что-то дернул, а затем я снова почувствовал, что меня засасывает. Последним, что я увидел, была ухмылка Анаксакса, а потом вокруг меня разверзся радужный ад…

Солнечная система. Земля.
Россия. Урал. Научный комплекс «Уральский гигант»
― Ну ничего себе… ― пробормотал генерал Сепаров.
― Кто-нибудь видел, откуда он взялся?! ― генерал Краков, кажется, был близок к истерике.
― Ну, мы не можем знать об этом,  ― заявил генерал Алигов. ― Но я знаю точно, что и живым, и мертвым,  оно многое нам расскажет…
Трое генералов, приехавших на инспекцию комплекса, наблюдали за тем, как две дюжины охранников комплекса при поддержке двух строительных кранов погружали на платформу, экстренно привезенную со склада, и вывозили из зала огромного двенадцатиметрового дракона, покрытого алой чешуей …

С уважением,
Антон Первушин
Tags: Алексей Первушин, конкурсы, космонавтика, рассказ, фантастика
Subscribe

promo apervushin february 20, 2017 13:40 15
Buy for 100 tokens
Работа над «Гагариным» закончена. Вчера отправил файл с вычитанным текстом в издательство. Получилось 1 439 019 знаков с пробелами, то есть 36 авторских листов — на 11 листов больше, чем планировали. Окончательный состав: Предисловие Часть 1. Простая советская семья Глава…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments