Космос будет нашим! (apervushin) wrote,
Космос будет нашим!
apervushin

Category:

Актуальный комментарий. Предчувствие холодной войны

Начну с главного: любая война — зло. В том числе и холодная.

Но так уж сложилось, что войны двигают прогресс. К примеру, если бы не Вторая мировая война с ее бесчеловечными жесткостями и не ракетный прорыв команды Вернера фон Брауна, то вполне возможно, что только сейчас мы (хотя скорее американцы, чем мы) праздновали бы запуск первой орбитальной станции в истории человечества, а Луна оставалась бы всё такой же далекой и недостижимой.

Примеров военной стимуляции прогресса неисчислимое множество. И хорошо, если она проходит в «холодных» условиях, без перехода в «горячую» фазу.

После развала СССР ситуацию пытались изменить. Наступила эпоха глобализации, в которой войны должны были стать исключительно экономическими.  Однако оказалось, что всё не так просто: глобализация привела к перераспределению рынка труда и к специализации стран, что неизбежно снижает накал конкуренции и к торможению прогресса. Взять ту же космонавтику. Сколько я себя помню, идут разговоры о международной экспедиции на Марс, но для этого не делается ничего существенного — космические агентства так и топчутся на первом этапе, подразумевающем дистанционную разведку красной планеты и изучение медико-биологических проблем на низких орбитах. Где проекты сверхтяжелых ракет-носителей? Где запуски лабораторий на высокие орбиты? Где прототипы кораблей и двигателей? Нет даже внятной схемы полета на Марс, которую можно было бы привязать к будущим траекторным «окнам». Наоборот, интерес к космонавтике и к марсианской экспедиции неуклонно падает, что сказывается на темпах развития мировой ракетно-космической отрасли.

И тут — внезапно! — Украина, Крым, санкции, начало новой холодной войны. Разумеется, всё это не могло не коснуться космонавтики. И, как мы помним, 3 апреля руководство НАСА публично объявило, что собирается ограничить сотрудничество с Федеральным космическим агентством России (Роскосмосом). Потом, правда, оказалось, что не будут затронуты наиболее тесные связи: по Международной космической станции и по российским двигателям РД-180 и НК-33. Однако политический конфликт рос, противостояние расширялось, и вот 28 апреля в действие вступили «реальные санкции», которые вызвали некоторую панику среди моих друзей, причастных к космонавтике.

Читать полностью ЗДЕСЬ...

Tags: nasa, Роскосмос, актуальный комментарий, будущее, космонавтика, космос, кризис, политика, санкции
Subscribe
promo apervushin февраль 20, 2017 13:40 15
Buy for 100 tokens
Работа над «Гагариным» закончена. Вчера отправил файл с вычитанным текстом в издательство. Получилось 1 439 019 знаков с пробелами, то есть 36 авторских листов — на 11 листов больше, чем планировали. Окончательный состав: Предисловие Часть 1. Простая советская семья Глава…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →