Космос будет нашим! (apervushin) wrote,
Космос будет нашим!
apervushin

Categories:

Новая книга о Юрии Гагарине

Gagarin - First

Gagarin - First 04-05 Gagarin - First 06-07
Gagarin - First 08-09 Gagarin - First 10-11

Неделю назад вышла моя первая книга в этом году. Называется она "Юрий Гагарин. Первый полет в документах и воспоминаниях". Ее хотели выпустить к 80-летию Юрия Алексеевича, но не успели. Выпустили к очередной годовщине полета. Название не совсем соответствует содержанию, но суть ухвачена точно. В книге почти нет моего собственного текста -- только предисловие, послесловие и краткие вводные у глав. Вся она состоит из фрагментов документов и воспоминаний, которые я считаю наиболее исторически достоверными. Я впервые выступил как автор-составитель (или как редактор-составитель -- не знаю, как будет правильнее) и постарался собрать под одной обложкой те материалы, которыми сам пользуюсь при написании книг о Гагарине. Описываемый период -- от рождения Юрия Алексеевича (с кратким экскурсом в его родословную) до момента приземления после полета на корабле "Восток". Как ни странно, получился вполне вменяемый сюжет с массой деталей, которые я обычно упускаю во имя ясности изложения. Думаю, книга пригодится тем, кто привык сам составлять свое мнение об исторических событиях, но ленится штудировать обширные сборники рассекреченных документов. А вот в качестве подарка на 12 апреля она не подходит -- если уж захотелось, то лучше дарить мою прошлогоднюю книгу "Юрий Гагарин. Космонавт № 1": она рассчитана на более широкую аудиторию и охватывает весь период жизни первого космонавта.

Хвалебный отзыв на новую книгу написал не очередной любитель фантастики с Фантлаба, а сам... Геннадий Андреевич Зюганов. В сканах страниц наверху я привел, как это выглядит в книге, а под кат прячу распознанный текст. Если вкратце, то Зюганов очень хвалит. Возникло острое желание вступить в КПРФ. Но удержу его в себе. :-)

Дорогие друзья!

Когда ко мне в руки попали материалы, собранные для издания этой книги, я испытал искреннюю радость. За последние годы мы множество раз сталкивались с варварским подходом к истории своей страны. Не хочу даже упоминать здесь ни сюжетов, ни персоналий — они того не заслуживают. Все мы истосковались по вдумчивому, глубокому, бережному отношению к исторической памяти нашего народа. Работа, которую вы держите в руках — блестящий пример такого подхода.

Судьба нашей Родины удивительна. А в XX веке СССР в прямом смысле поднялся до космических высот. Это событие потрясло современников. Прорыв в космос совершила страна, в которой сорока годами ранее половина населения и читать-то толком не могла. Страна, которая вынесла на себе основную тяжесть войны с фашизмом. Даже сейчас трудно поверить в то, что победный май 45-го и полет Юрия Гагарина разделяют чуть более пятнадцати лет. А тогда это выглядело как настоящее чудо.

Большинство героев Советской эпохи не нуждаются в том, чтобы скрывать их за завесой мифов, хотя такой грешок порой и водится. Стоит просто побеседовать с любым из них, их друзьями и товарищами, очевидцами их подвигов, и все величие достигнутого ими встанет перед нами.

Сегодня кто-то да скажет: «А может, не стоило?» Но так случилось, что наши предки жили большой мечтой и не умели иначе. Наверное потому и смогли они в пределах жизни одного поколения наверстать отставание и отправить своего выдающегося сына к звездам.

О чем эта книга? Скажу честно, я ее, что называется, «проглотил» на одном дыхании. Хотя казалось, что о первом космонавте планеты Земля сказано все, но здесь выдержки из воспоминаний и документов талантливо сплетены в ленту захватывающего повествования. И, к приятному удивлению, я открыл для себя много новых и интересных страниц биографии летчика-космонавта СССР, Героя Советского Союза, коммуниста Юрия Гагарина. В этом году ему исполнилось бы 80 лет. Лучшего подарка, чем эта книга, придумать невозможно.

Уверен, доведись сегодня самому искушенному политтехнологу выбирать человека, которому было бы суждено стать олицетворением космического первопроходца, то он бы не колеблясь выбрал бы этого симпатичного, улыбчивого русского парня. Может быть, поэтому Гагарину рукоплескал весь мир? Может быть, поэтому он остается в памяти людей образцом мужества и справедливости, житейской чистоты и высокой романтической мечты?

Прочтите эту книгу обязательно. Не пожалеете!

Геннадий Зюганов


Кстати, обратите внимание на обложку. На ней представлено известное фото, сделанное во время примерки скафандра задолго до полета. Поэтому в оригинале на шлеме нет надписи "СССР". Ее нанесли 12 апреля в МИКе за несколько минут до посадки Гагарина и Титова в автобус. Художник Е.В.Максименкова решила творчески доработать фотографию, но взяла стандартный шрифт из набора, поэтому надпись получилась совсем не такая, как на реальном гагаринском шлеме. И это всегда так: начнешь приукрашивать историю, немедленно вылезет новодел. В книге я ничего не приукрашивал -- больше того, некоторые из свидетелей тех давних событий не попали в нее именно за свою страсть к подтасовке известных фактов.

Покупайте! Читайте! С наступающим Днем космонавтики!

С уважением,
Антон Первушин
Tags: 12 апреля, Геннадий Зюганов, Юрий Гагарин, история, книги, космонавтика, космос, личное творчество
Subscribe

promo apervushin february 20, 2017 13:40 15
Buy for 100 tokens
Работа над «Гагариным» закончена. Вчера отправил файл с вычитанным текстом в издательство. Получилось 1 439 019 знаков с пробелами, то есть 36 авторских листов — на 11 листов больше, чем планировали. Окончательный состав: Предисловие Часть 1. Простая советская семья Глава…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →