Космос будет нашим! (apervushin) wrote,
Космос будет нашим!
apervushin

Category:

НАСА ошиблось?

Вчера много шума наделало сообщение о том, что американское космическое агентство НАСА якобы присоединяется к санкциям и сворачивает сотрудничество с Россией. Свободолюбивые френды, болеющие за Украину, радостно заголосили, что теперь-то "ватников" точно выкинут из космоса, и, дескать, так им, агрессорам, и надо. Впрочем, тут же выяснилось, что санкции не коснутся программы развития Международной космической станции, а это немного другой коленкор -- наши связи в основном и вертятся вокруг МКС, а остальные проекты и программы не имеют принципиальной значимости. Об этом хорошо написали ___lin___ и zelenyikot. Впрочем, появились и мрачные прогнозы. Например, Иван Моисеев прогнозировал упадок в космической сфере.

Я тоже хотел высказаться по теме, причем куда оптимистичнее вышеперечисленных коллег. Но не успел. Сегодня с утра нам подкинули очередную новость. Процитирую:

Госдепартамент США утверждает, что не отдавал NASA и другим ведомствам распоряжений о прекращении сотрудничества с Россией в рамках введенных в отношении Москвы санкций.
"Я знаю, что были некоторые ошибочные сообщения о том, что госдепартамент велел им так сделать. Как бы мне ни хотелось отдавать распоряжения NASA, мы этого не делаем", - заявила на брифинге официальный представитель американского внешнеполитичекого ведомства Мари Харф. Стенограмма брифинга опубликована на сайте Госдепа.

Итак, американцы отыгрывают назад. И уже не в первый раз. И это было ожидаемо, поскольку 25 лет нас втягивали в мировое сообщество, и мы таки всей страной втянулись, а рвать связи, в которые вбуханы миллиарды вечнозеленых, никто всерьез не собирается. "Холодная" война, но с оговорками.

На эту тему я еще напишу, а злорадствующим френдам хочу сказать следующее. Я не могу предвидеть, как сложатся наши отношения с США в космической сфере, но одно могу сказать точно: как бы они ни сложились, украинский космонавт в обозримом будущем в космос точно не полетит, а вот крымский -- вполне возможно. И, кстати, свободолюбивые мои, кто-нибудь из вас помнит, когда впервые на орбите прозвучала мова? Или вас этому в школе уже не учили?..

Антон Первушин
Tags: nasa, Крым, Украина, космос, новости, новости космонавтики, политика
Subscribe

promo apervushin february 20, 2017 13:40 15
Buy for 100 tokens
Работа над «Гагариным» закончена. Вчера отправил файл с вычитанным текстом в издательство. Получилось 1 439 019 знаков с пробелами, то есть 36 авторских листов — на 11 листов больше, чем планировали. Окончательный состав: Предисловие Часть 1. Простая советская семья Глава…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →