Космос будет нашим! (apervushin) wrote,
Космос будет нашим!
apervushin

Categories:

Вот этого я и боялся! :-(

http://www.lgz.ru/archives/html_arch/lg102007/Polosy/3_3.htm

ОБРАЩЕНИЕ

Президенту Российской Федерации В.В. ПУТИНУ

<...>

3. Министерству культуры совместно с Международным сообществом писательских Союзов, Союзом писателей России и Союзом российских писателей, в координации с Министерством финансов, желательно разработать положение о государственном заказе в области художественной литературы, определяющем условия и параметры госзаказа, и создать государственную комиссию по госзаказу при Министерстве культуры, в которую помимо государственных чиновников включить представителей писательских союзов.
4. Министерству культуры передать Союзам писателей для организации творческой работы те базовые издательства, которые в течение десятилетий выпускали книги самого высокого художественного уровня и марка которых известна всему миру, – «Художественная литература», «Современник», «Детская литература». Сегодня эти издательства являются унитарными предприятиями, влачат жалкое существование и готовятся на продажу в частные руки, что приведёт только к увеличению потока коммерческой литературы. Чтобы не передавать литературу полностью в руки рынка, мы предлагаем акционировать их таким образом, чтобы 51% акций оставался у государства, сохранив тем самым в них государственное влияние. Остальные 49% можно поделить поровну между частным капиталом и писательскими союзами, а руководство этими издательствами сделать совместным, передав контроль над качеством продукции союзам писателей. Тем самым будут сохранены не только всемирно известные издательские «бренды» и их направленность, но и создана базовая основа для издания книг по государственному заказу.
5. Такого рода крупный издательский проект под эгидой государства и творческих союзов отвечает требованиям времени и, бесспорно, привлечёт к себе внимание и частного капитала. Творческие союзы могли бы войти в дело при условии предоставления им государством беспроцентного (а возможно, и безвозвратного) кредита или спонсорской помощи со стороны крупных предпринимателей. Это и было бы реальной помощью государства культуре без нарушения закона, запрещающего бюджетное финансирование общественных организаций.
6. Подобный издательский концерн с государственным, частным и общественным капиталом мог бы взять на себя восстановление общероссийской книготорговой сети, отсутствие которой мешает распространению высококачественной художественной продукции за пределами столицы и крупных городов.
Уважаемый Владимир Владимирович! Просим дать поручение соответствующим госструктурам внимательно рассмотреть наши предложения, с тем чтобы разработать совместную обоснованную программу помощи литературе, а следовательно, и нашему читателю.

Subscribe

promo apervushin february 20, 2017 13:40 15
Buy for 100 tokens
Работа над «Гагариным» закончена. Вчера отправил файл с вычитанным текстом в издательство. Получилось 1 439 019 знаков с пробелами, то есть 36 авторских листов — на 11 листов больше, чем планировали. Окончательный состав: Предисловие Часть 1. Простая советская семья Глава…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments