Космос будет нашим! (apervushin) wrote,
Космос будет нашим!
apervushin

Category:

Краткий отчет о поездке в Крым

Хотя я по-прежнему сильно занят текущими делами, всё же немного расскажу о своей поездке в Крым. Фоток не будет -- на моем полудохлом смартфоне камера совсем загибается: я сделал несколько снимков, и убедился, что такое лучше в сеть не выкладывать.

Ездил я в Крым по личным делам (подробности пока раскрывать не стану), но не смог их завершить должным образом, поскольку аккурат к моему приезду закрылись госреестры, а банки ограничили выдачу наличности. Перед поездкой меня страшно запугали: дескать, в Крыму война-война, киевские диверсанты просочились на территорию, "зеленые человечки" вежливо стреляют во всё, что движется, крымские татары точат ножи, а нормальные люди сидят по подвалам. Честно говоря, градус общественной истерии был таков, что я всё равно поехал бы, даже окажись всё сказанное правдой: реально пугалки достали! :-)

Вылетел я 10-го из Шереметьево, при этом вылет задержали на пять часов, но не из-за войны-войны, а из-за урагана в Симферополе, остаточное действие которого мы ощутили по прибытии: лайнер реально положило перед посадкой на правое крыло, и он тяжко заскрипел всем фюзеляжем (девочка позади жалобно вскрикнула: "Мама, я не хочу быть ангелом!"). Кстати, борт носил гордое имя "Юрий Гагарин", что стало лично для меня весьма символичным, ведь 9-го мы отмечали юбилей первого космонавта. В аэропорту было сравнительно пусто, вдоль терминалов прохаживались патрули "самообороновцев". Эти патрули попадались мне исключительно в местах общественного скопления, и выглядят они так: два-три-четыре молодых человека в кожаных куртках с красными повязками, при них казак в соответствующей форме и один-два милиционера. Открытого ношения оружия не заметил, масок -- тоже. Доехал на такси до вокзала в Симферополе, там поменял рубли на гривны и рейсовым автобусом отправился в Севастополь. По дороге всё высматривал "зеленых человечков", но они куда-то попрятались. Наверное, укрылись в своей "летающей тарелке": не каждый день к ним "человек в черном" прибывает. :-))) При въезде в Севастополь автобус остановился у блок-поста, который производил жалкое впечатление: доски, бочки, мерзнущие "самооборонщики". В автобус зашел казак и очень вежливо предупредил, что будет искать взрывчатку, прошелся с гордым видом по салону, пожелал "счастливого пути" и удалился. Вот и все приключения.

В Севастополе остановился, как обычно, у petrovitc и там узнал, что мои дела откладываются на неопределенный срок, поскольку Киев заблокировал всё и вся. На следующий день убедился в этом лично: нотариусы остались без работы и ушли в запой. Севастополь поражал невероятным обилием российских флагов и бильдбордов, призывающих бороться с фашизмом. Георгиевские ленточки нацепили даже бомжи. Севастопольцы, предвкушая получение российских паспортов и пенсий, расспрашивали меня, каково быть россиянином. Потроллил я их изрядно. Например, заявил, что для получения российского гражданства необходимы рекомендации как минимум трех российских граждан, для детей -- двух. И, конечно, не забыл упомянуть, что в России модным считается держать домашнего медведя. А вот флаги с балконов придется снять, ибо у нас использование государственной символики строго регламентировано. Правильно, считаю, а то эти энтузиасты додумались скамейки во дворе в цвета триколора раскрасить: а вдруг какая-нибудь фашистская задница на них усядется? Попенял крымчанам, что они не внесли на референдум пункт о "полной независимости Крыма". Я всё же поклонник Василия Аксёнова и считаю, что в независимости есть свои плюсы. Но что уж теперь...

Подслушивал разговоры и тосты. Не знаю, где и как, но в Севастополе ни разу не услышал мнения, что надо бы остаться в составе Украины. Все увлеченно обсуждали радужные перспективы, споря, что именно из киевской собственности отойдет России, а что выставят на продажу крымчанам. Ну и опять же было много разговоров о пенсиях и социальных надбавках.

К референдуму местные начали готовиться загодя, проводя разъяснительную работу, кому на каких участках голосовать. Однако в самом Севастополе я процесс голосования не наблюдал, поехал навестить predsidatil в Партените. С ней я и зашел 16-го на участок, где выступил случайным "международным наблюдателем". Скука, я вам скажу! Историчность события утонула в рутине. Потом приняли по пиву, отметив акт волеизъявления, и я отправился на ялтинском троллейбусе в Симферополь к m_horsun. По дороге опять подслушивал разговоры и лишний раз убедился, что народ голосует за "российский выбор": эти чудаки по десять раз переспрашивали друг друга, кто как голосовал. :-) Так что я вполне склонен верить, что результаты референдума более или менее близки к истинному положению дел, а нарушения... Нарушения всегда есть -- куда ж без них? Не забыли еще, как Буш с Гором бодались?.. ;-)

В Симферополе посидел с m_horsun, а утром опять в аэропорт. На этот раз борт назывался "Александр Пушкин". Там тоже начались приключения. Рейс сначала задержали на два часа, потом еще на час, потом мы выкатились на полосу и дожидались еще час, пока не подъехал автобус для "випов". Из него кто-то выгрузился, после чего нам разрешили взлет. Думаю, что летел я с самим Сергеем Аксёновым (вот здесь о его вылете пишут: kazanfirst.ru/online/17130), поскольку в Шереметьево нас дожидалась свора журналистов и несколько машин с символикой Администрации Президента. Летели не над Украиной, а через Минеральные Воды, поэтому я получил возможность вдоволь налюбоваться на черноморское побережье с высоты.

Что будет дальше? Не знаю... Но все мои крымские друзья рады, что их полуостров присоединился к России. Значит, рад и я.

С уважением,
Антон Первушин
Tags: Крым, Максим Хорсун, Партенит, Петрович, Светлана Позднякова, Севастополь, Симферополь, история, личное, поездки
Subscribe

promo apervushin february 20, 2017 13:40 15
Buy for 100 tokens
Работа над «Гагариным» закончена. Вчера отправил файл с вычитанным текстом в издательство. Получилось 1 439 019 знаков с пробелами, то есть 36 авторских листов — на 11 листов больше, чем планировали. Окончательный состав: Предисловие Часть 1. Простая советская семья Глава…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments