Космос будет нашим! (apervushin) wrote,
Космос будет нашим!
apervushin

Category:

Луна и новогодний синдром

Луна-1

В эти дни все лица, причастные к космонавтике, отмечают 55-летие запуска первой межпланетной станции "Луна-1" (Е-1). Повод для гордости несомненно есть. Впервые искусственный объект удалось разогнать до второй космической скорости и отправить к ближайшему небесному телу. Важный приоритет в космонавтике с того момента и навсегда принадлежит Советскому Союзу.

Однако есть и закавыка. На самом деле 3 января 1959 года "Луна-1" должна была попасть в Луну, но... не попала, пролетев на расстоянии 6400 км от лунной поверхности.  В то время не умели стартовать с околоземной орбиты, поэтому выведение к цели осуществлялось за счет радиоуправления ракетой, а оно сработало с ошибкой. Что же произошло? Оказывается, причиной стал так называемый "новогодний синдром". Представитель разработчика системы радиоуправления (история скромно умалчивает его имя), выставляя 1 января плоскость антенн РУП-А, ошибся по углу места на 2º, выставив 44º вместо 42-х. Его никто не проконтролировал — ага-ага, влияние праздника. Во время полета данные от пеленгатора в счетно-решающее устройство поступали исправно, но параметр по углу места всё время шел с ошибкой, воспринимаясь как отклонение ракеты вниз от расчетной траектории. Поэтому счетно-решающее устройство не выключало двигатель второй ступени, ожидая, пока данные по углу места не придут в пределы допуска. В результате двигатель отработал до исчерпания топлива, а блок Е стартовал из случайного района.

Впрочем, из любой ситуации можно извлечь выгоду. В ходе свободного полета "Луны-1" удалось проверить дальность действия наземных радиотехнических средств, а власти официально заявили о том, что так изначально и планировалось -- не попасть в Луну, а создать "первую искусственную планету", то есть запустить аппарат на гелиоцентрическую орбиту.

Луна-1 Правда

Взято здесь.

Интересно, что уже тогда некоторые западные конспирологи утверждали, что будто бы запуск "Луны-1" -- советская фальсификация. Однако Лаборатория реактивного движения подтвердила факт, приняв слабый сигнал через восемь часов после того, как аппарат пролетел мимо Луны...

Как видите, нет ничего нового под Луной. Всё уже было: и сбои в ходе космического запуска, и "новогодние синдромы", и глуповатые конспирологи. Зато у нас теперь есть две праздничные даты: в сентябре будем отмечать 55-летие попадания "Луны-2" в Луну!

С уважением,
Антон Первушин
Tags: Луна, вторая космическая, история, космонавтика, межпланетный аппарат, приколы, юбилей
Subscribe

promo apervushin february 20, 2017 13:40 15
Buy for 100 tokens
Работа над «Гагариным» закончена. Вчера отправил файл с вычитанным текстом в издательство. Получилось 1 439 019 знаков с пробелами, то есть 36 авторских листов — на 11 листов больше, чем планировали. Окончательный состав: Предисловие Часть 1. Простая советская семья Глава…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments