Космос будет нашим! (apervushin) wrote,
Космос будет нашим!
apervushin

Category:

Принцип ЧВС в действии

Не хотел больше затрагивать тему электронного "пиратства" в своем журнале. Ибо толку от этого мало, а пустых склок много. И всё-таки "пираты" опять сумели задеть за живое.

Как известно, выражение "Чтоб вы сдохли" (сокращенно ЧВС), примененное по отношению к профессиональным литераторам, стало своего рода мемом сетевых дискуссий по поводу соблюдения/несоблюдения авторских прав. Здесь и здесь я попробовал перевести дискуссию в морально-этическую плоскость, но получил грубый отлуп в таком духе. Что ж, всё это было понятно и ожидаемо. Я продолжал верить, что периодические выплески ненависти идейных "пиратов" в адрес писателей -- признак скорее позитивный, чем негативный: значит, какие-то остатки совести у них еще сохранились, что-то внутри болит, а эту боль они пытаются обратить в агрессию. Я ошибался.

Предыстория нового инцидента такова. Многие, наверное, помнят, как сообщество фантастов и любителей фантастики собирало деньги на операцию и реабилитацию севастопольской поэтессы Алины Стародубцевой. Кто пропустил, может посмотреть в моем журнале за развитием событий здесь, здесь и здесь. В рамках сбора денег была предложена оригинальная акция, которую реализовал Эрик Брегис. На сайте Гильдии вольных издателей он выкладывает подготовленные электронные версии книг, которые можно приобрести за вполне умеренные деньги. Заметьте, авторы этих книг гонорары не получают, да и сам Эрик делает макеты и поддерживает сайт на безвозмездной основе. Изначально вся выручка поступала на счет Алины. Скажу прямо: таким способом необходимая сумма набиралась очень медленно. И тут внезапно количество инициатив перешло в качество: уровень пожертвований скачком увеличился, и мы очень быстро сумели собрать необходимую сумму. Могу ответственно подтвердить, что скачок был обусловлен именно описанной акцией.

Поскольку акция оказалась эффективной, было решено создать нечто вроде фонда поддержки на экстраординарные случаи. То есть сайт по-прежнему продает книги по сниженной цене, а собираемая сумма будет направлена тому из писателей-фантастов, кто окажется в ситуации, угрожающей жизни и здоровью. Грубо говоря, если у него не будет денег на дорогостоящие лекарства. Не знаю, выйдет ли толк из затеи, но в любом случае дело благое. И со временем, я надеялся, оно вырастет в нечто большее...

Зря надеялся. Как выяснилось на днях, некто выложил файлы с сайта Гильдии вольных издателей на "Флибусте", не дав ссылок на благотворительную инициативу. То есть принцип ЧВС в действии.

Знаете, дорогие мои идейные "пираты", вы можете теперь сколько угодно рассуждать о "высоких помыслах", об "альтруизме" и "книголюбии", о "поступи прогресса" и "противостоянии режиму". Все эти слова потеряли смысл. Вы переступили последнюю морально-нравственную черту, за которой теряются остатки человечности.

И вот еще что. Мы не сдохнем. И придем плюнуть на ваши могилы.

Антон Первушин

P.S. Мне своевременно напомнили, что средства фонда Гильдии вольных издателей будут направляться на спасение еще одного замечательного человека -- Александра Кисселя, известного под псевдонимом Лайк. Его история изложена ЗДЕСЬ. Кто может и хочет, присоединяйтесь!
Tags: Гильдия вольных издателей, Флибуста, авторское право, пиратство, электронные книги
Subscribe
promo apervushin февраль 20, 2017 13:40 15
Buy for 100 tokens
Работа над «Гагариным» закончена. Вчера отправил файл с вычитанным текстом в издательство. Получилось 1 439 019 знаков с пробелами, то есть 36 авторских листов — на 11 листов больше, чем планировали. Окончательный состав: Предисловие Часть 1. Простая советская семья Глава…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 178 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →