Космос будет нашим! (apervushin) wrote,
Космос будет нашим!
apervushin

Поездки, встречи, книги...



Пока вы тут в очередной раз ругались из-за "пиратства" и "евромайдана", я провел больше месяца в поездках, поэтому в дискуссиях участвовал мало. Тур начался 18 октября, в Твери, на фестивале "Поехали!". Он был поскромнее, чем предыдущие, но всё равно прошел ударно. Интересно, как освещалась его подготовка -- вот, например, забавный момент. Из наших приняли участие Дмитрий Байкалов,  Сергей Волков, Александр Громов, Сергей Лукьяненко, Андрей Синицын и Михаил Тырин. Наиболее полный фотоотчет о мероприятии дал Алекс Бор, а у нашего организатора Ирины Кулагиной можно посмотреть официальный ролик с главного мероприятия фестиваля -- презентации романа-буриме "Дорога к Марсу". Помянули и Александра Ройфе, координатора этого многолетнего литературного проекта -- как раз 18-го было сорок дней... Кстати, первый тираж романа уже разошелся, скоро будет доптираж... На следующий день я, оказывается, слегка потроллил местную общественность, о чем узнал позднее из тверских СМИ.

С Гусаковым на Созвездии

Затем, почти без паузы, мы с Еленой elpervushina выдвинулись в Партенит, на фестиваль "Созвездие Аю-Даг". Он прошел энергично, как и ожидалось. Всех участников перечислять не буду -- список приведен в пресс-релизе, а фотографии с мероприятий можно посмотреть, например, в коллекции Юлии Зонис или в журнале у Олега Силина. Важное личное наблюдение: я впервые по-настоящему увидел, что наша деятельность, в том числе и "возрожденческая", начинает приносить плоды в виде новых волн и отражений в инфосфере: хотя из-за кризиса экономические перспективы не слишком радужные, литературная школа Партенита сформировалась, в ней появились свои лидеры, свои постоянно публикующиеся авторы, но главное -- свои традиции, которые определяют уникальное субкультурное пространство, что немаловажно для дальнейшего развития.



В завершение крымской поездки мы, семействами Минаковых и Первушиных, традиционно посетили нашего симферопольского "сумрачного гения" Максима Хорсуна. Как всегда, похвастались достижениями и обсудили планы.

День Просветителя

Следующий этап начался 16 ноября -- в Москве. Там, в Мемориальном музее космонавтики, я прочел часовую лекцию "Полет Юрия Гагарина: от пропагандистских мифов к исторической правде" в рамках Дня Просветителя. Лекция получилась бодрая, хотя я рассказывал вещи, которые специалистам более или менее известны, а в зале специалистов было много. :-) Не обошлось без инцидента: на сцену взобрался Александр Глушко, обвинил меня во всех смертных грехах, но не ушел безнаказанным: в ответ я похвалил его работу и его книги. В принципе понятно, почему Александр записал меня во враги, -- удивительно только, что он не видит простого факта: я один из немногих исследователей космонавтики, кто сегодня борется за сохранение имени его великого отца в истории. Так что, специалисты, передавайте при встрече с ним пламенный привет. :-)

Лекция на Буфесте

Прямо из Москвы я поехал во Владимир -- на книжный фестиваль "Бу!фест 2013". Там утром 17-го провел встречу с членами Владимирского  общества ветеранов Байконура. Прочитал им коротенький доклад "Дорога к звездам. Изменение стратегии космической экспансии под влиянием современных астрономических открытий", после чего сами ветераны выступили с воспоминаниями о первых космических запусках с полигона Тюра-Там. В тот же день и в том же зале прошла встреча читателей с писателями. Из наших были Лео Каганов, Владимир Ларионов, Святослав Логинов и Евгений Лукин. Фотоотчеты можно посмотреть в блоге у Лео Каганова или на странице Олеси Русалевой, которая и организовала наш приезд и все сопутствующие мероприятия.

Разумеется, я не мог обойти вниманием вручение премии "Просветитель", для чего пришлось ненадолго вернуться в Москву. Сюрприза не произошло: лауреатов этого года я угадал задолго до официального объявления. Не скажу, что длинный список был слабоватым, но в финале по большому счету выбирать было особенно не из чего -- отечественная научно-популярная литература опять сводится к документально-историческим работам или к прямолинейным компиляциям на основе англоязычных источников, как уже бывало в периоды прошлых кризисов. Увы и увы... Посмотрим, что будет в следующем году.

В Иваново

С церемонии я уехал по личным делам в Иваново. И там совершенно неожиданно был приглашен на встречу фантастов со студентами Ивановского государственного энергетического университета. Из наших были Вячеслав Бакулин, Дарья Зарубина, Наталья Караванова, Михаил Кликин, Игорь Минаков, Анна Одувалова, Валерий Окулов, Юлия Рыженкова, Аркадий Шушпанов -- целый конвент! Даже получилось дать какое-то невнятное интервью местному телевидению. В более удобоваримом виде фрагменты мероприятия можно увидеть в ролике из выпуска новостей.

Примечательно, что на всех встречах читателей с писателями (и в Твери, и во Владимире, и в Иваново -- о "Созвездии Аю-Даг" в данном контексте можно умолчать) неизменно поднимался набивший оскомину вопрос о проблеме сетевого "пиратства" и кризисе жанровой литературы. Видимо, обе проблемы и впрямь перезрели и требуют какого-то решения: негативного или позитивного, но хоть какого-то.

Тем не менее книги продолжают выходить, и пока я был в поездках, у меня состоялись еще две значимые публикации. Издательство "Алгоритм" выпустило мою новую книгу "Юрий Гагарин. Космонавт № 1", а в "Эксмо" выходит очередной сборник "Русская фантастика", в котором опубликован мой НФ-рассказ "Выбор Творца", сюжетно примыкающий к рассказу "Знание лучшего мира в крови" и незаконченному роману "Чужой Марс". Читайте!

Юрий Гагарин Космонавт № 1 Русская фантастика 2014

С уважением,
Антон Первушин
Tags: Буфест, Глеб Гусаков, Дорога к Марсу, Иваново, Игорь Минаков, Максим Хорсун, Поехали!, Просветитель, Созвездие Аю-Даг, Юрий Гагарин, доклады, история, книги, космонавтика, лекции, личное творчество, новости, фантастика
Subscribe

promo apervushin february 20, 2017 13:40 15
Buy for 100 tokens
Работа над «Гагариным» закончена. Вчера отправил файл с вычитанным текстом в издательство. Получилось 1 439 019 знаков с пробелами, то есть 36 авторских листов — на 11 листов больше, чем планировали. Окончательный состав: Предисловие Часть 1. Простая советская семья Глава…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments