Космос будет нашим! (apervushin) wrote,
Космос будет нашим!
apervushin

Categories:

Gravity



В День Спутника сводил Первушина-младшего на "Гравитацию". Скажу честно: давно не испытывал такого драйва. Обычно даже на просмотрах НФ-фильмов типа "Обливиона" я бегаю из зала за дополнительным пивом, а тут отсидел, не отрываясь, от первого кадра до последнего. В "Гравитации" колоссальное количество ляпов и довольно мрачный финал (вся околоземная космическая инфраструктура погибла), но зато его можно рекомендовать дилетантам как своего рода визуальный справочник по современной космической технике: героиня Сандры Буллок за полтора часа умудрилась побывать на "Спейс шаттле" (хотя корабль "Эксплолер" в космос никогда не летал и не смог бы полететь), на телескопе "Хаббл", на Международной космической станции, на "Союзе" (обещанную водку так и не нашла), на "Тяньгуне" и "Шэньчжоу". Самый некрасивый и глупый сюжетообразующий ляп раскрывать не буду -- сами увидите (в дальнейшем развитии сюжета дважды показано, что это именно ляп). Всё искупает игра с эффектами в невесомости и головокружительная динамика, подкрепленная отличной игрой актеров (в фильме их всего двое -- Сандра Буллок и Джордж Клуни).  Ну и тотальное превосходство советско-российской космической техники показано более чем наглядно. :-)

Одно огорчает: у нас никогда не снимут ничего подобного. В этой связи стоит вспомнить советский фильм "Возращение с орбиты": вроде бы о том же самом и сделан грамотнее, но после него всякое желание заниматься космонавтикой пропадает. А после "Гравитации" наоборот -- возникает впечатление: да, трудно, да, смертельно опасно, но космос всё равно будет нашим. Нет в американских космических фильмах бесконечной экзистенциальной тоски, которая прорывается даже в недавнем лубочном фильме "Гагарин. Первый в космосе". И в этом их сила.

С уважением,
Антон Первушин

Tags: будущее, кино, кинофантастика, космонавтика
Subscribe

promo apervushin февраль 20, 2017 13:40 15
Buy for 100 tokens
Работа над «Гагариным» закончена. Вчера отправил файл с вычитанным текстом в издательство. Получилось 1 439 019 знаков с пробелами, то есть 36 авторских листов — на 11 листов больше, чем планировали. Окончательный состав: Предисловие Часть 1. Простая советская семья Глава…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →