Космос будет нашим! (apervushin) wrote,
Космос будет нашим!
apervushin

Category:

Тоталитарные наследники АБС

Юлия Зонис выкопала веселуху в свежем номере "Невского времени". Какие шедевральные перлы! :-)

"По мнению писателя Дмитрия Каралиса, вместе с Борисом Стругацким учредившего АБС-премию в 1997 году, 15 лет занимавшегося всеми связанными с ней организационными вопросами, а первые десять лет ещё и лично вручавшего семигранные гайки победителям, её нужно было прекратить вручать после смерти её создателя.
– То, что происходит с вручением семигранных гаек сейчас, – это фальсификация премии Бориса Стругацкого, – считает Дмитрий Николаевич. – Победителей в обеих её номинациях – литературной и публицистической – всегда выбирал Борис Натанович, это было его единоличное решение. В этом была идея премии: её давали тем, кого Стругацкий считал лучшими фантастами года. Если награду присуждает другой человек, её нельзя назвать АБС-премией, это уже другая награда, не имеющая к Борису Стругацкому никакого отношения.
Судиться с новыми членами жюри АБС-премии Каралис не стал: это значило бы лишний раз тревожить память братьев Стругацких, чего ни один уважающий себя писатель, разумеется, не хочет. По его словам, премия умерла, потому что даже пять Дмитриев Быковых не смогут заменить одного Бориса Стругацкого".


"И теперь всё огромное сообщество людей, которым были дороги книги Стругацких, разделилось на несколько групп. Возглавили же их писатели и издатели, которые – опять-таки по очень странному совпадению! – могли влиять на других литераторов не только своим авторитетом, но и более приземлёнными методами. У руля в большинстве групп оказались издатели и редакторы, составители сборников, члены жюри литературных премий, администраторы крупных интернет-порталов… Все те, от кого зависит, будет не очень известный или начинающий автор печататься или нет, получит он награду или не получит. Другими словами, в объединениях, посвящённых Стругацким, – авторам, которые так много писали о справедливости и о том, что у власти должны быть только самые достойные и духовно развитые люди, – эту самую власть захватили по праву сильного. Как в тоталитарных обществах, которые Аркадий и Борис всегда осуждали в своих книгах".

"Те, кто ничего не имеет против нынешней власти, те, кто вообще не интересуется политикой, и даже те, кто в целом настроен оппозиционно, но считает правильными хотя бы некоторые отдельные законы, больше не имеют права называться учениками или поклонниками АБС. Для «истинных» последователей Стругацких они – враги и предатели. К примеру, писатель Андрей Чертков, создатель литературного проекта «Время учеников», в рамках которого выходят сборники рассказов по мотивам произведений Стругацких, перестал общаться даже с бывшими друзьями, если те не требуют немедленного свержения правительства и не ходят на митинги. А о том, что и Аркадий, и Борис Натанович всегда выступали за свободу убеждений и все дискуссии с консервативно настроенными оппонентами вели очень уважительно, ни Чертков, ни его окружение даже не вспоминают".

"Впрочем, всё то же самое наблюдается и в случае любого другого несогласия с точкой зрения знаменитых братьев. Человек может разделять их взгляды во всём, кроме какой-нибудь мелочи. И этого будет достаточно, чтобы другие поклонники Стругацких объявили ему бойкот и он навсегда потерял возможность печататься в принадлежащих им изданиях или книжных сериях. Особенно яростную борьбу с «ересью» недавно провёл эмигрантский журнал «Меридиан», издающийся в Ганновере. Его редактор Григорий Панченко прекратил сотрудничать даже с давними постоянными авторами, замеченными в малейшей критике произведений Стругацких. Причём большинству изгнанных из журнала он даже не сообщил о своём решении. Они продолжали отправлять в Германию свои рассказы и удивлялись молчанию редакции, пока случайно не узнали через знакомых, что «разочаровали» руководителя и теперь он игнорирует их письма".

Что? Мы и впрямь со стороны выглядим такими монстрами?.. Или у кого-то случилось внезапное помрачение?..

Между прочим, заметка-то прямо тянет на статью о клевете.

Автор, оказывается, есть в ЖЖ. http://t-minasyan.livejournal.com/ Прошу любить и жаловать. ;-)

Tags: Аркадий и Борис Стругацкие, какая-то хрень, литература, писатели
Subscribe

  • Детектив на вершине КРЭЗИ

    Наконец-то в свободный доступ выложили мой НФ-рассказ годичной давности, написанный по заказу Института Генплана Москвы. История о том, как…

  • Стая товарищей

    В журнале «Наука и жизнь» завершена публикация научно-фантастической повести Елены Первушиной elpervushina

  • «Вперёд — на Марс!» | Warspot.ru

    «Вперёд — на Марс!» | Warspot.ru Поскольку в январе принято вспоминать Сергея Павловича Королёва, написал большую статью о…

promo apervushin february 20, 2017 13:40 15
Buy for 100 tokens
Работа над «Гагариным» закончена. Вчера отправил файл с вычитанным текстом в издательство. Получилось 1 439 019 знаков с пробелами, то есть 36 авторских листов — на 11 листов больше, чем планировали. Окончательный состав: Предисловие Часть 1. Простая советская семья Глава…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 326 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Детектив на вершине КРЭЗИ

    Наконец-то в свободный доступ выложили мой НФ-рассказ годичной давности, написанный по заказу Института Генплана Москвы. История о том, как…

  • Стая товарищей

    В журнале «Наука и жизнь» завершена публикация научно-фантастической повести Елены Первушиной elpervushina

  • «Вперёд — на Марс!» | Warspot.ru

    «Вперёд — на Марс!» | Warspot.ru Поскольку в январе принято вспоминать Сергея Павловича Королёва, написал большую статью о…