Космос будет нашим! (apervushin) wrote,
Космос будет нашим!
apervushin

Category:

НЕАКТУАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ: НАШИ ГОРДЫЕ ИМЕНА

РБ Фрегат

Зануды-буквоеды от космонавтики упрекают меня за явную «неточность», когда я в очередной раз сокрушаюсь по поводу того, что у современной России нет межпланетной космонавтики и ни один из наших космических аппаратов до сих пор не повторил ни одного из триумфальных достижений советского периода: разгон до второй космической, искусственная планета, попадание в Луну, облет Луны, полеты к Венере, Марсу и далее. В действительности, говорят они, в современной России на межпланетные трассы были успешно запущены два аппарата — разгонные блоки «Фрегат», которые вывели европейские научно-исследовательские станции «Mars Express» (2 июня 2003 года) и «Venus Express» (9 ноября 2005 года) на отлетные траектории.

Я тоже местами зануда-буквоед, посему порылся в каталогах НАСА и независимых наблюдателей, чтобы выяснить судьбу разгонных блоков (с европейскими станциями всё в порядке). В итоге установил, что действительно оба разгонных блока вышли на гелиоцентрические орбиты, превратившись по факту в искусственные планеты: марсианский «Фрегат» (NSSDC ID 2003-022B) находится на внешней орбите с параметрами 1,014х1,531 а.е.; венерианский «Фрегат» (NSSDC ID 2005-045B) находится на внутренней орбите с параметрами 0,702x0,993 а.е. Таким образом, вполне можно говорить о том, что российская космонавтика дважды повторила успех советской «Луны-1» (NSSDC ID 1959-012A), которая была запущена 2 января 1959 года и до сих пор «болтается» на пересекающейся орбите с параметрами 0,9876x1,318 а.е.

Хотя достижение выглядит бледновато, если заглянуть в общий список космического железа, которым засеяли Солнечную систему , всё равно свою ошибку я осознал. Исправлюсь! Дорогие россияне, вы можете смело и обосновано гордиться великой межпланетной космонавтикой великой России! Ура!

Примечание. Нет, я не пытаюсь глумиться. Но мне и впрямь очень горько читать вот такие новости. Наши родные названия на красной планете, а присваивают их американцы и только потому, что некогда там села советская станция «Марс-3», а группа энтузиастов сумела её отыскать благодаря снимкам, полученным опять же американским космическим аппаратом MRO... Кто там за духовность выступает? Не совестно? Когда научитесь такое делать, тогда и приходите с духовностью...

Кстати, сегодня есть повод отметить историческую дату — 21 августа 1957 года состоялся первый полностью успешный запуск ракеты «Р-7». До полета «Спутника-1» оставалось совсем немного...

Антон Первушин
Tags: Марс, актуальный комментарий, история, космонавтика, космос, новости
Subscribe

promo apervushin february 20, 2017 13:40 15
Buy for 100 tokens
Работа над «Гагариным» закончена. Вчера отправил файл с вычитанным текстом в издательство. Получилось 1 439 019 знаков с пробелами, то есть 36 авторских листов — на 11 листов больше, чем планировали. Окончательный состав: Предисловие Часть 1. Простая советская семья Глава…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →