Космос будет нашим! (apervushin) wrote,
Космос будет нашим!
apervushin

Category:

Проблема актуальности информации



Вы скажете: в чем же тут проблема? Нужда в актуальной информации всегда есть и будет есть. Следовательно, актуальная информация -- хороший и зловостребованный продукт на рынке. И всё же такая проблема существует. Я понял это, когда в очередной раз наслаждался отзывами на себя, любимого, в Интернете. Как вы знаете, сетевые критики -- не птицы говоруны, посему не отличаются умом и сообразительностью, но тут я встретил нечто феерическое. Один нептиц обвинил меня в малой компетенции, опираясь на прочтение книги "Оккультные тайны НКВД и СС", которая была издана в 1999 году и с 2003 года валяется на разных ресурсах. Разумеется, нептиц читал электронную копию. И, разумеется, решил, что это книга, написана вот прям вчера, целиком отражая современные познания и точку зрения автора. То есть нептиц не заметил, что у автора вышло еще несколько книг на эту тему, в которых старые ошибки  исправлены, допущены новые, а они потом тоже исправлены. Впрочем, особой вины нептица тут нет -- он и не обязан что-то искать дополнительно к прочитанному тексту. А вот проблема есть. Сформулировать ее можно так: однажды попав в Сеть, информация остается ВЕЧНО актуальной. То есть для рядового пользователя больше не имеет значения, когда была написана та или иная книга, монография, статья -- если они есть в свободном доступе, то могут быть интерпретированы как СВЕЖИЕ НОВОСТИ.

Конечно, существует масса специализированных сайтов, которые развивают щепетильные люди, старающиеся сохранять библиографическую "чистоту". То есть если вы читаете книгу Чарльза Дарвина "Происхождение видов" на сайте, посвященном эволюционной теории, то вам сто раз сообщат, что книга старая, что эволюционная теория со времен Дарвина сильно продвинулась вперед, что при всей правильности выводов Дарвин пользовался не самым лучшим материалом для их утверждения. Но если вы просто зашли на сайт некоей всеядной сетевой библиотеки, то обнаружите там мешанину из старых и новых материалов по Дарвину без минимального объяснения, что, когда и почему было написано, издано, раскритиковано. С учетом низкого образовательного уровня нептицев итог может быть удручающим.

Я понимаю, что сегодня проблема выглядит надуманной и во многом частной. Однако хаотичность в Интернете нарастает со световой скоростью, и подозреваю, что перманентная актуализация архаичной информации с какого-то момента уничтожит доверие к информации как таковой. Что, конечно, не помешает нептицам по-прежнему злопыхать в своих бложиках.

И вот казалось бы, при чем тут электронные пираты?.. ;-)

С уважением,
Антон Первушин

Tags: Пиратов -- на рею!, будущее, критиканы, личное творчество, мысли вслух, писатели, электронные книги
Subscribe

promo apervushin february 20, 2017 13:40 15
Buy for 100 tokens
Работа над «Гагариным» закончена. Вчера отправил файл с вычитанным текстом в издательство. Получилось 1 439 019 знаков с пробелами, то есть 36 авторских листов — на 11 листов больше, чем планировали. Окончательный состав: Предисловие Часть 1. Простая советская семья Глава…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments