Космос будет нашим! (apervushin) wrote,
Космос будет нашим!
apervushin

Category:

Споры о Марсе



Рисунок Иры Репиной "Прекрасное будущее" (источник - http://eot.su/tags/sevastopol-2083)

Побывал на фестивале фантастики "Чумацкий шлях - Летучий фрегат 2013". Было приятно пересечься со старыми друзьями и обрести новых. Хотя конвент такого уровня проходил в Севастополе впервые, выглядел он вполне прилично. Спасибо организаторам! Фото с фестиваля можно посмотреть, например, у Ариты.

На фестивале я прочитал доклад "Угроза Сферомахии" о перспективах развития беспилотной военной космонавтики, но, боюсь, тема оказалась сложновата для аудитории. Неожиданно выяснилось, что многие из фантастов и любителей фантастики имеют довольно смутное представление о космонавтике как таковой и живут в мире иллюзий, подпитываемых современной мифологией.  Похоже, надо возвращаться к истокам и читать общеобразовательные доклады. :-)

В этом мнении меня укрепил и диспут "Будут ли цвести яблони на Марсе?", который мы провели вместе с Глебом Гусаковым. Запись диспута я выложил ЗДЕСЬ. Надо сказать, что ни я, ни Гусаков к диспуту специально не готовились (за десять минут до начала узнали, что нам его вести), посему получился он несколько сумбурным. Да и аудитория опять же не слишком интересовалась предметом обсуждения, что хорошо видно/слышно по записи. Договорились, что в следующий раз всё будет строже и академичнее -- осталось придумать тему. :-)

И всё же я рекомендую посмотреть запись всем заинтересованным лицам, поскольку на нем в провокативной форме были высказаны следующие важные соображения.

1. Освоение Марса в ХХI веке будет продолжено, поскольку является одним из возможных способов "сжигания" лишних денег, перегревающих экономику. Однако из-за того, что не решены ни научно-технические, ни медико-биологические проблемы межпланетного полета, экспедиция на Марс станет глобальной аферой.

2. Если на Марсе всё-таки есть микроорганические формы жизни, его поспешное освоение преступно, ведь ксенобиология нуждается в чистых образцах, а столкновение биосфер неизбежно приведет к загрязнению и, возможно, к вымиранию марсианской биосферы.

3. Советская символика и атрибутика, к которым часто прибегают сторонники космической экспансии в России и СНГ, скорее мешает в реализации масштабных космических планов, чем помогает ей. Ведь у граждан ведущих космических держав (за исключением, пожалуй, Китая) она вызывает стойкие негативные ассоциации, а без сотрудничества с этими державами межпланетные полеты России не потянуть физически. (Это шпилька в адрес авторов и участников проекта "СССР-2061").

4. Существуют два глобальных направления в научно-техническом развитии человечества -- космическая экспансия и обретение физического бессмертия. Вполне может оказаться, что одно исключает другое. Однако плоды биотехнологической революции, которая происходит на наших глазах, будут использованы также для решения задач космической экспансии, поэтому возможен и благоприятный вариант соединения глобальных направлений.

В общем, смотрите! Диспут получился интересным. О перспективах возрождения СССР мы там тоже поговорили. ;-)

И еще одно. Впервые после большого перерыва я сделал полуофициальное сообщение о литературном проекте "Дорога к Марсу" и даже слегка проспойлерил финал. Подтверждаю: проект завершен, последний эпизод написал Павел Амнуэль, все тайны сюжета раскрыты, книга выйдет в издательстве "Эксмо", я видел первый вариант обложки. Осенью вы наконец-то узнаете, чем завершилась многолетняя эпопея...

С уважением,
Антон Первушин

Tags: Глеб Гусаков, Дорога к Марсу, Летучий фрегат, Марс, СССР-2061, Чумацкий шлях, будущее, конвенты, космонавтика, научная фантастика, фантастика
Subscribe

promo apervushin february 20, 2017 13:40 15
Buy for 100 tokens
Работа над «Гагариным» закончена. Вчера отправил файл с вычитанным текстом в издательство. Получилось 1 439 019 знаков с пробелами, то есть 36 авторских листов — на 11 листов больше, чем планировали. Окончательный состав: Предисловие Часть 1. Простая советская семья Глава…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments