Космос будет нашим! (apervushin) wrote,
Космос будет нашим!
apervushin

Categories:

О журнале "Полдень, XXI век"



Ситуация с журналом "Полдень, XXI век" прояснилась. Дело было так. Татьяна Алферова talferova дала в своем ЖЖ объявление о распродаже старых номеров журнала "Полдень". Кроме того, она сопроводила его проектом обращения к поклонникам журнала о помощи при создании электронной версии. И вот вчера некий пользователь (специально не указываю его ник, поскольку он ничего не понял и не раскаялся) из "лучших побуждений" изменил сообщение Татьяны, прикрепил к нему номера электронных кошельков и запустил информацию в Сеть от имени редакции. Такие действия вынудили нас предпринять определенные меры. Во-первых, разъяснение дала сама Татьяна Алферова, за что ей отдельное спасибо. Во-вторых, принято решение, что отныне любая информация о "Полдне", которую можно считать официальной, будет исходить только из одного источника -- главного редактора Николая Романецкого svet_smoroda, о чем сделано соответствующее ЗАЯВЛЕНИЕ. Можете считать это узурпацией, но наконец-то возникает определенность, чему лично я только рад.

Что касается перспектив журнала "Полдень", то выскажу здесь свое мнение (которое, напомню, не может считаться официальной информацией). Журнал сохранится только при соблюдении трех обязательных условий:

1. Его должен возглавить достаточно авторитетный писатель, творчество которого однозначно одобрялось Борисом Натановичем Стругацким. Такие писатели есть: Дмитрий Быков, Андрей Измайлов, Андрей Лазарчук, Святослав Логинов, Евгений Лукин, Вячеслав Рыбаков. Такой писатель должен быть "ответственным лицом", то есть определять состав и формат. Главным редактором остается Николай Романецкий, который тянул и тянет на себе многочисленные обязанности по производству и продвижению журнала, и делает это хорошо. (Хотел бы написать, что одного Романецкого при моей поддержке вполне достаточно, но, извини, Николай, мы с тобой так и не стали "авторитетными" писателями, да и отношение БНа к нашему творчеству однозначно позитивным не назовешь).

2. Журнал может быть сколь угодно сетевым и электронным, но параллельно должен выпускаться и бумажный тираж (например, с дополнительными материалами, которых не будет в электронной версии). Иначе "Полдень" постигнет судьба других электронных журналов, которые вызывали огромный интерес на начальном этапе своего развития, а затем сгинули без следа. Я сознаю, что будущее журналов всё равно за электронной формой, однако время для таких форматов еще не пришло: не урегулированы юридические нюансы, несовершенны способы монетизации, много рисков.

3. Журнал обязательно должен быть коммерческим, то есть приносить доход сотрудникам и гонорары авторам. Первые два номера вполне можно сделать на голом энтузиазме, благо БНС отобрал достаточное количество текстов для публикации, и можно аппелировать к его авторитету и к его памяти. Но в дальнейшем работа должна оплачиваться полновесно, иначе профи не будут давать новые тексты даже из глубокой взаимной приязни (всегда найдутся отговорки, чтобы и приязнь сохранить, и новый текст в Сети не засветить).

Если хотя бы одно из трех перечисленных условий не будет соблюдено, "Полдень, XXI век" не сможет вернуть себе статус полноценного литературного журнала, привлекающего интерес авторов и читателей. Претензий к нему будет слишком много, и почти все они будут справедливыми, ведь мы никогда не узнаем, хотел ли БНС, чтобы журнал продолжать жить и развиваться без его участия.

Конечно, будет безумно жаль, если "Полдень, XXI век" не удастся возродить. Но в таком финале нет и особой трагедии -- журналы закрываются, журналы открываются, ничто не ново под Луной. Надо идти дальше, придумывать новые варианты, новые форматы, новые бренды. Жизнь продолжается...

Впрочем, хоронить "Полдень" прежде времени не буду. Еще поборемся!

С уважением,
Антон Первушин  
Tags: Николай Романецкий, Полдень XXI век, будущее, житейское, журналы, литература, фантастика
Subscribe

promo apervushin february 20, 2017 13:40 15
Buy for 100 tokens
Работа над «Гагариным» закончена. Вчера отправил файл с вычитанным текстом в издательство. Получилось 1 439 019 знаков с пробелами, то есть 36 авторских листов — на 11 листов больше, чем планировали. Окончательный состав: Предисловие Часть 1. Простая советская семья Глава…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments